注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

回想我的母校  

2017-05-27 16:40:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       印象中,天桥将教学区和生活区链接。而三牧坊末端凌空而过的天桥又像碉堡,守护这1700位读书种子。那时我考进福州一中,在福建教育学院当老师的母亲十分激动,大声说:“想不到想不到,万万想不到。这是罗延里告诉我的 。那时福州一中学生只有1700个。教职员工100多。
       那是1962年,我和王东、张贤非、刘守忠,林珊、林小平一道从福州西峰小学考进福州一中,1965年,我们当中,除刘守忠上中专外其他几个还进福州一中高中。三个男生全在高一4,小平去高一5林姗高一2
       林姗其父林祖岳是大好人,当时他爱人曾阿姨对我们一家人很好。一直无怨无悔照顾我们几个兄弟,弟弟在福州读初中,林祖岳曾阿姨招呼弟弟在他们家吃饭达半年之久。到1969我和二哥插队,大哥在闽侯大湖工作队。应当承认,在我们家族困难重重,母亲大哥起很大稳定作用,而母亲的善良,使福建教育学院的极左派从来没有让我们过于为难。大哥的魄力和锐利的笔杆,还有二哥的老高三的文才,使我们家族在动乱中没有垮台。后来邓公复出,他们几个全部被那些非常廉洁的老革命提拔。这是后话。
        在福州一中,我从初二开始就在学校寄宿,我们宿舍有王占元,后来去二中,林家连,黄可白去高一5男班。还有高三的 黄中凯,黄国法,黄永平,余一粒,大多数上上下下上山下乡。林家连可白插队曲村赖源,可白招工埔上合成氨,林家连在富文钢铁厂。
        当时我们和年轻的 老师如同兄弟,吕则周老师每天吃完晚饭就在教师宿舍走廊拉手风琴,吕老师上课总是热情洋溢,他是数学老师我们当时14岁,吕老师大概23岁,年轻英俊,我们高一4前身是初三5,初三6吕老师教我们数学喜欢用启发式,吕老师大声问,这道平面几何题把两个焦点连接,就可以找到答案。吕则周老师曾经叫我做几何科代表,记得中考吕老师见我在做附加,做个神色意思是攻下没有,我肯定地点点头。则周老师十分高兴。后来,据同学们说我数学几何代数双超满分,陈君实校长在我卷子上题词鼓励,陈校长对尖子生的 首肯,吕老师和我心灵的 默契。我终生不忘。
        可是 我在文革中竟然写了待我如哥哥的 吕老师大字报,此外我还写龚秋红老师大字报,秋红老师书教的好,几个子女后来也上山下乡。2000年春节我本来想回校,向老师忏悔,说自己文革无中生有,写了吕则周老师、龚秋红老师大字报。遇见黄筠老师。黄筠老师说则周老师走了。我心里非常难受。1977年母亲在泰宁梅口办好退休让弟弟补员进教育学院。母亲在福州一中补尾带毕业班语文和则周老师共事,母亲说用谦一直想来看望老师,吕则周老师说,用谦太可惜。
         时间过i去55年,我一直觉得吕则周老师还活着。我常常想福州一中跃进搂的杨桃红砖搂边成片白玉兰,还有几口井那时大扫除我们就用吊桶从井里打水,一次我吊桶丢进井里,我攀着井里的 石缝,一步步移动下井水桶捞出。
       现在我写学校回忆录,我们有这么好的老师同学。我们都有过错,我们也在时代潮流的影响下进步了。我们更多的 要朝前看。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017