注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

舅舅林传鼎在抗日  

2015-06-02 09:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林传鼎在福州师范就读时,常上街宣传抗日,他曾扮三花(丑角)演双簧,也曾借福州民调“真鸟仔”填新词当街演唱。

  “真鸟仔,啄波波,隔壁依婆爱唱歌,这歌今日不好唱,日本崽杀死死我囝依命哥”。“真鸟仔,啄番柿,隔壁依婆去烧祭……”

  少年林传鼎非常同情穷苦百姓,他曾写过一篇作文《清道夫》,结尾是:“劳工神圣!”

  1933年,林传鼎入上海大厦大学(今上海华东师大)英语师专,1935年入清华。

  在清华大学,林传鼎生活朴素,为人诚恳,学习拔尖,在同学中威信很高。“一二·九”运动爆发后,他积极参加。在游行队伍中,林传鼎是扛大旗的,特别显眼。这瘦高的三坊七巷子弟,不断向军警宣传:“中国人不打中国人”,“学生无罪,爱国无罪”。面对前来镇压的骑警队的水龙大刀,他毫不畏惧,英勇搏斗,因此被捕。后经党组织同意,由学校出面保释。1936年,经李昌同志介绍,林传鼎加入中国共产党,同年被选为清华大学学生救国会主席、民族解放先锋队清华大学大队长。

  此时华北的政治形势日益严峻,汉奸殷汝耕在成立冀东防共自治政府之后又与日本策划华北五省自治政府,华北危险,北平危机, “华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了.

       一二、九后,汉奸“冀察政务委员会”于12月16日成立,北平学联决定,也在12月16日举行更大规模的示威游行。12月16日天不亮,队伍就集合出发了先后到了德胜门、西直门、阜城门,城门都被关上了。后来到西便门,同学们一边向站在城头守卫的士兵高喊“中国人不打中国人”,一边轮番冲撞关闭了的城门,栓门的木杆后来被撞断了,同学们涌进了西便门。当日游行中军警曾向学生鸣枪恫吓,用皮鞭抽打,用水龙头冲学生,致使不少学生受伤。

 12月17日清华学生大会通过决议实行罢课,以示抗议。组织一次募捐,并以清华同学的名义,对城内示威中受伤同学进行慰问。

   1937年2、29后,清华大学重新复课,期间改选了学生会和清华周刊的总编辑。

郭惠成、蒋福华、郁循正(于光远)、林传鼎、郑朝宗为清华周刊的部主任,王勉为副刊编辑,此外还有二、三十人为特约编辑。清华周刊十余天出1期,半年出了十几期。

林传鼎作为清华大学学生救国会主席,清华民族解放先锋队大队长,积极参加各类抗日救亡的社会活动,  此外还动员同学们参加民先组织的西山露营、红山口参观二十九军演习等活动,不仅促使29军官兵态度发生转变,甚至争取到宋哲元同意学联组织学生参观29军演习。学生还和在暑期军训中同担任总教官的37师旅长何基沣及29军执教官兵建立了友谊。

    1937年7月7日,日军借口几名士兵失踪,炮击宛平城,进攻卢沟桥。守军29军37师何基沣部的吉星文团长请示何基沣,何指示坚决抵抗,从而打响了全民抗战的第一枪。7月9日成立了由北平学联、民先队、华北各界救国会、东北抗日救国联合会、北平作家协会等近30个团体组成的“北平各界抗敌后援会”,组织人民群众募捐慰劳29军将士。

 清华民先大队长林传鼎率领清华暑期留校学生及西郊农民代表一齐前往北平四城的德胜门、广安门、广渠门、朝阳门、东直门等处慰问守城官兵。在德胜门,一位排长说:“……日本人侵略我们,我们跟他们打,跟他们拼,我们的衣食由人民供给,这是我们的责任。”在东直门,一位排长对弟兄们说:“听见了吗?他们的意思就是叫我们抗日!”因为北平学生的爱国示威,北平学生、人民群众、29军官兵的情绪和军民关系发生深刻变化,坚决抵抗日本侵略的思想已经深入军心民心了。    7月下旬,日军大举进攻南苑,29军奋起抵抗,激战中赵登禹、佟麟阁将军以身殉国,北平守军27日晚撤出,30日天津沦陷,随后,清华北大天津南开迁长沙,组建长沙临时大学,

      1937年12月中旬,国民革命军主力从上海转移后又撤出南京,远离前线的长沙也遭到日机狂轰滥炸。临大决定再迁云南,改名西南联合大学。

 1938年林传鼎清华毕业,入辅仁大学研究生院。1938-1947年曾任辅仁大学助教、讲师,1947年赴比利时鲁文大学心理教育研究所学习,1949年获博士学位。1949年回国后,历任辅仁大学副教授、教授、心理系主任,中国心理学会发起人之一。1952年起,任北京师范大学教授、副教务长。1955年后任北京师范学院教授、教务长、校学术委员会委员。是第六、七届全国政协委员,全国心理学会常务理事,中国社会心理学会副会长。1996年3月11日在北京逝世,终年83岁。
  

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017