注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

知青群1  

2016-12-02 13:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在微信群五花八门,其实每个群闹哄哄,都是大满贯都是转载的网文。这时有空有养老金的老知青也创立许多群发文发视频,周围一片喝彩使知青顿时觉得生活非常充实。有能歌善舞的就发歌曲到群里走走,有正在写回忆录的偶尔将拙文复制微信,总是一片赞誉。
老知青觉得在群里很爽,
顿时老知青微信群走火
这大概是不得志的知青群体在她们晚年找到精神基地,
有当年非常老实的 林文秀也在网络教授交谊舞、瘦人以鱼成年累月在地球各地旅游,
旦旦也和夫君在四川藏区,高原缺氧,但她们终于平安归来,
王劭伯那次我和她视频对话王劭伯在美国他儿子那里儿子是美国大学教授
当年大家一道在元坑三站,八仙过海各显神通,各个人都混出人模狗样儿,瘦人以鱼当年就是俊姑娘、林琨也是帅小伙子王小平十分敬业,又有山东人豪爽,林荣华当时是扎根典型,后来公社准备让他当副主任,并且把护士长的 女儿(此护士长不是颜禾的 妈)嫁给荣华,林荣华后来抓住高考恢复的机遇先读福州大学后来毕业当时高校急需人才,现在林荣华退休,享受副厅级待遇。
林文秀是很单纯的 孩子,我们见面都叫她亮哥,后来补员回福州,书搅得很认真,最后评上高级小教,不过我认为可惜她是小学校长的 女儿,母亲也是老师,她应当早几年接受高等教育,最可惜的 是她老公王金木老实厚道,在物构所工作很出色,可惜接受任务搞什么福晶股份并且全身心投入科研,你好好知识分子不要下海办什么实体公司,王金木在下海,体力超支,受辐射污染,英年早逝呜呼哀哉。
王金木和文秀的 女儿十分争气,现在是医学博士,教授级主任医师,女孩子非常像金木年轻时。圆脸,林文秀可惜夫君不再,现在林文秀非常胖,没有过去当知青时那么高瘦,当知青时她就是男孩子脾气,总在蓝球场上和小伙子对阵,公社领导对她不错。林文秀经常买些猪脚地瓜补养,有时也和兄弟姐妹们一道打平伙。那时她天天锻炼,手脚有点笨不过性格豪爽,我们红星的王宣也说最靠得住的不会利用人的就是文秀。可惜后来在福州当老师反而血压有点高,她是有点耐不住寂寞,所以金木走后,文秀其实各方面都不太顺利,去跳舞是80年代全国的热的延续,不过林文秀现在跳舞其实是苦中作乐,这么老了,现在不乐再老硬咳咳。
那时我倒是非常臭硬,车间、厂里专门组织舞蹈培训我也是毫无兴趣,我在工厂是知名人士又是下八洞,这叫做性格决定命运
不过插队那时陈某在大队倒是稳打稳扎,后来借用在公社经常从云端跌到万丈深渊,又从万丈深渊登上光地尧地得小山头,陈某总是一次又一次从失败中站起。特别进入新时期我在南平造纸厂曾经有点不知所措。信息社会也不是全民道德沦陷。这个时代到底出了什么?

那时在公社机构,我常常抢白旦旦。可是在大队旦旦黄一平有什么难处,我又会出头,为弱者打抱不平。结果陈某在红星是群众关系最差的 知青陈某其实是高智商低情商的 家伙,如果没有无产阶级文化大革命,如果只看成绩,凭我在中考的 拔尖,我肯定如同我的 林传鼎舅舅,考上清华或者北大,不过后来我的 未圆的梦被我最心爱的儿子圆了。我自己不过还是一个国企下岗工人罢了,目睹我们在国内鼎鼎大名的 好厂,被什么美国日本芬兰瑞典设备被迎进这些废铜烂铁的 权贵资产阶级,弄到山穷水尽,怪谁?那时在国企,陈某也不是什么好鸟;写歌颂厂领导的文章,发在省一级报刊,写一些工人运动的 论文,说国企改制其实是为工人阶级主人翁最根本的利益。当然有时也会臭硬,写了减员不是增效的 唯一途径,写了下岗工人的 痛苦,为弱势群体鼓呼,该论文还得l了地区工会优秀论文,编入论文集,获300元奖金。总之,陈某是魔鬼和天使得 混合物,这个时代变得也太快了。
至于郭祥兵三宝街的英雄好汉平时低调做人,关键时刻敢拍板,后来也下岗还下海,人称郭总。有车有房有电脑维修店。
陈华椿在央企邮政任副处、还有郑铨弟是我同班兄弟,那时我们在三站一道规划,郑毛笔字相当端正有板有眼儿。郑给人印象相当稳重

一个个熟悉的面孔一一闪过、王劭伯这是最聪明的,1969年底我去潘坊,徐扬祖招待,扬祖厚道,当年他和用毅不错,那天王劭伯在山沟小土屋和我聊天,我见到伊伯的 小实验室,王在一台手摇发电机前发力,我看到与发电机链接的 电灯亮了。后来劭伯在公社林场建个小电站,王劭伯有理论有实践,组织能力强情商也高
徐扬祖1976年在乡下娶了一个下放居民的女儿,那次1978年春节大伙在福州西湖聚会,偶遇徐兄,我对扬祖说快去坐飞机,当时西湖游乐场倒有围着大球转的所谓飞机,小力说扬祖脸红了,不知现在她们他们近况如何。最可惜我好友文革中不同派别的 小力如今不在这个世界,他得 生命永远定格在1978年26岁。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017