注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

50年前红色的 5月  

2016-05-07 16:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起 1966年5月,那是非常 恐怖的,50年时间弹指一挥间,我们还是中学生还在整天学习516通知,写批判三家村四家店的 文章,我们甚至草木皆兵,在一幅讴歌上山下乡的 油画上硬找出反动的 东西。那是一个普遍阶级斗争弦蹦的 非常紧的 年代。清华大学的 林亨回福州在福建教育学院召集我们这些中学生还有徐于橙这个中专生还有宋邵丽这个福州北峰共产主义劳动大学的 学生,大家一道学习关于阶级斗争要年年讲月月讲天天讲,阶级斗争就在我们身边。那时,清华大学生也把阶级斗争当做这一代人的 主课。

50年前,我们那么单纯,我们在 乡下支援农业,农民也会说,他们反对苏联现代修正主义,在福州鼓山,一个农村老太太说,她的 儿子是国家干部,如果他变成修正主义,我就一脚踢死这个叛徒,而在1966年春节,我们虔诚地对祖国对社会主义抱高洁的 信仰。苏联会变成修正主义就是因为没有狠抓阶级斗争,我们福建教育学院大院的 孩子如今都是17、8岁的 青年所以大家要和中国共产党同心同德大家要分析自己父母亲身上旧社会的 痕迹对青少年的 影响

当时大家都非常进步,大哥在闽侯林业局,把我们几兄弟带去北峰叶阳农场劳动,大哥说咱们这些小资产阶级出身的 就是要在艰苦劳动中和工人农民打成一片,来一个脱胎换骨的 革命,于是在1966年春节我们在福州北峰挖地培土,累的 气喘吁吁。1966年时间过的很慢,运动快来,父亲又被调离教师岗位母亲也老了他们从来没有说什么对现实不满的 话只是告诉我们,要向劳动人民学习。

1966年5月1日,好像节日气氛没那么浓烈5月4日,我们福州一中团委布置全校青年学生学习毛主席著作《青年运动的 方向,好像去北峰宦溪伏虎劳动,一从北峰下来无产阶级文化的革命爆发。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017