注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

ZAI家乐福遇见老乡加老校友  

2016-10-21 16:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天早上,在家乐福收银处,我准备算账,买了两包油菜在我们南方就叫花瓶菜或者上海青,现在在这里绿叶菜差不多都是2、3元一斤,早几十年,我们工资低,绿叶菜一般2、3分一斤,贵的 时候5分一斤农民就非常高兴,那时农产品你价格那么低难怪我们插队时,农民说农民是牛马,我们还革命警惕性特高,一打听这个说反动话的 农民长毛是货真价实的 贫下中农,后来火雷也说宁可做城市狗不做乡村人,这个火雷那就是我们那队的 陈荣旺,两个哥哥一个叫荣光曾经是生产队副队长,一个是陈荣富,读过建阳农业专科学校,畜牧专业,回乡后当过工作队后来是兽医,荣富口才不错,我们在田里薅草,常常交流文革中的 事,我说那些老帅不服气那些政坛新秀,1967年2月逆流中,叶剑英指头都在人民大会堂会议厅开会时太激动在会议桌上敲断。
我的福州腔引来排在我前边一位知识分子模样的老太太频频回首,老太太忍不住问,您是福州人,我说是,她说她是1958年离开福州一中,来到北京至今快60年,老太太没有和我说福州一中太多往事,我猜,她在北京可能曾经是北大或者清华或者北师大的学生,总之,岁月沧桑,当年的 小姑娘如今快80岁,一个标准北京老太太,入秋忙着储存大白菜,过去和丈夫用自行车运,然后堆在家中走廊过道,那时大学生是天之骄子现在满街都是大学生,老太太大概现在已经是曾祖母辈了,今天她仍然依照北京人老传统,采购大白菜。
我一直想象这个老太太,那时离开福州一中是1958年,那时我在福建师大附属小学2,3年级,1962年老太太本科毕业,我考入福州一中.。
那时福州一中、莆田一中都是称雄前后的全国高考状元,1962年老太太大学毕业,国家刚刚度过3年饥荒。
当我告诉老太太我也是福州一中,比她低10年,老太太 笑了,说无产阶级文化大革命真是大浩劫,害了整整一代人,使中国出现高科技人才断层。老太太说是谁突发奇想,要把全国弄的 乱七八糟,我觉得无产阶级文化大革命有其必然性,这种几千年专制独裁,不能不对当时中国政治经济产生深远影响,7亿人口,人太多,约束经济发展,造成社会劳动力就业压力大,加上中国缺乏有效监督,当时领导干部队伍已经出现可怕的 腐败,毛泽东又一直想解决如何走出王朝兴衰的 周期,毛泽东想到依靠青少年,依靠工农来监督干部。
可惜局面一发而不可收,造成10年浩劫,可是,1966年在恐怖8月,那些走资派的 子女、老婆,整人、杀人也是心狠手辣,清华北大有老教授自杀还有更多老师在牛栏受尽残酷折磨和人身侮辱,老红卫兵东纠、西纠、海纠所组成的 联动在北京自缆杆市始,1700无辜百姓被杀,在大兴杀无辜四类分子及其家属最小仅几个月,还有几万牛鬼蛇神的 家属被驱逐出北京。毛泽东在关键时刻为被整的 老师学生平反,还是从根子刹住杀人风。使运动又转向斗争走资派,当时几个最大走资派的 子女纷纷表示紧跟毛泽东,也狠狠批判他们的 父辈的 错误。只不过1976年之后,他们在毛泽东逝世之后,又见风使舵,说自己使受迫害的,把10年浩劫的 责任统统推给毛主席他老人家。我们认为这对毛泽东不公平,这种违背马克思列宁主义的绝对否定是对社会主义的 抹黑,其实对无产阶级文化大革命更应该深刻反思,检查我们每个人的 罪过,深刻忏悔。从而杜绝法西斯滋生的 土壤。使我们伟大中国真正建成民主社会主义。
老太太毕竟在北京生活将近60年,举止言行都非常像北京当地老太太,但是我还是从她比较标准的 官话中嗅到福州乡音。

这些年,我在北京见太多的福州福建老乡,那次回福建,同车厢一家莆田人也算老乡,莆田夫妇说话“阿哨”地瓜口音中也开始卷舌,他们的 孩子更是流畅的 北京音,估计他们是全国有名的 莆田系医院的 经营者,也许出于莆田秀屿,在北京,莆田人大多办医院,或者修电脑手机。
而在北京南郊玫瑰园附近的 水产市场,那里是福清老乡,卖水产,个个是操刀手,对我们这些暂住北京的 老乡从不心慈手软,我在那里买的  每一种鱼虾贝类都短斤少两。
而这些我们福州读书进京的 老太太,以及我的 儿子媳妇,显然素质较高,儿子说北京街口比较少闯红灯的 多数是这些受过高等教育的年轻人,那些参加示威、打砸抢超市、日产车,殴打同胞的多是文化较低,其实不爱国的 爱国贼。想起文化大革命,福州社会上乱打一气的,大都是无业游民原先的 社会流氓。
儿子说北欧、日本发达、进步在教育,以色列进步,也在极端重视教育,中国未来包括现在的崛起,高等教育功不可没。邓公1977恢复高考是大好事,到目前,考公务员、各种职业资质考试中,最公平的 还是高考。恢复高考后25年,我儿子媳妇进北大,我在这点,也要对邓公说一声,谢了。
我来不及问老太太尊姓大名,还有过去福州一中我们共同的老师,因为老太太算完白菜款,就匆匆拉上购物车,走了。

我想老太太听到我说,儿子媳妇也是读书之后在北京就业,心中有强烈共鸣。我说,我现在是公孙队队长。老太太说我们福州一中本来不愁考不上好大学,你们不要一直歌颂上山下乡,那是误人子弟,我们福州一中本来可以出更多高科技人才,现在有些人在插队的 农村当个生产队长,其实非常悲哀。无产阶级文化大革命绝对不能让它死灰复燃。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017