注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

中国民族博物馆在哪里  

2016-03-13 16:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从电脑得知,在海淀区人民大学附近,有倒座庙路1号院,是中国民族博物馆所在地。我和妻子乘361从中国对外经贸大学到人大西门下车。一路上问保安,问大学生,中国民族博物馆在哪里,所有的被问者都一头雾水,倒有一个漂亮的 女大学生打开手机的百度地图说在这条小巷走100米左拐就是倒座庙1号院。我们看到一栋外表非常像博物馆的 建筑物,不过周围全是住宅楼,我问从1号院出来的 老人小孩,中国民族博物馆在哪里,他们都说不知道,这时1号院门卫一个高鼻梁的中年人指着眼前的 大楼,说这就是中国民族博物馆。我走近岗亭所在大门,果然大门口墙壁上一块铝牌黄底黑字写的明明白白“中国民族博物馆”
一个非常权威的单位,一栋富丽堂皇的建筑物有大屋盖有旗杆院,大院仅此高楼,边旁的 居民竟然不知道这座大楼是中国民族博物馆。而且牌子标注明明白白,可是近在咫尺的居民全都一问三不知。
此刻,那个在门卫岗亭的 高鼻梁的中年人说,我不是说,眼前这座大楼就是中国民族博物馆,我问,全国各地文化单,如展览馆图书馆、博物馆都是周一休息,今天周六,怎么也闭馆,这个高鼻梁中年人说从正门进去过门厅搭电梯,博物馆在楼上。我问在几楼,那个高鼻梁的中年人说,这里和所有机关单位一样,也是双休,就是说,今天周六是法定休息日。博物馆在几楼我也不知道。
我说怎么进去,那个高鼻梁中年人说凭门卡,我说我们外地老年人哪里找门卡,这个高鼻梁中年人说这里是为科研人员提供原始资料,要查资料,先到国家民委开介绍信。
我突然想起在奥体南门好像有中华民族博物院,门票79元,老年人学生残疾人半票,不过位于大润发超市边的 中华民族园门口有时,在重要节日早上,常常有56个青年穿56套民族服装在中华民族园门口载歌载舞,国家规定中国所有博物馆图书馆都是公益单位都是免费对全体公民开放。博物院是经济实体里边大量人造景物其实最没有文化价值。
这些年我常常在全国各地自费旅游在云贵在广西见到实实在在的少数民族的 人文风情,见过亚洲第一的大瀑布黄果树,在丽江古城和纳西族男女老少正面接触,在大理目睹年轻漂亮的金花和阿鹏,还有云贵高原的 雄浑壮丽,这里苍凉的 风物,纳西族的 走婚洱海的 清澈苍山的 纯洁,也听说,在西南边境,毒品交易泛滥见到神色凝重的 马帮刀客。西南少数民族许多老年人特别是老妈妈穿民族服装带50式黄军帽,胸前佩毛主席像章。那里老年人说毛主席好。毛泽东时代没有毒品,没有贪官污吏。老百姓也朴实善良。
今天在海淀苏州街人民大学西门,找到这个博物馆,却没有办法进去参观,那个高鼻梁中年人说他是教授,15岁就在新疆上大学,现在在这里负责后勤,他说这个中国博物馆好像是资料室,我说过去英国大不列颠博物馆图书室里边常常有个大胡子博士在这里博览群书,写出轰动世界的资本论,探索人类解放真理。
海淀区是高科技区大学特别是名牌大学多,这里学区房想来至少10万1平米,可是这里这么多莘莘学子,甚至住在倒座庙1号院的 住户都不知道电脑中介绍的 鼎鼎大名的 这个中国民族博物馆在什么位置。
我想起,在以色列、俄罗斯、北欧,他们国家最富丽堂皇的是大学、图书馆、博物馆、当然还有教堂,一个民族要有信仰有追求有文化,就有希望。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017