注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

加湿器  

2016-12-18 10:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北方冬天天气干燥,空气中水分减少,极易损害人们的皮肤,特别是对肌肤十分娇嫩的婴幼儿来说,危害更大。因此,有的家长就会在婴儿房使用加湿器。到底婴儿房可不可以使用加湿器呢?看看育儿专家怎么说。

方法/步骤

  1. 滥用加湿器,危害宝宝健康

    婴儿肌肤的厚度只有成人的十分之一,极其娇嫩,又容易流失水分,天气干燥皮肤就容易起皮、干裂,重者有可能发生皲裂,引起疼痛,所以在房间内添置加湿器对呵护婴儿肌肤有一定好处。通过吸入大量加湿器振荡在空气中的水分,有利于保持呼吸道的湿润,但如果使用不正确,非但不能净化空气,反而会增加婴幼儿患呼吸道疾病的可能性。

    专家表示,空气湿度在40%至60%,人体感觉良好。一旦空气湿度低于20%,室内可吸入颗粒物增多,就容易使人患上感冒。若空气湿度太高,如超过90%,会使呼吸系统和黏膜产生不适,免疫力下降,会诱发幼儿患上流感、哮喘、支气管炎等病症。如果没有得到定期清理,加湿器中的霉菌等微生物还会随着气雾进入空气,再进入人的呼吸道中,容易患“加湿性肺炎”。

    专家提醒,长时间使用加湿器并不利于人体健康,所以加湿一定要适度。长期用加湿器的家庭,使用时最好配置湿度表,将室内湿度保持在一定范围,同时加湿器应该每天换水,并做好清洁消毒工作。

  2. 婴儿加湿器使用注意事项:

    一、加湿气要放在离地面1米的高度,这样加湿的效果才好。

    二、加湿气只能用纯净水和凉白开。

    三、加湿气的水必须24小时更换一次。

    四、加湿气装水的瓶需每周清洗一次,其他部位每月清洗一次。

    五、将加湿气开到最大档,没有白雾为好的加湿气。

    六、不能长时间使用加湿气,否则孩子会得过敏性××(好象是哮喘)。那就停停用用吧,反正我束之高阁,招到我LG的嘲笑。大家可以想别的方法:养鱼可以增加室内湿度;屋里放盆水;多擦几次灰;在暖气上放湿毛巾)

    湿润空气的同时,室内的各种细菌也在这样的环境中生长繁殖,这些细菌就是引发肺炎和呼吸道疾病的元凶。 这种被医生们称为"加湿器肺炎"的疾病,与夏季常见的"空调病"相似,都是由于有害微生物经空气进入了人体的呼吸道并引发了炎症造成的。 漂浮在空气中以及散落在灰尘里、物品上的各种微生物,一旦温度、湿度适宜时,它们就会快速地生长、繁殖,抵抗力相对较弱的老人、儿童等人群吸入细菌后容易感染。冬季室内的常见微生物除细菌外,还有霉菌、放线菌,这些都可引发肺炎或呼吸道疾病,而该类病症引起的痰咳,也会加速细菌的传播。 空气加湿器若不正确使用,同样也会对人体造成一定的伤害。专家提醒使用者在使用时注意以下几点: 1、关节炎、糖尿病患者慎用空气加湿器。潮湿的空气会加重关节炎、糖尿病的病情,故一般不建议该类病人使用。若该类病人确需要使用加湿器去降低一些呼吸道并发症的发生,应与专科医生商量沟通确定合适的湿度,以稳定原发病的病情。 2、按照说明书的指引,定期清洁加湿器。如果加湿器本身不卫生,病菌就会随水蒸气漂浮在空气中,对人体的健康同样会造成危害。 3、不能直接将自来水加入加湿器。因为自来水中含有多种矿物质,会对加湿器的蒸发器造成损害,所含的水碱也会影响其使用寿命。自来水中的氯原子和微生物有可能随水雾吹入空气中造成污染。如果自来水硬度较高,加湿器喷出的水雾中因含有钙镁离子,会产生白色粉末,污染室内空气。 4、随时根据天气情况、室内外的温度调节加湿器的湿度。据了解,不少患者都只在刚开始购买空气加湿器的时候调整湿度,使用以后就很少再去调节。这样会使加湿器的作用大打折扣,一旦天气下雨,室内外湿度上升,加湿器的湿度仍不调低,无形中就增加了湿度,既使人感觉黏呼呼的不舒服,长时间也不利于人体的健康;若天气变得过于干燥,而加湿器的湿度仍不调高,则削弱了加湿器的作用。 加湿器应每周清洗一次 据专家介绍,加湿器应该每天换水,而且最好一周清洗一次,以防止水中的微生物散布到空气中。清洗时用软毛刷轻轻刷洗,水槽和传感器用软布擦拭,水箱装水后晃动几次倒掉即可。长时间不用应把水箱中的水倒干后,清洗擦干加湿器的各部分再收藏。选择购买什么样的加湿器应根据自己家的需求,如是否有老人、孩子等甄别选择。 空气的湿度也不是越高越好,冬季,人体感觉比较舒适的湿度是50%左右,如果空气湿度太高,人会感到胸闷、呼吸困难,所以,加湿要适度为好。 据了解,一般湿度为40%~60%左右,人体都会感觉良好。一旦空气湿度低于20%,室内的可吸入颗粒物增多,则容易使人患上感冒。在空气湿度为55%时,病菌较难传播,但若空气湿度太高,如超过90%,会使人体呼吸系统和黏膜产生不适,免疫力下降,对老年人尤其不利,会诱发老年人患上流感、哮喘、支气管炎等病症。空气加湿器的危害

    第一:购买了空气加湿器属于劣质产品的。其劣质产品的空气加湿器危害性在很多方面,其危害较大。

    第二:就是没有正确的使用加湿器。使用不当的空气加湿器,会将让散落的灰尘、物品上的各种微生物,在温度适宜时快速的繁殖,细菌的膨胀,老人与儿童等弱势群体吸入后容易感染;加温器使用不当还将会引起“加湿性肺炎”,这是因为空气加湿器没有定期时的清理,使之让霉菌等微生物随着进入空气中,人体吸入呼吸道中,就容易患“加湿性肺炎”。

    如何避免空气加湿器的危害

    了解空气加湿器的危害,相信都应该空气加湿器的危害就由于自己使用不当而造成的,所以避免空气加湿器的危害,一是要选择一个质量较好的产品,二就是要正确的实空气加湿器。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017