注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

知青群2  

2016-12-03 17:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,我们红星知青群有37人。当年在红星插队落户大概是80多人。
当年的 小伙子小姑娘如今全是老头老太太
那个我印象中能歌善舞,皮肤雪白的 小张张惠钦小张家务特别多。
小张还没有正式上山下乡已经在村小学代课,小姑娘教书认真,有点像她那故去的 父亲口才不错。
那时知青搂常常听见小张的 歌声,一个夜晚,大队电站停电,伙伴们挤在楼道走廊面对槎溪小河沟,凤岭脚下一大片洋田,月明星稀,清风徐来,稻花香里话丰年,此刻小张忘情唱任毅这个南京知青任毅写的知青之歌,为此歌任毅差点丢了小命。似乎小张边唱边哭。声泪俱下,
我倚栏望东南方几百里外是我的 故乡,可惜父母均下放在泰宁梅口,弟弟在泰宁一中读高中,父母亲离开讲台,父亲在社直机关,母亲到公社中学,在那火药味十足的年代,他们暂时喘口气
我们红星知青楼简直是各路文艺天才聚会之地,王申王宣来自北京,母亲是职业音乐家,他们带来相当多的胶木唱片,全是经典名曲什么《冰河上跑着三套车》《莫斯科郊外的夜晚》,还有贝多芬《命运交响曲》,他们平时就会哼几句,他们在北京的发小就有田壮壮、陈凯歌中新网当今名人,王申说他回北京,那些在北大荒的知青哥们也在北京探家,小伙伴就在一起模拟列宁在十月中卫队长和匪徒搏斗的场面,伙伴各司其职,有的演革命者有的演匪徒或者密探打到白热化,就有人演密探,高喊掐死他。
       1972年一个夜晚冬天的闽北暴风呼啸,南方的冬夜湿冷会冷到骨髓,我们再王申那个干打雷的土屋,听一场手摇留声机播放的 经典音乐,那天挤在小屋的几乎都是小伙子,大家在王宣兄弟的小屋听世界名曲,我们想这么美好的曲子这么就成为封资修,这文化大革命是个革文化命的。当时王宣问陈某怎么样,我说好听王说淳朴。
       那时林彪已经在蒙古温都尔(汉折机尘沙,我们有点知道政治其实是利益的女佣人,我们在寻找生活的美。那时我们哥们经常互通有无,交换阅读古今中外名著,安娜卡接琳娜l复活,红与黑。我们觉得自己和于连索黑尔、和莱蒙托夫笔下当代英雄相隔万水千山,我们处在这样的时代。此刻我们再没有指点江山的气势,我们只有对命运无可奈何的忍受,王宣说不要斗阵,别说话。
     那时喜欢吹拉弹唱的还有大林兄弟,两个帅小伙子口才好人机灵到哪里都是最受欢迎的角色
     至于2队李松影,几乎会唱所有京剧样板戏唱段那时县武装部一位领导也会唱京剧样板戏,来红星指导工作和小李一唱一和
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017