注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

柜头克也,满格嗦  

2016-12-18 17:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       旧时,福州下层老百姓喝酒上不了台面,那些拉车抬轿子的i花几片铜钱,要一碗酒,不能进去坐着点菜,小口咪几口酒,就当街站着,福州人就笑这些干粗活的叫柜头可也——站,而满格嗦,讲的 是,就是这些下八洞干活太累,喝点酒,有时空肚子,酒下肚,不胜酒力,就在满大街东倒西歪,跌跌闯闯,福州人就称这些人柜头可也,满街嗦了。
      这是笑穷苦人喝酒失态
      福州人对生活比较讲究,过去福州几大酒店,聚春园、安泰楼高朋满座,但是,福州穷人也有自己的活法,过去酒店把满桌剩菜倒进大鼎煮沸,然后卖给拉车扛轿子的,叫这些大锅菜一个菜名,佛跳墙,或者回锅肉,或者干脆叫大杂烩,听说西天的佛祖闻到香味,杂烩集天下之南北佳肴,岂不美哉。
        那时下巴洞也会来这些酒店,花几个小钱,打一大碗大杂烩回破厝,老婆孩子高兴、全家共享,
       现在,酒店剩菜全倒入阴沟,再没有大杂烩,佛跳墙做法更加精致,福州成为最适合居住城市。
      过去福州福龙泉澡堂汤井和地平面持平,住福州东门的居民用吊桶就可打水全家洗澡洗衣服,这几十年福州温泉几乎枯竭,用水泵深入千米从地下抽温泉,温泉被过度开采,福州温泉住宅区已经迁往北岭北坡贵安,福州城四周再不见绮丽田园风光。到处是新开发的小区。
        生活水平日高的 的福州人在钢筋水泥包围之下,很少见柜头可也,和满街嗦了,到处是高楼大厦,到处是酒家,到处是汽车尾气,而夜深人静,酒店外阴沟边常常有人在打开水泥盖,用捞飘舀上来潲水据说可以提炼地沟油
人民生活水平越来越高,但是福州贪官污吏也开始多了。他们最近不敢大吃大喝,但是还有人顶风作案。柜头可也满街嗦只是外表难看,自有城管将他们关进精神病院,那些西装革履的权贵如果还敢贪赃枉法,马上将他们关进党纪国法的铁笼子。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017