注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

知青群7  

2016-12-21 16:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在群里过去许多不认识的,如今似乎是多年老朋友
       如清净是小知青,原福州一中,她和释寒都是福州下来,那时我已经在公社三站,或许已经在富文化工厂,都忘记红星有这两个漂亮姑娘。这两个名字像是北人后代,在微信中听释寒讲话竟有点福州腔。可能是生于斯,长于斯从小的咔溜帮都是福州土生土长的。两个人的姓像北人,焦劲似乎和杨家将中猛士焦赞有血缘,而崔姓是古鲜卑族的,
      其实中国古中原人在战乱中屡屡南逃,到福州,所以饱受中原文化影响的 福州人特别温文尔雅,我小时候听福州老先生读唐诗都是吟咏,是唱,而且用福州话,竟然句句押韵
      那些老先生告诉我,福州话是古中原汉语的 活化石。许多福州人,在他们族谱都曾经是北方人,福州古代汪洋一片,福州许多地名都有岛屿的味,如横屿、竹屿、福屿、扈屿、前屿、后屿都是海中的小岛,所以福州屏山有镇海搂。屏山面对一片大海。
        清净,释寒这名字都有点佛家,道家的仙风道骨,道家说 无为而治,佛家的 空,空就是色,色就是空,佛家姓释的很多,少林寺释永信酒肉穿肠,三妻四妾,在寺庙大办武术班。而我的 老家河南陈家沟,吸引各路好汉,传授陈氏太极,太极拳属道家,市场经济大潮,佛家、道家都找到发家致富的 捷径。
     小崔是山西人,晋商以守信闻名天下,我们福建有个山西老干部子弟马路生也是俺顺昌大干知青,后来先当福鼎县委书记、子承父业任财政厅长,后来是省人大副主任、还曾经是兴业银行行长,搞活福建经济,老马劳苦功高。
       山西人在抗日战争拒敌于长城之外,打出国威。当时八路军和老阎精诚合作,几大战役,娘子关、平型关,巍巍太行,昂然挺立。
       而1942年河南大灾,饿殍遍野,国府炸花园口,淹死大量老百姓,政府横征暴敛,我的河南老乡,饥寒交迫。河南曾经是多朝古都,洛阳、开封、南阳、安阳,因此河南成为兵家必争之地,历史上河南山东安徽交界战火纷飞,抗日战争台儿庄战役,解放战争徐蚌会战,加上农业大省,多灾多难,河南人走西口,更多逃到浙江江西福建广东,三国时曹操在河南多年,曹操宁可我负天下人不可天下人负我。使河南替他背恶名。到最后留下董存瑞和河南籍副班长一道炸碉堡,副班长借口找支架逃之夭夭,董存瑞只好舍身炸碉堡的虚拟故事。致使一段时间,河南人总在国人面前抬不起头,其实河南自古也多英雄,岳飞抗金、焦浴禄扶贫都发生在河南的,还有少林拳陈氏太极拳,河南豫剧。李准、李双双。
     过去我总认为北方人高头大马,如崔晓芳大概1米70,焦劲小巧玲珑透着灵气可能也是北方人。还有朱玉林少红我似乎和她们没打几个照面,转眼,小姑娘都成为年轻老太太,不少是奶奶外婆。
       小崔想来性格开朗,当时我似乎都忘记红星有个高个子女知青,有次送一位兄弟可能是李松影我从富文回大队。在晒谷坪大家合影,我大概瞄了一眼小崔,被镜头抓住,由此断定,这个陈某也不是好人,铁证如山。
         朱玉因为她姐姐是我的 一个工厂的 同事,有时还会说几句,
       当时有个蒋小云是福州知青,我见她满口黄牙,想福州东门有温泉,温泉中富含硫矿氟离子,导致福州东门子弟个个满口黄牙,蒋小云性格开朗。后来回福州。一次我在福州鼓西路见到小云,她好像在邮局是邮递员。其他福州知青说蒋小云是邮局劳动模范。
       当时还有个红儿好像也姓陈,后来在银行系统,那些小知青中有好几个蓝球打得不错,如郭汉尤、张伟志、小康,小康在2004年含辛茹苦创办老知青山茶油公司,那时我在福建老年报社打工,见小康为推销产品不遗余力颇有小平同志绵里藏针柔中寓刚之遗风。最有出息是吴国培,后来是省人民银行得领导。在红星大队他也是篮下高手,伙伴们称之左步蓝。
   那 时知青合影许多黑白照片出自小赵之手,留下许多年轻时宝贵资料。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017