注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

王基鸿走了  

2016-04-29 17:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王基鸿走了.我书橱里十几本<福州知青(f福建知青》还有《永远的脚印》《寻找消逝的青春》《插队旧事》《老三届>。全是知青中热心人出资出力,王基鸿就是其一。

2001年,《永远的脚印》正在编辑中,我往福州洪山桥桥北闽侯公路局办公室送稿,见到我们这位当年顺昌高阳老农友,王基鸿个子不高,且瘦。当年他们两个双胞胎兄弟一起上山下乡后来又一道去福建生产建设兵团,穿没有领章帽徽的军装,从事和知青一样的农业劳动,不同的是兵团战士算编制内的,知青却还在体制外梦游,知青比较自由,兵团弟过军事化集体生活。

好像王基鸿的兄弟也喜欢舞文弄墨。后来在福建日报编辑部,王基鸿却因为在公路局,比较自由,就和唐希\叶翔、乔梅、施晓宇\谢文钦一道走上老知青志愿者之路,呕心沥血,为全省几十万老知青著书立传。

那天见王基鸿,他十分热情,我说叶翔说〈山路〉这篇文章不是日记体,应当由您编辑,我见王基鸿朴实善良的脸他倒水请远道的农友一解干渴,然后十分激动说话,和我一样不标准的普通话中间,有他特有的口头语,务莫务莫。后来〈永远的脚印〉在2002年在省图举行首发式,我刚好送儿子去北京大学回福州,参加首发式,在会上,王基鸿向大家宣布我们的农友陈用谦,他的儿子考上北京大学,大家要我说几句。我看到出席首发式的还有原南平地委宣传部副部长现省委宣传部副部长马照南也在会场,我曾经在南平茫砀山和马照南有一面之交.现在在福州,这么多高水平的成功人士,我实在不好意思班门弄斧,就结结巴巴胡说八道几句。

后来我在企业内养,2006年底考上福建老年报,当一名编外媒体民工,王基鸿有时来老年报送书或者福州知青杂志可惜我只见书不见人,王基鸿在留言中称我老师使我非常不好意思,因为论写作能力。王基鸿比我强,他却如此谦虚,

2009年我离开老年报,2010年在老干局为老干部编书。就没有见到王基鸿农友,我知道他还在拼搏,参与一切为老知青服务的公益活动,

这几年我在北京福建候鸟艰难飞翔,当公孙队,乐为后人铺路搭桥,独善其身,而王基鸿农友却兼济天下,我们的王基鸿确实有古仁人之心生命不息奉献不止。组织知青上山下乡46周年汇演,组织知青回第二故乡,组织捐款心系三农和北京上海全国各地老知青联谊。还去福州郊区北峰采访还在山沟艰苦创业的原闽北老知青刘必超,让好人先进事迹发扬光大。

去年底省农科院专家王子齐告诉我,王基鸿走了,他刚忙完他的知青的事,很累就在自己家的床上没有任何痛苦,高洁淳朴的心灵就这么离开躯壳,在我们的家乡在我们这些老年人心中升华。

王基鸿农友,一路走好。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017