注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

错把故乡当他乡  

2016-07-08 17:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些日子。走在福州大街小巷,如今福州传统意义上的小巷很少。只有像三坊七巷这样的古街古巷也被雕凿成现代化的古董,供旅游部门卖门票,而且过去这里住人,现在变成景点,里边的老井老屋老人全住进火柴盒似的 套房,这些那一时代特有古物如今虽然变成步行街,街上的福州鱼丸都比永辉超市贵许多。

     北京的大栅栏过去是商业区,破屋千金,那里住着全是上世纪80年代以后发家致富的土豪,后来也搞旧城改造加许多钢筋水泥仿古建筑,添几部在北京已经不见踪影的有轨电车,使我们觉得不伦不类。

      走在福州,过去的 蔬菜区,茉莉花种养区,现在全种高楼大厦。在北京的朝阳区,过去的农田,现在是奥体中心,周围一片又一片洋房。北京的四合院越来越少,那些曾经住过骆驼祥子住过老舍住过许多文化人的 老北京。现在全是挺拔的 摩天大楼。福州现在电梯房十分抢手,南平随地级市漫漫迁建阳,延平区位置日见重要。过去地专礼堂后来市政府门口,常常有上访的团队在举着标语牌讲什么农民不能失去土地。下岗工人不找党不找政府不找自己的亲人找谁。在我们三线城市,房价直线下降。

      在北京也有上访的人在高法门口依法维权。现在北京人除老年人谈谈政治。年轻人都在忙自己事业,老年人是过去上山下乡知青,是过去红卫兵认为天下舍我其谁,年轻人心里装着如何生存,他们认为只有经济上去了,国家对教育投入力度加大,法制健全,天下为公,法律最大。

     走在福州大街小巷,我常常觉得自己在北京,在北京,我的福州腔的普通话又很难融入北京,在福州,我们小时叫祖父公公,或者依公,现在福州小孩全叫爷爷。北京人喊外公老爷。我们或者叫爷爷或者还叫外公。我在福州,在闽北,我的福州话已经变味,我又被自己的家乡人看成外乡人。

     其实在我小时几乎全在学校生活,在福州师范附属幼儿园,小学在福建师院附属小学,西峰小学,后来考上福州一中,当时强调要普及普通,话所以我的福州也不流畅,土话常常的又冒出官话。

     而且小时侯生活的福建教育学院大院中的老师,许多是闽南人、莆田人还有闽西客家人,所以我 的福州话也不纯正。我在如今走在福州的大街小巷,觉得自己更像外乡人。

      已经老了,已经快是古稀老人了,我总觉自己还像游子,一次又一次,我梦回插队的第二故乡。那里老百姓当时十分善良,现在下一代变成什么样子,那次蔡绪根的儿子在福州卖水果,我帮忙推销几百箱,结果他们库存不够把许多次果也滥竽充数,弄得依重老婆还有报社老总,这些个老板,以为我也吃里爬外,为自己捞油水。结果是猪八戒照镜子,里外不是人。因此如果我回顺昌第二故乡,迎接我的又是什么呢,当年知青夺走当地青年许多机会。农民依然对我们这些人像对待自己孩子,包容了我们许多过错,可是我这个国企下岗失业人员我们可能是衣锦返乡吗。我们会像港客,大把大把抛红包吗,该不该像打肿了脸充胖子,结果他们还说刘必超那次捐了多少,陈用谦只有这么少。而且他们还会说,我的儿子十分能干,在福州买房,有谁知他欠了天文数字的银行贷款。

     老了就是一种无所适从的感觉老了常常 觉得自己力不从心,还是找个机会回第二故乡,看看,是好是坏,了一个心愿。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017