注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

zhiqing 知青群9  

2017-01-28 10:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
2015年1月24日,福州老知青来电,说老头子老太太们在芳华剧院开联欢会,农友发来20张图片,图片中,联欢会上兄弟姐妹们载歌载舞,精心包装下,伙伴们显得非常年轻,以至于网友说,台上台下两代人,包装,使
台上表演者至少年轻20岁,一个个老太太穿时尚服饰,容光焕发,在台下的老头子老太太穿着朴素,脖子的筋肉松弛,脸上老人斑毕露。
不过我却认为不光是包装,还有心态,因为在台上的表演者都是年轻时代活跃分子,那时他们就是知青中俊男靓女,在文艺舞台尽显风采,到老,这些俊男靓女依然年轻,他们肯定还是交谊舞场面的老脚,是广场上老妈妈舞蹈队或者西湖东湖、烟台山温泉公园激情广场红歌唱响者。年轻如不乐到老硬扣扣。老了依然乐,活到一百二。歌舞者的活跃,使他们在高位,相对比较顺利所以显得比较年轻。
而台下的同龄人,因为各种生活压力,下岗失业退休,企业老人较低的养老金,是观众老态龙钟的重要原因。
看到那一幕幕激动人心的歌舞诗歌朗诵,我似乎听见那一代心灵的呼喊。我们只是忘记了当时我们在炼狱中的苦难,忘记我们的一些出身贱民的农友在乡下被剥夺招生、招工的权利,忘记伙伴们在生存竞争中甚至不惜对自己的农友栽赃陷害,还有我们知青中部分伙伴,对农村弱势群体的欺凌,表现人性的冷酷。忘记有的农友因为爱上不该爱的人,不能如愿以偿,走上黄泉路。我忘不了那一个个熟悉的人,他们如今已经不再来这个世界。
我在顺昌元坑被公社机关借用,我的好友力长雄,他曾经替我在招生讨论会上据理力争,为我吃热,不惜得罪农村权势人物,力长雄1975年在南平林校读书,1977年分配在顺昌洋口实验林场,在1978年春,因为在情场不太顺,去福州新店,死在火车轮下。力长雄爱一个人是无罪的,他的自尊心非常强,他是非常帅的小伙子。他的生命永远留在26岁。
还有我的同班农友高文,1972年在建瓯大桥下在建溪水中抱着一块石岩,那是个多么纯洁善良的小伙子死时才23岁。
我的三站好友山东人王小平,听说也英年早逝,还有王金木同学,张文凭同学,他们都永远离开了我们。在新的世纪不该开路的年代走了
我的漠布的农友臭头一个憨厚男孩子,他在上世纪70年代走了,还有仁寿桥下小羊头,1969年被钩端螺旋体夺取年轻生命。
我记得当时在公社被借用,我天天冲冷水澡。许多男知青效法有个别女知青也模仿,我曾经劝一个纯洁的“靓歌”(孩子),您最重要的不是也来这唐补崽玩的死凑硬这套,你最重要的是想方设法离开乡下。后来这个姑娘补员回福州,读书,教书,现在退休金是我们企业老人的两倍。
我们兄弟姐妹们年轻时犯下过失甚至罪孽,是可以被上帝原谅的。可是我们自己不能用年轻搪塞自己的过错,当年希特勒的党卫军日本的关东军广大下层官兵都是年轻人年轻人也会杀人害人,为了让法西斯罪行不再重演,我们知青也必须真诚忏悔。因为我们曾经在各项农村运动中,当工作组马前卒,伤害过无辜。当然在乡下在淳朴的乡土我们的心灵得到升华,我们也做过许多有益工作,如民师赤脚医生,还活跃农村文化生活
我们现在60多岁,我们的书已经合上,不错,我们当中许多人是作家记者教授公务员,但是如果没有上山下乡,我们中间有些理科尖子他们多是高智商低情商的家伙,却不会被淘汰。他们这些群体形成知识断层,形成中国科技文化巨大的断裂层,这不仅是这些伙伴的不幸,更是咱们中国的不幸。
多亏邓小平恢复高考,可那时依然有许多不平。1977年,我的二哥是三明文科状元,却只能去三明师专,我在我那个考区名列第二,我不想去建阳师专,就一辈子在下八洞当中摸爬滚打。那么,今天,我为什么要高唱青春无悔。
如今80后90后非常现实,他们不奢谈政治,他们生活压力很大,却默默无声埋头工作,推进国家经济发展,推进国家民主法治进程,因为他们知道社会进步不是走上大街,唱红打黑,运动出来的。是要埋头经济建设。埋头科学文化建设,我们的孩子他们的路非常艰苦漫长,前程却必然光明正大。
在北京,我看了福州寄来的图片,似乎听到动人的青春之歌,看到我们那一代的风采,知青在艰难中永远朝气蓬勃,知青不老,知青永远年轻。知青在否定之否定中进步了。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017