注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

QIUFEN,我们在北京  

2016-09-22 19:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文革时,我确实是老右,我对对立派的 黄国发、马元柱印象不错当时我参加狗崽子大本营——东方红
我们家其实都非常右倾,都在和中国共产党中央的 决策保持一致,我们经济上过的去,父母亲工作勤勉工资待遇比较高所以我们虽然政治上被入另册生活比较富裕,我当时在福州一中,和一些狗崽子惺惺惜惺惺,但是对那些水平比较高的 红二代,如马路生,还是从内心比较钦佩他的 。
当时我和王东几个加上18中曾任凭、何光炎何光华、何光义邵爱华在省人民委员会大院借一个小屋,在里边写写画画鼓吹上山下乡,我们小组名<向北京>
没有想到50年后,我成为半个北京人
儿子媳妇全在北京,在北京读书(本科硕士)结婚,也在北京生下女儿。
回想1966年秋,无产阶级文化大革命爆发了。恐怖的 8月,全国各地乱斗乱打。全国非正常死亡人数超过百万。后来去上海去北京像朝圣者,被北京的 庄严肃穆深深感动。
1967年秋,我又去上海。发现全国大乱,上海却秩序井然。我们这些毛孩子,对上海印象好极了。
后来上山下乡,种田。吃尽千辛万苦。1969年秋,我和吴国栋、吉晓君一道在316国道筑路,当时觉得,在工地,不要自己煮饭,砍柴火,太幸福了。
1970年秋,我们红星大队10多个知青在光地,还是开路,公路修好。我们在王家坪开会,铁中余选民非常聪明,干活肯动脑筋用人工塌方提高工效,还用安全套装炸药防潮,总结会上,江耀海、余选民开玩笑说,今天到会的是排干部和(营)淫干部(福州话排就是流氓)因为当时修路兄弟们也喜欢说荤话。

1973年秋被公社机关借用1975年冬招工到顺昌富文化工厂。
1977年恢复高考,我在考区第2名,却放弃去南平师专的机会,乐在小厂创新业。
1978年秋,在富文化工厂赴福州二化培训结秋束,回到顺昌,投入设备安装。我常常在安装现场给兄弟姐妹们说古今中外名著。从三国说到安娜卡洛琳娜。1980年调南平造纸厂。当时造纸厂是全国有名的好厂。
1983年,造纸厂委托我们车间在福建轻工厅施工。1984年秋儿子陈默来到这个世界,1990年秋儿子读小学1996年秋考入南平一中2002年秋,考入北大.从此我们成为北京人。有偶无独,北京周口店古猿也被称为北京人。
后来我们发现北京周口店猿人“北京人”不是中国人祖先,中国人祖先是黑非洲的类人猿,先东迁在喜马拉雅山,然后去黄土高原再赴陕西山西河南,周口店猿人是考古误会,所以现在北京郊区的周口店不再沸沸扬扬,北京周口店古猿遗址关闭,那是中外科学骗子合谋的 假货,周口店老百姓从身外辉煌走出,开始不悟虚名,而是埋头搞经济。
儿子在北京大学毕业后和同班7年同学 李倞成婚,2016年秋,为我们生下孙女,为他们自己留个女娃。

秋天来,天气凉,
秋是收获    那么,
我们在人生的 秋天,收获什么?
儿孙自有儿孙福,我们自己怎么享受人生?好在前1、2年,我和妻子抓紧时间去香港澳门北欧还有云贵海南西安四川重庆武汉广州梅州深圳珠海内蒙古东北三省


春天是冰河解冻冬天是雪花飞扬,秋开始有白霜,嘴巴哈出的缕缕白气。秋天的北京,市民开始堆积大白菜,现在好像北京人也学南方,开始讲究饮食清淡,北京人中间许多南方人许多外地人,北京人比50年前漂亮了
那时大串联,我杭州温州上海南京济南天津北京,一路走去,所见的 北京姑娘多是裹着棉猴土头土脑,那时我觉得上海人挺守规矩,挺会生活。朴素中透着灵气透着洋气。80年代我从山沟沟调南平造纸厂。发现许多上海师傅很敬业,干活讲质量,工作上有板有调。那时上海人也朴素却讲究,北京人豪爽、讲义气,肯帮助朋友,为朋友两肋插刀,北京胡同串子却很损,欺负老实人、欺负弱者挺理直气壮。

上山下乡时遇见一个北京疏散下来的 几个难民,其中有老高、瘦猴钉钉,还有一个中年婆娘,后来成为老高老婆。我起初对伟大祖国首都来的 客人非常尊重,后来别人告诉说瘦猴是傻瓜瓜,带人抢自己亲戚的 家,中年妇女是破鞋,曾经在解放初参加中国人民解放军。瘦猴钉钉是劳改释放,他们都算有问题的 老高后来娶中年退伍女兵。以后又离婚。瘦猴经常被老高训,说瘦猴,你把福州人脸丢光了。那年我在光地当工作队,冬天和他们几个牛鬼蛇神一道烤火吃知青贾春生煮的地瓜。老高说他们几个是北京战备被疏散的流动人口,他和瘦猴祖先是福州,老高说福州人在北京威风八面,福州人在家乡不团结,但是在北京如果听说哪个福州人被欺负,四面八方的福州人都会赶来助一臂之力。
现在老高早已经不在人世,瘦猴北京中年女兵早老态龙钟的,老高上世纪80年代死于中风,老高死前女兵嫁给已经平反的 秀水右派老吴,老吴后来在顺昌二中教书,好像也倒卖黄金古董。 人生就是这么一步一步走过来,想想自己从小伙子到老人家一步之遥,那些生活在底层的 形形色色的 人,都不容易。
所以人应当翻开。放开。从容看人生。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017