注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

王劭伯是大能人  

2016-07-11 16:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      当年在元坑,三站人员中人才挤济,每个人都有3546。
       比如力长雄,一个大帅哥,年轻,口才第一流。我和小力、林荣华、吴泽兰文革中是对立派。下乡之后大家都是大地的儿女,大家相濡以沫,大家都成为兄弟姐妹。
      还有池剑华一个聪明绝顶的丫头,聪明不是罪过,她姑娘被许多小伙子青睐,是人之常情
     王小平口才不错,心直口快;陈华春说话站里边,特别适合在干部中脱颖而出;还有郑辁第,他在红星主队,对大队领导说,有招工,应该让陈某走。表明郑的忠肝义胆。
      至于林文秀,一个单纯姑娘,我在公社评议会上说,这个同志,简直就是男孩子,林害羞,把头埋在肘弯,脸很红,那时我们之间关系很纯洁,没有任何功利。天天在球场,天天在公社食堂见面,天天结伙去水泥厂前那条马路跑步,有时林会突然冒出一句,你是鲁智深,花和尚,野和尚,我并没有心猿意马。后来林文秀嫁给我老同学王金木,可惜王金木英年早逝。
      还有林琨,心灵手巧。
       在我心目中最能干的就是王劭伯
       王劭伯比较聪明,在潘坊大队,他的聪明,成为许多知青的妒忌的对象,连大队干部也对 王劭伯 有微词,      
       1975年招工,定下陈一帆去富文化工厂之前,我出于对三站兄弟的 肝胆,找他们的支书,支书说 王劭伯的妹妹 王劭英已经去大学,陈一帆老实,不能让老实人吃亏。
       在潘坊我见过 王劭伯 的小小实验室、手摇发电机,还有许多电器, 王劭伯 在光地队驻扎,电站出问题,王劭伯出马,马上解决问题。
      后来1977年恢复高考他先是福州大学本科,然后浙大中科院硕士博士
       在元坑三站人员,靠自己力量打拼,王劭伯最后学历最高。
        当时   好象许多女知青暗恋王劭伯,但是王劭伯总是以事业为重,不惟情所动。
        他不太热中在官场打拼,却在农村入党。
       他在农村在元坑办林场,养活几十号劳动力,建一个小型水电站。招工后先在林业工程公司,刚好1977恢复高考,王劭伯马不停蹄,再接再厉发,在南平造纸厂搞技改,让我在项目中苟延残喘。后来又和池剑华几个商量如何帮助我这个老知青,后来听说我在老年报社临时应聘,他说他放心了。
     劭伯儿子在美国留学,后留在美国大学当教授,王劭伯在美国养老,因为美国人工费很贵,就自己买理发工具自己动手丰衣足食解决头发问题。于美国人与自己都方便。
        1978年他曾经来富文,在化工厂,听我说小力命赴黄泉,却没在厂里吃饭我留王劭伯住,当时工友来客人,都是兄弟姐妹们同舟共济,但是王劭伯中午就离开化工厂,当时旦旦在追求王劭伯,王劭伯却义无返顾,走上他光明正大读书路。
       林文秀曾经对我说,旦但很有眼光,表面上她对大家有说有笑,心中其实有大目标,爱是没有罪的。无论是什么人,都不要非议,但是人决不能伤害无辜的人,王劭伯这点作的比较聪明,也光明正大。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017