注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

329是林琨兄弟上山下乡48周年  

2017-03-29 11:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      打开键盘就想起我的兄弟姐妹,当然,也许我仍然一厢情愿自作多情。如同一个慈善家热心帮助几十个失学孩子可是当慈善家病重,那些孩子没有一个来探望或者写慰问信
     我插队的红星大队旧社会就是模范村,村口高墙有枪眼,49年前防土匪1949年,民团曾经想朝解放军放冷枪后来人民政府中国共产党毛泽东威信越来越高,我们村又成为新中国的 典型,
     林琨兄弟比我迟2个月下来插蛟溪,他的哥哥林瑜戴眼镜,后来是福州一家大医院主任医师。早先我偶尔步行上县城,在蛟溪时有见林瑜,一个书生在一大群贫下中农中间,有点百花丛中一点红,不过在当时,我走的地方多,发现知青上山下乡,的确使农村增添文化色彩
     林琨心灵手巧,他在原先祠堂的边屋和劭伯毗邻,当时祠堂的戏台是食堂。他们两电子管收音机都是自己制作外壳连木工活都自己动手,自己买零件安装,劭伯更强的是,他从来没有放弃理论学习,在深山,劭伯曾经遇见土豹,劭伯拔刀和豹子对峙,豹子悄悄退出。可见劭伯之胆量。劭伯后来高考胜出,最后取博士学位,尽在预料之中。
     林琨在乡下,跟姐妹们伊伯莫里拉,只是埋头林业站工作,后来在赖源肥料厂制作泥炭,回城后在福州工程塑料厂以后工厂改制林琨先当技术科长后来下岗,在许多私企修机器维护电路最后在社区物业,总之困难多大林琨总是慢慢完善自身,与世无争,走自己的路。
      林琨兴趣广泛,笔头硬在福建知青散文永远的脚印,以及续编都有佳作发表,又是摄影爱好者,是省摄影协会会员,作品屡获大奖。
     那次永远脚印首发在省图举办,林琨和我都列席,我们还和大伙一道拍了集体照,林琨和我单独照,那次是2002年,我送儿子赴北大新生报到归福州参加首发,王基鸿说陈用谦的儿子考上北大我们让他讲几句。
      两年后我在福州打工,先是刘必超果场,以后省安全厅福建老年报,林琨总是一次次为我排忧解难,
我在钱村农场,刘必超杨晓华林琨为不让我过于寂寞,刘必超为我提供收音机,杨晓华送来读者刊物,林琨几次上山维修液化气灶,为林间黑光灯灭虫提许多合理化建议。特别是刘必超,对兄弟姐妹们总是慷慨付出,他的农场,是兄弟姐妹们多次聚会的地方,像宋江,送同胞送父老乡亲许多便利。给兄弟姐妹们解燃眉之急,如同水浒中柴进、卢俊义的庄园。
      我们在人生道路上多需要这些好心人
     虽然好心人未必有好报,如同陈光标,帮助穷苦孩子,当陈病重没有一个受资助孩子探望,有个每天给路人免费送馒头的好人,有次有个经常吃免费馒头的家伙发现有个馒头中有杂质,竟然当街破口大骂。但是人做天看,好心人如我媳妇的太婆,一辈子行善,活了104岁,至今生活还能自理。我的德高望重的老母亲,90多岁高龄寿终正寝。我们应当敬畏大自然规律不注重一时得失。对大自然毕恭毕敬。活好每一天。我们生活中必然有许多困难,我们仍然要活好每一天。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017