注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

中国梦  

2016-12-04 10:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持特色路  实现中国梦(县老年学校征文)

荆溪镇 姜来进

20156月)

 

今天,在以习近平总书记为首的党中央领导下,我国人民建设有中国特色的社会主义事业进入了新的发展阶段,全国上下为实现中国梦而努力奋斗。抚今追昔,横竖对比,铁的事实说明:我们现在所走的依据本国国情、实事求是、理论联系实际、与时俱进的建设具有中国特色的社会主义道路是唯一正确的选择;我们只有坚定不移地走建设有中国特色的社会主义道路,中国才有出路,国家才有富强,人民才有幸福,民族才有振兴。

我们这代人,几乎目睹和经历了我国社会主义建设发展的各个历史阶段,尤其是亲身经历了传统计划经济和改革开放后建设有中国特色社会主义两个历史时期,身临其境,感受深刻。在过去的传统计划经济年代,我曾在农村插队当过农民,又进县属国有企业先后当过工人、管理干部。由于传统计划经济体制,违背了生产力和生产关系、经济基础与上层建筑矛盾运动的规律,生产关系严重不适应生产力的性质和发展水平,制约了社会生产力的发展。如,在所有制上过分强调公有制,在分配制度上搞平均主义、吃大锅饭

当时我插队的农村,人们形容生产队社员(农民)出工像条虫,收工像条龙。意即,出工时搞集体的磨洋工,收工后上山砍柴、下自留地种菜搞私活(自己的)生龙活虎。主要原因是社员们干多干少所得工分一个样,没有积极性。那时,农村生产队社员一年到头几乎天天出工下田劳动,春节也只放三天假,偶尔遇上了上级号召过革命化春节,正月初一、二就要扛锄挑担下地劳动。虽然一年到头出勤,但是劳动效率低下,连温饱都难以解决。不是吗,整个社会粮食、副食品紧缺,供不应求,都要发票证,按人口限量供应。饥饿和物资匮乏是我们那代人的共同记忆。贫穷不是社会主义。197812月,我党召开了党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线,随后,实行了改革开放政策,对生产关系进行重大的改革和调整。在所有制上,实行以公有制为主体、多种经济成分并存;在分配制度上,落实各尽所能,按劳分配。农村实行了家庭联产承包责任制,打破平均主义、大锅饭,做到多劳多得,从此激发了广大农民群众自主生产的积极性,生产力得到充分解放,劳动效率大大提高。同样的天、同样的地,农民春耕、插秧几天就完成了,过去需要个把月;夏季双抢也只要几天就完工,过去也要拖个把月。在党的富民政策指引下,农村富余劳动力走上了务工、经商、办企业道路,农民收入稳步增长,生活蒸蒸日上,农村新建楼房鳞次栉比,轿车进了寻常农民家。

工业企业也不例外,在传统计划经济体制下,工人吃大锅饭,干多干少工资收入都一样,多劳不能多得,严重挫伤了工人劳动积极性和创造性。如,一位工人一天本来可以生产十只工件,却只愿意完成二、三、五件,生产效率低下,许多企业连年亏损。当时,整个社会日用消费工业品短缺,全部凭票供应,手表、自行车、缝纫机更是一票难求。工业企业经济体制改革后,尤其实行多种形式的经济责任制和分配奖励制度,工人的生产积极性也被有效激发,企业劳动生产率和经济效益大大提高,实现企业增效,工人增收获得相应奖金,有效体现了多劳多得。与此同时,工业产品日益丰富,迅即实现敞开供应,票证成了历史。随着改革开放的深入发展,国有企业经济体制和经营机制的弊端又日益显现,不适应开放的国内外市场经济激烈竞争的大环境,不少处于市场竞争领域的小企业亏损严重,国家又与时俱进,适时采取改制抓大放小和支持、帮助下岗职工再就业等一系列改革、政策措施,实现了国有资产的保值、增值。

经过改革开放30多年的奋斗历程,我国各项事业发展突飞猛进,祖国面貌日新月异,尤其是经济规模迅速壮大,现已跃居世界第二位,全国外汇储备从1978年的1.7亿美元发展到2014年末的3.84万亿美元,经济、科技和军事等综合国力空前提高。尤其,让妄图用军事手段,铤而走险,遏止中国和平崛起的西方敌对国家望而却步。在农村,国家取消了各项农业税费,反而每年不断增加了对农业的投入和补贴;先后实现了农村、城市九年免费义务教育;社会保障全面覆盖城镇、农村贫困人口;实施了全面覆盖农村和城镇居民的医疗保险。我国社会实现了农业不交税,九年教育不收费,看病有医保,贫困有低保。同时,以习近平为首的党中央高压反腐,坚持老虎、苍蝇一起打,廉洁勤政、政清人和局面正在形成。

我们坚信,在以习近平总书记为首的党中央正确领导下,随着建设有中国特色社会主义事业的深入发展,我国社会各项事业必将取得更加辉煌的成就,中国梦一定能够实现。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017