注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

人在江湖  

2016-09-17 20:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在江湖漂

归档在 我的博文 | 浏览 425866 次 | 评论 61 条

人在江湖 - chenyongqian66 - chenyongqian66的博客

江湖的含义
     
江湖,每个人的理解都不一样,有人宽、有人窄。比如有的人说,说那人“特江湖”,估计就是武侠电影看多了,是吧?他觉得走江湖的人都得有范儿,走道都得一路带风,要不然就是阴的,那脸都是阴着,不知道心里在想什么。

大部分人对江湖的理解,以为它都跟武侠片相关。其实,江湖一词出现得很早,它最早见于《庄子》。《庄子》说:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”这就是“江湖”一词的来历。泉涸是什么意思?泉水干了,这个鱼和鱼呢?一块待在陆地上,最后没有招了,互相吐着唾沫,这听着有点儿恶心,互相亲着嘴说:这样还不如我们当年就在大江大湖里游泳,互相不认识,我们这么亲都不如不认识好。这就是江湖的一个来历。
   后面什么曹操,什么苏东坡,王安石……是个文人都说有个江湖。经过两千年以来不断的渲染,再加上现在的武侠剧,就把江湖搞成这个样子了。

 江湖从某种意义上讲,它是一个社会,它是一个社会状态,人行走在江湖上,它有一种规矩,不是明文规定,今天所有的规矩叫法制,它是要有明文的,依法行事,对吧?古代没有,它是一个不成文的规矩。规矩中最重要的一点是什么呢?是信义,第一是信,第二是义。中国人老说“我为兄弟两肋插刀”,这说的是义。信是什么呢?出言如山,就是你说话要算数,过去说君子一言驷马难追,说的就是这个意思,你说话得算数。今天生活中遇到几乎所有的不愉快,都是由于这人说话不算数,对吧?告诉你说,我六点准到,到七点了你问他在哪儿呢,——兄弟,我在路上呢。堵着耳朵听电话呢,你就听到“哗”的一声,那货刚冲马桶,还没出家门呢,我净碰这事。
   说起来,朋友之间约会都是小事。小事不遵守时间,大事就更不能遵守信诺。说话一定要有信誉,是吧?社会都是建立在信誉基础上的,要不然就没法运转。比如钞票,钞票是什么呢?是一张纸,这个纸是中央政府向全体国民的一个信誉证,告诉你这是我中央政府发的钱。假钞就没有这个功能,对不对?假钞是没有信誉的,随便印,印纸才花多少钱啊?花不了多少钱,但面值很大。所以,今天全世界的金融系统都建立在信誉之上,叫信用本位。一旦失去信誉,你就没法在社会上生存了。
   信誉有一个特点,它是一天一天积累的,如果失信,一天就玩完,倒了就没法重新建立。所以,你要从内心相信一个改过的骗子是很难的,对不对?你明知这人是一骗子,他骗过你,他跟你说我改了,你什么时候都得防着他,为什么?你就觉得这事太难改了。
  江湖规矩
   古人更注重这一点,在江湖上,经常听到的或者说看到的(影视剧),大哥说一句话,马上就跟上一句话,说:“兄弟们,都听见了吗?”他为什么要说这句话呢,就是说你们都是见证人,你们听见了这话就作数。在古代历史上都是一样的,就是一个人说话如果不算数的话,他在这个社会上就不能生存,就会被人给处理掉,这叫什么呢?这叫江湖规矩。
   中国近代史上一个非常有名的人叫杜月笙,上海老大,民国时期的老大。杜月笙人长得瘦小,不识字,这都是他在江湖上做老大的先天不足。杜月笙说得好,人不识字不要紧,但不能不识得人,所以识人比识字重要。杜月笙的风纪扣一直系着,永远不会敞开,为什么呢?这叫一个人的尊严。所以说,他成为上海老大,真不是偶然的。你看他那个照片,我每次看那个照片就仔细想象这个人,非常祥和,面相非常祥和,两个扇风耳,对吧?江湖上有他很多传说,比如说,有一年,有一个富家子弟跟一舞女好上了,把女的肚子搞大了,搞大了怎么办呢?你又不可能跟她结婚,身份不允许。那怎么办呢?给钱。理论上讲,给钱是不能弥补一个人犯的错误,但是没有办法中的办法就是用钱来弥补这件事。那么钱有没有行情呢?没有规定的行情,只有心目中的行情,每一个时代都有一种心目中的行情,可能受害方会想得高一些,提得高一些,施害方可能会降得低一点,但终归是在一个大框架之内,不可以出圈。这个富商子弟赔了很多钱,一次不成两次,两次不成三次,最后这事就赖上了,没完没了。他没招了就求救于杜月笙,杜意味深长地说了两句话。第一句,他问底下人,按规矩办了吗?回覆说,按规矩办了,双份。什么意思呢?就是行情是一个价,我们已经加倍给付了。杜又说了第二句,那就按规矩办吧。这是什么意思呢?是在第一个规矩完成以后,如果没有结局只好按第二个规矩办。杜什么过激的话都没说,底下人心领神会,把那舞女塞进麻袋扔黄浦江去了,这事就结了。

人在江湖 - chenyongqian66 - chenyongqian66的博客


   我老说,一个没有规矩的江湖是不公平的社会。今天的社会也是,如果我们认为社会是一个江湖,这个江湖你可以很宽泛地去理解,不要老理解成武侠那个样子,都是一语不合拔刀相向,不是这个意思。其实今天这个社会就是一个江湖,我们都是游子,游在中间的鱼。我老说人处于陆,鱼处于水,没有本质的不同,但是要翻过来可不行,就是鱼处于陆,人处于水,那肯定都不行,为什么呢?是因为那不是我们生存的环境。

江湖这个环境对于每个人来说,第一是适应,第二,希望在适应中寻求某种规律,这种规律有人会掌握,有人会适应,有人会利用。那么,如果社会有一个不成文但潜在又有的这种规矩,这个社会就会运行得很好。这个规矩是什么呢?是道德。
   在中国古代,道德治理社会的成本最低,法制治理社会的成本最高。今天被迫使用法制来治理社会,为什么呢?是因为道德开始不起作用了。过去道德起作用,你跟人家说的话人家就信了;今天你跟人家说的话,别人会问这人是不是骗子。如今谁有勇气跟一个生人去做一件大事呢?不了解他,你敢跟他做事吗?过去就敢。过去人们不相识,走路上你跟他借钱他就借了,因为知道你是好人;今天走路上,谁跟我借钱我可能借给他吗?熟人借钱都不可能,对吧?今天社会的演变非常可怕,当信义丢失的时候,它伤及的是每一个人。
   兄弟情至高无上
   可以把今天的社会想成是一个江湖,想成一个非常广阔的江湖,非常美好。那么,过去江湖中很多东西都是从情感出发,不计回报的。典型的一句话叫“为兄弟两肋插刀”,这是信后面跟着的那个义,信义嘛,信义是两件事嘛,跟着的那个义,他是不计成本的。我们今天做事,第一个事就要计成本,就要拟合同,拟合同的制度从某种意义上伤害了我们一种质朴的情感。中国人过去对兄弟情特别推崇,比如《三国》,比如《水浒》,讲的都是兄弟情,古人认为兄弟情超过男女之情,对吧?今天全是繁琐无趣的男女之情,为虚拟的爱弄得死去活来。兄弟之情表现比较好的,我印象中的电影是《英雄本色》,记得周润发和那谁背靠背、枪顶着枪时说的话非常感人。
    很希望社会中有这样的兄弟情,只要有这样的兄弟情我们出去打仗,不管是打什么仗,都能获取成功。明摆着,凡是团结为上的公司才能获得成功,否则一打架就彻底崩盘。

不管是古代走江湖还是现代走江湖,都有一个不成文的规矩,就是不得带暗器。暗器是什么呢?是你内心中的那个鬼,不规矩。过去,武侠之间对打都一定守规矩,不允许使用暗器。今天的武侠片中,对使用暗器的人也都持批判态度,就是你是不规矩的。可惜,在今天的商战中,许多人心中都藏有一把暗器。

脱手秀

人在江湖 - chenyongqian66 - chenyongqian66的博客

这个叫袖箭,是一种暗器。
   这儿有一保险,龙头保险,很精致,刻了一个龙,一旦把它拔出就可以发射了。我要把这个摁下去,后果不堪设想,摄像都得跑了,所有的人都得低头,很恐怖。我把保险再安上,看到没,安上以后这就打不开了。那么,看看打开是什么样的,看到了吧?里头有簧,这簧里压缩了一个金属头,很尖锐。我现在摁下去就发射出去了,现在有保险,看到了吗?保险是可以打开的,现在打开了,我对着你的镜头,看到了吗?我现在要摁了,摁下去了。你看,没打出去,为什么呢?弹头在这儿,没装进去。
   让大家看一下这个过程。听到这声了没有?我现在有点儿害怕,我自个儿也有点儿害怕,我得把它拧下来。看到了吗?这个头,我曾经试过,你看这个头有点儿弯吧?是上次我试的,大概能飞出去几十米,钉在木板上。

这是藏在袖里的袖箭,说起来就是一个暗器。它不是暗杀用的,是防身用的。过去江湖上的人,不管自己使用什么样的兵器,都是一对一的,都是有规矩的,使用暗器是不规矩的。
   看看,这东西的尺度并不大,把它拧紧的时候,弹头装进去是在里头,可以看见是这样的,藏在里头看不见。这是保险,不会伤及自身,一旦要使用,马上就能抠下保险,看到了吗?保险很容易抠下,一摁就发射出去了。这样的东西今天留在社会上的并不多,可惜有的人心中还是会有的。
   东西是清朝的。你们肯定会问,怎么会有弹簧?我可以告诉大家,弹簧是很早的事情了,宋代就有弹簧了,可能再早也有,唐代也有。这种弹簧是清代后期的,这个袖箭估计是一个闯荡江湖的人随身携带的一个护身器,不多见。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017