注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

男女都一样  

2016-11-22 17:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     儿子媳妇有了他们的 女儿我的孙女
       记得毛主席说过,时代不同了,男女都一样,男同志能办的 事女同志也一样能够办得到
       当然论体力,女人稍微差一些,但是在高科技发展如此发达的今天,男女差别越来越小。
      在毛泽东时代,许多女同志进入国家领导人行列,吴桂贤是纺织女工,进入政治局,郭凤莲,大寨铁姑娘队长中央委员,福建的 罗春弟,妇女耕山队队长,中央候补委员,而且这些进入国家决策层的 女同志,依然拿工人的工资,赚生产队的 工分,领取一点补贴,依然无怨无悔。
       后来进入改革开放,在中央决策层的 女同志越来越少。开始还有元老如邓颖超、康克请、还有陈慕华、吴仪如         今开两会,男多女少,许多职业女性回家做全职太太了
        但是现在,高科技行业却别开生面,女人非常强势,前年获诺贝尔奖的 屠呦呦、为决战疟疾立下汗马功劳,          文坛女作家颍川张抗抗,艺术界女星东尼亚、姚晨、闫妮,层出不穷
        据统计女大学生比例越来越高。在小学在中学,女教师越来越多
       我们福建的 孙春兰,天津市委书记中央政治局委员
        美国希拉里克林顿和川普竞选总统,女同志哪点不如男,美国真是伟大国家,毛泽东曾经说,我寄希望中国人民和美国人民,并且寄大的希望给美国人民;毛泽东其实对美国人民非常看好不然1972年春节尼克松访问中国破冰之旅,1971年乔冠华在联大发言,中国在那个时代扬眉吐气。毛泽东为民族尊严,1950年派中国人民志愿军抗美援朝,打归打,友好归友好,美国人对毛泽东反而非常崇拜连拳王泰森也是毛泽东的粉丝,肩膀上绣毛泽东头像。可惜儿子媳妇没有赶上那个艰苦奋斗却激情燃烧的 时代,如今的 孙女,她将面对什么时代呢。
         想起孙女出世,我想女孩子肯定更乖巧,谁知三个月下来,这个未来的 花木兰,未来的 雷洁琼非常依恋母亲,没有抱她没有及时喂她小丫头就用哭声感动我们这些上帝的 臣民,于是我开始用不全的 五音唱催眠曲,媳妇给她买更多电子玩具小家庭生活越来越充实。
      我们老年人认为必须给新生儿喂黄连,让孩子吃点苦,儿子媳妇则拿出网络下载或者搬出育儿大辞典,用科学和传统抗衡。
       听说会哭的 孩子有奶吃,这回我相信了。
       我儿子小时候我们对他百般宠爱,如今在后来人面前,我们深深知道长江后浪推前浪,世上后人胜古人。儿子媳妇原先担心隔代亲,爷爷奶奶会万般宠爱在一身,现在我和妻子这些吃过千辛万苦的 新中国同龄人,我们这些在让我们荡起双桨的 歌声中,在自以为是祖国花朵,然后觉得很饿,我们在那时还不知道,在那几年,曾经有国际友好机构要卖粮食给我们我们要争口气,决心自力更生、发奋图强。后来我们说我们挨饿是因为修正主义逼债,我们恨透现代修正主义,恨透苏联的 赫鲁晓夫,我们决心要时刻准备着为共产主义事业而奋斗,所以我们那时,少先队的队歌,由郭老的“我们新中国的儿童,我们新少年的 先锋"到英雄小八路的 电影主题歌“我们是共产主义接班人”那主题歌更加慷慨激昂就是说我们在上世纪60年代,已经从郭老的 谦谦君子的 爱转为恨,不怕牺牲消灭敌人
       我们最爱听10评苏共中央公开信中央人民广播电台的 雄浑有力的播音,9评时候赫鲁晓夫就被三驾马车驱逐下台,勃列日列夫柯西金雷日科夫米高扬后来又成为我们攻击的对象,他们是苏联社会帝国主义。社会法西斯主义,我们的16、7岁的 血始终在沸腾,于是就有文革、上山下乡以及后来的国企改革,工厂大面积破产,几千万主人翁下岗。
       我们身上使命感太强,因为我们非常崇拜我们那时代的 强人毛泽东,也可能是错觉是自作多情。
        我    们为国家安定一次又一次牺牲自己。我们被晚婚、被晚育、同时不得不服从国家基本国策,独生子女好政府帮养老。所以我们特别宠爱自己的 独生子女。
       记得儿子小时,企业托儿所是收娃娃班的 ,你就是几个月大的 婴儿也可以抱进托儿所,,那时改革开放刚开始,国企员工地位还比较高,妻子曾经参加工厂整党学习班,妻子说,她在学习班学习,总听见礼堂隔壁托儿所传来孩子们此起彼伏的 哭声。
       那时工厂工人团结合作精神比较强我积累许多补休,经常请假在家带孩子,
        我会在带孩子在工厂生活区推着童车,不失时机给孩子讲花草树木讲安徒森童话讲丑小鸭和白天鹅,我们尽自己所能,给孩子最好的启蒙教育
       那时工厂的工友也常常帮我们,晒在屋外的 衣物有四邻五居帮忙收,孩子放在工厂生活区平房外的 空地,孩子坐在小童车,也有其他师傅过来逗乐,有人给一只苹果,有人递上水饺,或者我们夫妻上下班没有对接上,四邻五居就还会帮着抱孩子。
       现在孩子的孩子生活在北京像笼子似的高楼大厦,邻居几乎没有来往,关起门做人,孩子只能和父母亲和爷爷奶奶作伴、和玩具作伴,所以孩子比她父母被儿时更被当作心肝宝贝,所有的 人马都围着小宝宝转,时代不同男女都一样,女儿是小棉袄,儿子是护身符。
      我有时直说,希望儿子媳妇不要宠坏孩子。但是媳妇是真的疼孩子,可怜天下父母心,我们总觉的他们少点什么。也可能是少了知青的 经历,没有我和妻子的 艰苦朴素的 精神,也许他们一帆风顺,少了我们那代人面对困难,顽强拼搏的 精神。他们生活的 年代,大学生硕士博士博士后满街都是,他们在学校谈恋爱,一工作就结婚7年高校本硕连读,7年在业场直面人世寒暖,含辛茹苦有了女娃,时代不同了男女都一样。

       在西方文明发达国家,女同志当选总统总理太多了,在亚洲也有,如泰国的英拉,-他信的 妹妹,韩国的 朴槿惠、、——朴正熙的 女儿,英迪拉甘地——尼赫鲁的女儿,昂山季素——昂山将军的女儿,亚洲女强人背后常常有父辈光照。朝鲜金三是世袭,典型的金家王朝。

       儿子给孙女取名寒,希望出身贫寒的我的孩子的孩子能够低调做人高调做事。
       我告诉儿子媳妇不要预先给孩子什么目标,稳稳当当走好每一步,只要我们尽力了,当个普普通通的 人,在一个文明民主法治的 现代化国家,遵纪守法,当个好公民就可以了。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017