注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

wangwen 林传鼎在129  

2015-05-31 15:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从一二、九那天起,我这个被有些同学认为是埋头读书的“老夫子”的学习生活就完全被打乱了,那一天是我从向往成为机电工程师到实际成为职业革命者转移的开始。

    12月底,赵继昌离京参加南下宣传团,我则留校处理慰问团的遗留事务。36年1月中旬他回来了,我去迎接,认识了丁则良。赵继昌告我南下宣传的事,并说成立了一个组织,即是后来的民先,通过赵继昌,我参加了民先活动。

    由于清华抗日救亡活动的高涨和军警发生了冲突,不久就发生了宋哲元动用几千军警搜查清华园的2、29事件,学生会领导广大进步同学与军警周旋,使军警搜捕学生领袖的阴谋没能得逞。2、29后,学校未进行补考,即由罢课局面重新复课。清华学生会每学期改选一次,复课后即改选了学生会,赵继昌担任了学生会出版干事,这是法定担任清华周刊的总编辑。赵继昌刚入清华不久就由牛佩琮介绍参加了社联,他被选为总编辑是地下党有意布置的,这些我当时并不知道。

    清华周刊是清华学生会主办的刊物,在赵继昌前由牛佩琮、蒋南翔等人担任过总编辑,一二、九停办过一段时间。当时清华周刊在北平市内被列入禁书,已经被完全掌握在左派学生手中了。赵继昌聘我担任了清华周刊总经理,又聘了郑继桥为秘书,郭惠成、蒋福华、郁循正(于光远)、林传鼎、郑朝宗为各部主任,王勉为副刊编辑,此外还有二、三十人为特约编辑。我们主办的清华周刊是第44卷,十余天出1期,半年出了十几期。总经理主要负责清华周刊的出版发行工作。每学期每个学生要交3元的周刊费,由学校统一收,稿费每千字1元,由我负责分发。这一卷清华周刊是在一二、九运动后出版的,其进步倾向学校也不便干涉。我们的印刷厂是城内厂桥的大学出版社,是私人办的,经理于先生为人认真诚实,愿意为我们保密印刷,只是费用贵些。清华周刊到书摊出售,也是秘密进行的。

    这段时间我积极参加各类抗日救亡的社会活动,如上街游行、飞行集会、参加《海燕歌咏队》和演剧社等,36年暑假期考,我有两门功课不及格,我做电机工程师的理想受到挫折,渴望社会主义早日到来的愿望增强起来。吸取中学时的教训,我认为不仅要积极参加救亡工作,还应当好好读书,从加强马克思主义的理论修养做起。为兼顾学业,我向陈岱孙老师递交了转学到学习相对轻松一些的法学院经济系的申请,陈老师曾教过我经济学概论,时为清华法学院院长。

    1936年暑假后,我被批准转到经济系,这是我人生的一次重要转折,在抗日救亡和选定的理想专业无法兼顾时,我只能忍痛割爱。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017