注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

WO YUJIAN 壮汉  

2016-03-22 22:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天去西坝河永辉超市,在客服中心,看到一个1米80的壮汉对客服中心的 小妹发威。这个壮汉留寸半头约40岁,身边的 手推车装满刚刚从超市买来的 油盐面老酒饮料米,这个壮汉大概想在客服开发票被客服中心的 小妹多问几句,壮汉马上嘴里不干不净说你这个傻逼我见你一次就操你一次。小姑娘被污水泼了(粗话)非常生气也硬着头皮说我叫你拿购物小票难道有错,那壮汉从手推车抽出几张购物小票,很用力甩在服务台,在那个比他矮一个半个子的小姑娘面前,壮汉似乎得理不饶人,在客服小妹面前声音一浪高过一浪。
我不知道他们之间矛盾何在,我见那个壮汉似乎要用武力征服客服小妹,也许壮汉只是发威, 
不觉得,想起这几年在我们伟大祖国首都北京的 许多超市,我经常听见许多男人许多老男人老女人对超市女员工大发雷霆的悠悠万事。
记得在20·11年在惠新西街物美超市,的生鲜专柜,两个北京人用那比央视主持人更标准的 北京口语在干仗,一边是上帝——顾客,一个将近70岁的北京老胡同串子。另一边是一个大概是北京郊区的 小姑娘超市女员工,女员工叫大家排队一个个吆(北京市场用语——在电子称称生鲜重量并打价码)那个老头没有排队要占头前,见小姑娘胆敢叫他排队,老头子嘴里不干不净说排你个奶奶个熊。
北京的 超市不比我们南方,我们南方的 超市为顾客配许多塑料提篮,我们南方的 顾客不比北京,总是推着购物车,我们南方人在超市只是拎塑料蓝。
说时迟那时快,当时我正在佩服北京的 男女老少的普通话如此国标,那个古稀老汉的 手推车已经撞上幺称的小妹,在上帝面前,小妹非常生气,周围的 工友也在为小妹打抱不平。
这时柜台长说,大家排队我来幺。柜台长看了那古稀老汉一眼,古稀老汉搬出车里的 货物搁在电子秤上。老汉觉得自己胜利了。我当时在场我见那个矮小的 超市女孩眼睛红了几个小妹在安慰那个被古稀老汉欺负的服务员,我发现北京的 市井胡同串挺会在女孩子面前大展宏图。
没想到5年之后这幕戏剧又在永辉超市上映。我想倒退40年,我可能也是壮汉这个子,可能比他更结实,那时我外号鲁智深,有时也在厂里和其他英雄好汉单挑。现在我身高大大缩水,不过小眼睛还有点锐利。
我见壮汉对眼前这个小姑娘甩过接二连三的 粗话,那个矮个子的客服小妹嘴里硬着,心里可能有点害怕。
我对这个壮汉轻声说,如今作服务工作的不容易,我们大家有话好好说。大家互相尊重互相理解。大家在超市都是利益共同体,这个世界其实最重要的 和谐,
我发现这个壮汉眼光一下子柔和了,他看了我一眼竟然笑了起来。我发现在对小姑娘发威时,这个壮汉如此粗鲁,现在他笑了,我发现他还是挺漂亮的 中年人。也许许多人内心都有美好的 一面。
我还想起早几年在北京颐和园,我曾经向一个老太婆问路。老太婆不仅细细讲到什么地方应该怎么走,还特地交代另一个她认识的 游客亲自把我和我老婆,我们这两个外地老人,我们这两个南方老人带到那个景点。
我想,北京人其实是非常热情的北京人其实内心也有许多善良,我们要用微笑化解人生的 许多不必要的 矛盾和争执,我们要善待我们的 所有的 兄弟姐妹。
这样世界必将越来越美好。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017