注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

HUAINIAN农友  

2016-09-30 15:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       打开微信,农友问候扑面而来,其中最有分量的, 就是我的 农友杨宁生;
       想当年,杨宁生就非常机敏,1971年夏,我们为建造知青楼,进深山伐木,要在高温蒸烤的丛林中,又是独自一人,将近百斤分量的杉木压在身上,我累坏了,喘着粗气,把一根又一根沉重木料,从沟底扛上山顶板车路,中午休息时,我趴在泥路,大队支委陈发生,把自己饭盒中炒蛋拨到我的饭盒里,我们2队的农民——回乡知青陈荣富说,老陈,你是干劲冲天,我说,我是屁股朝天。后来杨宁生对其他知青说,陈用谦干活真不要命,不过,陈某挺浪漫,在山场还写自由诗,杨宁生绘声绘色说,陈用谦趴在黄土地上,对着大地,对着深山老林,大口喘气,说:“陈用谦啊陈用谦,你累的屁股朝了天”
       我是从王申王宣两兄弟口里得知,我还有此灵感此佳作,明明是杨宁生在加油甜醋不过加的有声有色。王宣2007年从美国归来还去福建老年报找我,我们见面时王宣紧紧抱住我,美籍华人——我的 农友王宣用美国人的 方式表达我们之间的 知青情谊,可惜王宣和他哥哥王申先后离开这个世界。
       还有,这些日子,我在知青微信群里胡说八道,杨宁生和其他农友如荒岩、郑宝金、张惠钦、旦旦、清净、少红、试航,也在一次又一次为我鼓呼,说我的 博文接地气,还建议我出书,到时杨宁生他帮助推销100本,希望我能够写出能够以我们这个时代同龄人的 命运,经历,以在生活中屡经沧桑为主题,在艰难困苦中走出一条创业者之路的佳作。农友全是一片赤子之心。
        杨宁生是在广西南宁出生,他哥哥在贵州出生,所以他们两兄弟一个叫贵生一个叫宁生,他们的父亲是抗日英雄,原国民革命军海军军人,曾经英勇和日本鬼子在海上决一死战,打到全军覆没。杨宁生父亲是福州马尾船政学校的高才生,解放后在福州铁路局设计院工程师,杨宁生的父亲和哥哥个子都不太高,他父亲说话福州腔重,可惜在上世纪90年代末过世,其母亲已经90多岁依然硬朗,估计活到100岁不成问题。
      杨晓华是杨宁生的姐姐,杨贵生的妹妹,杨宁生还有个也是知青的妹妹,1977年考上大学,大学毕业后在澳洲,工作生活都稳定。杨贵生曾经是福州北峰共产主义劳动大学的学生,后来当农村小学老师,40岁左右到福州铁路,后来是学校校长。杨宁生母亲是老师,继承家风,杨宁生口才好,笔头也过硬,写一手好文章,常常在大报展现这一代老知青风采,杨宁生在20年前曾经在南平,他们铁路公司承包高速路隧道工程,前后10年,杨晓华说杨宁生能力强,官至知县,而且平时工作作风十分干脆,总在该拍板时挺身而出。
      我还记得1970年,那时在光地修公路,工余,杨宁生常常弹吉他,而且唱着自己填词的 歌
看我们
英雄汉
修公路
不怕难
要把这公路修建到天堂,

看我们
单身汉
修公路
想婆娘
要把这公路开进咱心上
       杨宁生身高约1米77,身材匀称,口才好,和许多铁路子弟一样,性格豪爽。杨宁生常常说起他们在魁岐时和当地农民的孩子打战。福州郊区农民子弟,许多也是海军——国民革命军子弟,当年福州兼全国工人阶级英雄烈士林祥谦从马尾造船厂走出,到武汉,在江岸铁路工会当选工会主席,在27大罢工壮烈牺牲。铁路子弟和农民子弟大大内战,按照电影演的分成两国互相投掷泥土块。可见中国人是从儿童时代就喜欢 内战。
       杨宁生说中国人中间口才最好的 有老师、演员、公务员、还有铁路工人、东北北大荒的 当年闯关东的 山东人后代,这些人见多识广,人才辈出。
      杨宁生的父亲因为早年投身抗日军,此军属国民革命军,当时八路军新四军也是国民革命军系列。可惜后来兄弟反目,大打内战死了几百万炎黄子孙。因为1968年,照样老账新账一起算,所以老杨在在无产阶级文化大革命中被清理阶级队伍。1971年我们红星知青建造知青楼,杨宁生父亲杨工程师已经平反解放。来我们顺昌探望子女,我在元坑供销社门口遇见杨宁生父子,杨宁生对他父亲介绍我陈某,说这是咱们红星知青楼一条牛,
         杨宁生父亲在1971年就落实政策,那次,老杨来顺昌是办理杨宁生铁路子弟内招,后来,大概是,我们建好知青楼没多久,杨宁生和江耀海就到铁路,好像在福建永安一个山沟,每几天,他们在铁路巡道总可以看到火车呼啸而过,我们的 插友余选民在火车头铲煤,余选民是火车头司炉这个小伙子干一行爱一行,杨宁生余选民江耀海就在铁道上互相挥手致意。
        记得还在知青点,那时,小燕子非常爱余选民,小燕子也是知青,余选民在和大伙打扑克,天有点冷,小燕子就把自己的毛领棉衣脱下,披在余选民身上,余选民用力甩开,小燕子不灰心,再次给余选民披上棉大衣,余选民再次甩开。
      后来余选民招工铁路,小燕子就单恋了大L,还是没有成。
      其实小燕子个子1米66人爽朗率直,可惜许多小伙子有眼无珠。
     杨宁生后来娶一个长相一般的孤女,因为其父母临终托孤,杨家信守诺言,20年后,杨宁生儿子考上一所名牌大学,这是后话。

      杨宁生几个兄弟姐妹都非常能干,在那种把人分成几等的非常历史时期,他们道路坎坷,但是在改革开放以后他们都抓住机遇,干出成绩。至今,杨宁生他的 兄弟姐妹还在职场,和社会密切接触,而且发挥较大作用。
    以此文,在此国庆大喜日子,怀念我们已经逝去的 青春。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017