注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

知青群5  

2016-12-10 20:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在我们红星大队,知青和贫下中农关系不错,农民见知青离开城市,大多数才18岁左右,小的15岁,大的23岁,大多数学生在乡下都比较吃苦耐劳,所以乡亲们都把学生当作自己的兄弟姐妹当作自己的孩子。
      在红星大队,和农民最亲近的结果最迟走,劳动太好,贫下中农舍不得
       当时张水英是妇女队长带一群婆婆妈妈在山垅田耙草,小姑娘在乡下倒是老实朴素,回城后在福州铁路医院食堂,以后医学院招生,毕业后进福州八院.(原福州铁路医院.)后来嫁火车司机长,孩子长大见一部分人先富也想一夜暴富,听说炒股输得很惨,水英到处借贷,补窟窿。老实人也活得挺难。
      想1971年夏,我们红星知青费尽千辛万苦,在一队二队晒谷坪下斜坡修造知青房,后来房子建好,那时我们建知青房几乎全是义务,水英是妇女队长,忙得很少光顾建房工地,我们这些建房时拼了命的兄弟姐妹,如我如刘必超如旦旦如杨晓华到最后倒真正成了扎根派,其他许多都像闪电一晃,似不见踪影。
       因为我们红星大队太有名了,所以我们大队高干子弟特多,到1971年林彪倒台,许多老干部出来恢复工作。此时才50多岁的老同志是党和国家的 宝贝,不用他们开口。知青中招工、招生、招兵,首先考虑的 是他们的孩子。她们他们走那么多,公社县里领导说红星大队知青走太多了,有招工招生,考虑其他大队的 知青.。我们命苦不能怪政府。
       我有时想我二哥真是非常有为,二哥在招工招生都挺困难,可是他凭自己在福州三中老高三拔尖生的 实力,加上在插队期间创作独幕话剧剧本<农村在召唤>,代表三明,参加全省文艺调演获头等评价,福建人民广播电台一连半个月播放他的 写作心得,然后稳打稳扎。进泰宁合成氨、进泰宁县革命委员会\县委政治组,进泰宁文化馆,后来1977高考恢复,在三明地区文科状元,一步一个脚印,教书、进三明文明委、福州\省委宣传部..
        二哥做为草根而且当时是贱民,能够在1972、1973全省走红,不能不说与我们的 父亲母亲对我们从小耳濡目染的 人品人格的教育分不开,此外,还有在福建教育学院图书馆丰富的 藏书,我们每次从图书馆搬出莎士比亚剧本、搬出托尔斯泰的<复活>、搬出莫伯山小说集、高尔基的<母亲>还有我们从孩童时代喜欢的 三国\水浒\西游\说岳\那时我们这个大院其实有许多根深蒂固的 文化氛围的.
         我们红星,倒有许多书香子弟.如王申王宣\也有些高干子弟如李凤玲\李凯玲\李惠玲,这些高干子弟身上倒比较少气势逼人的优越感.还有何海勤丁伟勤\陈一,非常平民化.,至于胡晴\成天评论希特勒精神分裂,说斯大林也是半疯子.肃反扩大化滥杀无辜,而许多伟大作家诗人像法捷耶夫\马雅可夫斯基,如果没有发疯,好好的大作家大诗人.他们怎么会自杀,海明威也自杀,所以疯子和天才只有半步之遥,.天才下场都可悲.。
       我们当时说胡晴是屁股.现在想想,这个在高干的文化人圈子中成长的 17岁的 知青,许多被认为是胡言乱语的 话,其实是肺腑之言.,其实是大实话.
      
      ,我在福州一中读书,和总院国民革命军起义军医的儿子廖先民比较好,这叫做惺惺相惜..1969年我上山下乡廖先民当兵.后来廖先民复员\高考\先当老师后来出国,巴蜀子弟,多才俊,本世纪廖先民还在莆田眉州岛妈祖庙捐款立碑.廖先民的姐妹也在我们顺昌插队落户.她们道路相对坎坷..廖荣的丈夫俞建滔后来是董事长
        .2008年底我们福州一中高一四同学聚会,我们班同学大部分都曾经上山下乡.那次聚会还是马路生做东,廖先民也到会.廖先民见陈自强老师中风后步履蹒跚,眼泪都流出来.陈肇和老师马上认出我.肇和老师是我们数学老师他说陈用谦,你当时数学很好.还有陈日亮老师,后来多届全国人大代表福州一中副校长.陈日亮老师说,你妈妈在我们福州一中补尾带毕业班,她书教的很好.陈日亮老师又说,那是1977年.1978年林老师在福建教育学院复职任中文组副组长,就坚决不要福州一中补尾工资,而且坚持把学生带到高考结束.,再去省教育学院报到.
        母亲也曾经下放农村7年多,而且她年轻时厦大刚毕业,也曾经在农村\在小县城任教.对草根子弟感情深...
        时间一晃又过去8年.,时代天翻地覆
     红星知青 群元坑知青友还有全国几千万微信群相继进入微信,天地.老头子老太太又有施展才华表现自己的空间,如今微信群熙熙攘攘,各路英雄豪杰各路牛鬼蛇神,华山论剑\宝岛旅游\福州城教授交谊舞,在优酷发表知青视频作品,如老北兰花夫妇,创作老知青聚会钱村生态园,在类似作品中高居榜首.我曾经打开优酷老知青聚会,那些黑龙江上海知青聚会,福建永安知青聚会都不如老北兰花的作品情景交融有声有色..声情并茂
      老知青,我们都已经大六十几,我们剩下的日子已经不会太多,老头子老太太,大家珍重.,争取30年后大家柱着拐杖\坐在轮椅让子孙搀扶来相会...
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017