注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

珍惜时光年轻时,  

2017-06-30 15:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记得上世纪80年代90年代,父亲母亲也是我们现在这年龄,那时知识分子如日中天,父母亲70左右,他们和他们厦大校友会的 伙伴,经常组织各种各样活动,写回忆录,回忆他们年轻时代,在厦门大学,不过那时的厦大在闽西长汀,如同浙大在贵州遵义。北大清华天津南开大学组建的 西南联大在云南昆明。那时国难当头。中国的 知青,这些中国知识分子的 精英,中间出现多少大师。杨振宁、李政道,著名学者,诺贝尔奖金获得者。蔡元培、梅贻琦、萨本栋、茅以升、鲁迅、矛盾,三钱,还有父亲母亲,他们当中也有大批大师。
        父亲他们常说上世纪80——90年代,邓公主政,是中国历史富于色彩的 一页,政治宽松,教育突飞猛进发展,经济繁荣。知识的春天,科技的春天,真正来了。
         现在我们的 老人大多数不在这个世界,他们当时多数没有手机,使用固话,但是凭手中的 笔杆子,他们自费油印厦大同学回忆录,回忆厦大校长萨本栋,回忆纯真的QINGCHUN岁月,也出正规文艺出版社发行的由中国文坛祖母冰心先生写序的《福州30——49年代诗文选集),反映那一代年轻人在国难当头,坚决投身抗日救亡。
        父亲母亲常常说起,他们的朋友,都是重量级的社科院学部委员,大教授,年轻时也满腔热血,共赴国难/父亲说他们在厦大,他们在1938年,曾经联络长汀青年组织和路过闽西,北上抗日的 新四军邓子恢张鼎丞部的联欢文艺演出。父亲说,他是厦大学生代表,长汀一个学生代表个子不高眼睛亮,新四军来一个小战士挎一把匣子枪,最后确定新四军、厦大学生、长汀青年各自出戏剧,歌咏舞蹈、闽西地方特色的 走竹筒
        父亲母亲壮年时国家积极探索和平发展之路,伟大毛泽东为中国的 崛起勇敢摸索,积累宝贵的 经验和教训、我觉得我们上山下乡时,中国局势其实开始微妙变化,毛泽东当机立断,和日本、美国、西方发达国家打开门户。那时新闻联播总是乒乓外交,天安门广场年轻人载歌载舞,欢迎欢迎,热烈欢迎,尼克松田中访问,我们插队时许多知青许多常常说日本钢铁工业、电子工业高度发达,美国高科技,改良、还有资本主义的西方社会其实吸收许多社会主义的优越性。高税收高福利。
        那时,阶级斗争已经没有50、60年代那剑拔弩张。70年代大量落实知识分子政策,到邓公手中非常明智提出转移到经济建设轨道,不搞运动,出现新的本质飞跃。
      也就有父亲他们这些知识分子在他们生命最后几年在做最后一搏。
        如今医学高度发达,据说人的寿命可以无限延长。也就有我们这些老知青在微信建立一个个群体。在各种各样的 知青群,我们也包容各种各样思维,总的希望兄弟姐妹同胞们健康长寿。
       也有的群中,阶级斗争的 弦绷的 非常紧,总有一些文革思维在群里高唱红卫兵之歌,群里甚至亮出忠字舞、造反歌,令我这个古稀老人毛骨悚然,但是大多数微信群和人民和国家和时代血肉相连,凡事都能从大局出发,拥护中国共产党,拥护社会主义,尽可能包容不同看法,却坚决反对文革死灰复燃。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017