注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

2016年09月06日  

2016-09-06 18:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈懋鼎失业数月后,经朋友介绍进了交通银行长春支行。交行是官办为主的股份制金融企业,总行设在上海。一般情况下进交通银行都要从练习生做起,因为他已有十余年的工作经验且行文、记帐都能拿得出手,所以聘用他为行员,月薪七十二元。从此他在交通银行工作了一辈子。

九.一八事变发生后,南京国民党政府采取不抵抗政策,蒋介石竟下令“不许冲突”、“绝对不得抵抗”。东北军按此荒唐的命令不敢抵抗。没几天,长春便遭日本关东军占领,没几个月东北三省全部沦陷敌手。

日本帝国主义推出满清末代皇帝溥仪当儿皇帝,泡制出一个人为的“满洲国”,设伪都于长春,改名为新京。日本就在整个东北实行殖民统治。

1937年全面抗日战争爆发前,交通银行作为中国的金融企业,在长春尚能营业,甚而从支行升为分行,没过几年便不准对外营业。后来大部办公用房被日伪征用,变成日伪的金融机构——兴农金库。交行只留少数人变成留守处了。

日本帝国主义在东北的倒行逆施,残酷压榨东北人民,这一切,陈懋鼎看在眼中,恨在心头,但又没有勇气挺身抗争,只能在家里,在交行大院里,在一些同仁好友之间发发对日本鬼子的怨气。讲过以后还要叮嘱孩子们:“千万不能到外面乱说,反满抗日是要杀头的!”                         

他为了在心灵中寻找寄托,相信了基督教(基督复临安息日会)。每周六都带全家去做礼拜。为了不使子女遭受日本鬼子的奴化教育,不去日伪办的学校读书,把长女陈凌霄、长子陈洪鹏送到教会办的学校“三育研究社”住读。该校设在文官屯(沈阳以北)寒暑假才乘火车回家。次子陈洪鹗到学龄时,送到教会附设的“三育儿童生活团”读小学。

在这危难时期,凭着中国人的一颗良心,暗暗地与日伪做抗争。

交行大院

                                    交行同仁

交通银行位于长春西三道街。那条街有三家银行,西端路北是中国银行行址,东端路南还有一家私营的益发银行。交行的营业大厅是座北朝南的单层建筑,后面是一四合院的建筑,院子当中是一座假山,假山周围配有围栏,这一部分全是办公用房。穿过北房又是一个大院子。东西各建有两幢高级洋房,做为银行高级主管的住宅,再向北建有一幢两层的小洋楼,是经理的公馆。营业大厅的东侧有 一大门,门内从南到北有一约百余米 的长巷。其后有一大院子,靠西有一排两层建筑的宿舍,穿过该宿舍又是一个大院子,其北端建有一排九间平房。陈懋鼎一家就住在该宿舍东面四间。

沿着交通银行的东墙,有一条胡同名叫龙春胡同,南起西三道街北迄西四道街。交行长巷北面的两个院子沿胡同各开了一扇院门。沿龙春胡同两侧多为居民住宅的小院落,那里还有一座电影院名为龙春电影院。

交行大院

                     全家福

陈懋鼎住家的那个院子很宽阔,约有百米见方,栽种各种树木和鲜花,南沿前面的二层宿舍楼是一排老杨树,院中央有一棵山楂树,还有梨树,海棠树等等。院落四周还

有齐眉高的玫瑰花丛。银行专门聘有一花匠,每年春夏之交都栽种许多花卉,布设一个个花坛,有美人蕉、江西腊、步登高、晚香玉、顶仙红、蝴蝶花、风仙花等等,牵牛花、小黄菊在杂草丛中遍地可见。夏秋时日,百花争艳,万紫千红、香飘满院。在日本帝国主义统治的年代里,这个院子虽算不上世外桃源,权可当作呼吸清净空气的小天地。早晨沿着花丛边散步,边遐想,夏日夜晚一家人围坐在树下品茶、乘凉、谈天说地,也许会暂时忘掉外面的烦恼。

                               父子俩

陈懋鼎虽然从1932年到1948年,在那里共生活了十六年,但始终心系南方故土。他把孩子一个个地送去南方读书,1938年送走凌霄和洪鹏去上海念书,1946年又送走了洪鹗去上海求学,1947年祥英六姐和老伴树芬也先后去了上海,1948年他自己终于调回老家福建。

 

分享:

0

2016年09月06日 - chenyongqian66 - chenyongqian66的博客喜欢

0

2016年09月06日 - chenyongqian66 - chenyongqian66的博客赠金笔

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017