注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

zaijianle福建老家  

2017-03-22 16:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些年在世界祖国各地奔波,其实只是乘低价团去了北欧,跑了香港,发现自己和世界人的差距。我在那些风景秀丽的地方,体味在民主法治的 社会,在那里,很少看到欺负人的 种种恶虐,比如走在闽北某个曾经出过理学4贤的 山城,常常见到形象猥琐的 小市民对老人不恭不敬,在夜晚的大排档,烧烤摊,小太妹依偎着昂仔,满脸红喷着酒气
街上的人对昏灯下的幺三喝四,避之唯恐太慢。如果满街是流氓横行霸道,这个社会可能开始走下坡路了。
而在北京在福州,我们看到相对文明。
在北京老百姓喜欢讲文化,说北京有过多少大师。
在福州,特别是金山开发区,红绿灯开始让行人循规蹈矩,一次我在福州仓山一条大街等绿灯亮,一个小伙子想闯红灯,边上一个很斯文的 姑娘喊了,文明,文明。小伙子脸红了,又回 到斑马线。
在福州在北京,在公交车为老年人让位的 常常是那些公司小白领
一次我见一个戴安全帽的 农民工让一个残疾人坐。我想,这个社会开始有希望了。
儿子媳妇说,这是教育的功劳,改革开放以后,对教育的特别重视,提高了人的 素质。

当年插队闽北山区,我发现闽北农民知文识礼,对我们知青亲如兄弟姐妹,后来农民说他们来自中原,我们村老百姓从来老老实实,他们村曾经阔过,出过进士朝廷官员廖刚——廖槎溪。

我在红星那阵遇到多少困难,使我能够挺下去,是文化
我们红星知青许多是福州一中还有顺昌一中,相对受到较好的 教育,还有福州铁中,他们的校长也姓陈,老清华
1969上山下乡,离开教育学院,丘继善老师一再叮嘱别丢了书本丢了文化.
因为文化,父亲1971年就落实政策,二哥1973年创作独幕话剧《农村在召唤》在全省汇演一炮打响,大哥依靠笔杆子从公社团委、县报道组省经贸委最后总编某知名刊物。小弟成为福建教育学院中层领导。他们都曾经是知青,他们在艰难中没有放弃文化。
那时回父母亲下放的泰宁梅口,父母亲在那里受到村民尊重,因为福建许多偏远的山区,也有尊师重教的好传统,1973年,我们家四兄弟加上当时还不到60岁的父亲组成球队,和梅口联队比赛,竟然大获全胜。他们联队还非常高兴,说陈老师一家全是文化人,他们输的心悦诚服。
后来我们家族越来越繁荣兴旺,使我这个国有企业下岗工人深深感到,只有坚持文化,总会走出一条路。以色列如此,屡战屡败的大中华也如此。

2015年我和妻子在瑞典,浏览诺贝尔纪念馆,一个曾经的海盗国衰落了可是更文明的世界第一富国却崛起,导游说他们在走社会主义道路,文化在走历史必定要走的 路。
我突然想起毛主席说的话,他寄希望与中国人和美国人,并且寄大的 希望在美国人身上,因为文化科学技术高度发达,整个世界必定大同。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017