注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

摘录 悼王基鸿的祭文  

2016-04-27 10:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的知青--王基鸿

⊙龙山神獒 

 

原本与知青朋友一同到泰宁游玩,返回时抵达福州火车站还给夫人打了电话。夫人到女儿家去了。于是他一人返家,还煮了点心,几颗元宵丸在锅里,熄了火,但没来得及吃下,人躺在床上,手里还拿着眼镜,人生永远定格了。

福州知青群里走了一个得力的公益活动家,大家失去一个得力助手和干将。回想在去年底,福州插队在顺昌的知青首次举办迎春联欢会,王基鸿的福州四中校友组织了最多节目,现场总有他忙碌的身影。对基鸿的突然离去,大家心痛、不舍,写下无限深情的缅怀文字。饱经人生磨难的老知青,开始陆续走人了!



福州老知青盛胜利写道:

提笔,不,应该说是敲键盘了,在电脑前敲打这篇文章很沉重,又是有关知青的事情。基鸿生前曾经约我写一些知青文章,我不想动手。因为事隔多年,回审往事,那段经历,对知青群体来说正如《旧约》中上帝对亚当所立的要约一样:“你必须终身劳苦,才能从地里得吃的。你必须汗流满面,才得糊口,直到你归了土。”可见人类生命的本质就是一个苦难的历程。知青这一代人的苦难,被赋予难以言说的意义。对此,除了强行忘却之外,还能说些什么呢?但是真能忘却吗?


基鸿的家世我不清楚。估计父母亲都是平头草根阶层,不是出自权贵家庭。在这样一个长期都以资源配置靠权力掌控的“权有制”社会中,一个没有社会背景,没有高学历支撑,一个草根平民,要从农村知青—兵团战士—再到福州市公路局办公室的负责人,从社会底层转为体制中人,可以想见这一路走来的坎坷与艰辛。基鸿的满头乱发,一脸沧桑就很说明了这一点。苦难与战胜苦难应该是他生活中的主旋律。但是与苦难相磨砺的意志从何而来?我想应该是农村的知青生涯培育了他的抗争意志与坚韧的性格。字如其人。看基鸿的字就可以想见他的性格。他的字体非同常人,字体很大,非篆非隶非真非行,夸张一点,有些类似瘦金体,工工整整每个字都像是钢针刻录出来而不是信手写下来的。可以想见他要写一篇几千字的文章,不知要费多少力气。没有一点精神是无法成章的。这点精神我想大约就是所谓的“知青精神”—刚毅坚忍、刻苦耐劳,为了信念,九死不悔的表现之一。这种精神支撑他的所作所为。使得他的人生呈现为一种叔本华式的意志,一种与苦难作抗争的不屈的斗志,除却死亡,其他任何力量都无法战胜这种坚忍不拔的意志。


插队期间逝去的知青,同伴把她埋葬在异乡的高山上

基鸿晚年的退休生活几乎完全围绕着“知青情结”打转。参加全国各地的知青会议,搜集整理各类知青史料,出版编辑省内有关知青书籍与刊物,撰写有关知青文章,开展各种各样的知青文化活动,公益类活动,每次知青聚会,望着他花白的头发,在台上指挥大家合唱《知青之歌》的瘦弱的身影,我常常心里感叹:“这真是一个铁杆而又狂热的知青公益活动家啊。


福州知青《永远的脚印》一书部分作者,参加植树活动。基鸿,前排右2。
基鸿平生最爱唱的歌是《知青之歌》:“、、、、、、啊,伴着太阳起,跟着月亮归,未来的道路多么艰难,曲折漫长,沉重的修理地球,是神圣光荣的天职,我的命运、、、、、”这首经典的知青歌曲,深刻地唱出了一代人苦难的命运与挣扎。每当基鸿用五音不全的沙哑的嗓子吼出这首歌时,我相信他一定是在用灵魂镌刻心底的烙印。如今斯人已逝,空留余响。但彼虽身归尘土,然精神永存。安息吧,基鸿,愿你在天国寻觅到幸福。

永远的知青--王基鸿

作为一种社会运动,“知青”已是昨日黄花,香消韵碎,作为一个群体,“知青”已渐渐向历史的深处隐去,作为一种文化,“知青”还在挣扎呐喊。作为一种精神,“知青”如山河般永存。王基鸿,你永远活在我们心中。

永远的知青--王基鸿

福州知青龙山神獒写道:

最初听到基鸿的噩耗,是从一个同事的口中,但内心总是不愿相信这是真的。基鸿,在福州知青群中是个活跃人物,各项活动总是由他出面张罗,忙里忙外,奔跑各处,似乎永不疲倦。福州知青出的两本书《永远的脚印—福州知青文档》和《插队往事,上下册》,都有他联络筹备,四处约稿,沟通奔忙的身影,知青刊物《福建知青》和《闽山情》也一样,为福州知青的各项公益事务,他费尽心力。去年底,福州插队在顺昌的老知青首次举办迎春联欢会,他组织了10个节目。我的住处离他较近,他的几篇文稿,通常都先送我给改改看看,来自知青的书刊,信息,都由他亲自送给我,因此,我与他来往算是比较频密的,对他的情况也很了解。这次,他真的是疲惫了,需要休息了!福州知青群体就此少了一头老黄牛,大家失去一位好朋友,永远的脚印,永远的往事,永远的知青!基鸿,好好安歇吧!

⊙龙山神獒 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017