注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

2015年04月28日RENJIAN 真情  

2015-04-28 09:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2004年我内养,在南平的股市抓住时机,把珠海中富这支股票低买高卖,减少了一些损失,同时很热心地为四邻五居做义务工。

那段时间,我老婆工厂中的兄弟姐妹们家中内外线路有故障,我总是一接电话,马上上门为那些弱势群体孤寡老人排忧解难,如老姑娘XXX,,对门的老木工韩师傅,花工郑珠第,退休老人明荣,余亚妹,还有南平造纸厂的老林师傅,我的内养金只有700多元,老婆退休金只有500元,我们还要承担在北大读书的默默。但是我们夫妻俩相濡以沫,坚决不赚本厂工友的钱,当然如果包工头来电话,叫我维护电缆,或者让我参加他们的施工队安装,我当仁不让也领取我应当得到的劳动报酬,甚至和他们欺负我们工人阶级的恶劣行为做坚决的斗争。有空的时候,我经常和老婆走超市买一些快要过期的低价粮食制品和食用油。或者在学雷锋的时候去街上让青年志愿者为我和老婆修剪头发,小日子过得十分充实。

2005年,清明,我们红星知青在福州西洪大酒店聚会,刘必超买单,席间我说了我们车间对我的照顾有加,还有下岗之后,种种艰难曲折,我说在这一年,我深深感受到外边的世界非常不潇洒,非常不精彩.外边的世界甚至非常残酷,但是人世间还是时时处处有真情。在世界上我还是经常遇见形形色色的好人。

2004年,小林怕我经济困难,特地来我们南平电缆厂的生活区,用摩托车载我到南平造纸厂的后门山,说有时间,就在那家私企里为老板安装电器,我这时已经为南平电缆厂的一些弱势群体的家改装线路,就没有答应,但是小林绝对是一片好心。

还有叶国通从马尾打来电话,让我去闽安一家私企当电工,我对老板说,我很老。老板说他小时把考上福州一中作为自己的奋斗目标,对福州一中的学生有一种天然的好感,他让我跟单,月资1300元包吃住,我因为老婆身体不太好,一时脱不开。后来在南平林业学校附近一家民舍,我辛辛苦苦为一位闽侯包工头服务,工作量完成,老板说兄弟很困难,工钱不能足额发放,我说你有钱吃喝嫖赌,养二妈,有钱做二赖,没钱买裤腰带,你敢耍赖,我们去劳动监察大队找说法,包工头说,我以后还有许多工程,到时一定请兄弟帮忙,我说工钱付清,以后的事以后再说。

我在2005年清明的聚会席上对兄弟姐妹们说了许多我在南平造纸厂的艰难困苦以及在我们车间股东大会兼全体职工会议上,我为我们车间全体员工的事,和我们的大厂老板陈守勤据理力争,那天开会,陈守勤听完我们车间的财务总结时说,你们说你们完成1000多万GDP,为什么利润只有100万,阿甘和阿温有点顶不住了,当时我西装革履,底气有点足,我说产值高可我们承包的成本也高,我们为了保证质量,买的维修器材都是高质量的费用比较大,我说我们公司在努力打造自己的品牌,陈守勤说我们星光新闻纸才是品牌,我说我们星光电力修造公司也要使自己成为品牌,

    2005年年初那次聚会之后,杨晓华和刘必超和我通了3个钟头的电话,请我去刘必超的福州北峰钱村农场帮他一把,杨晓华和刘必超热情而且肝胆,听张木松说,聚会之后杨晓华一直说,一定要帮助陈用谦,后来我在2005年4月——8月在钱村农场呆了4个月.期间红星大队的知青许多去钱村,刘必超说他很怕陈用谦会在钱村太寂寞了,当时他买了一台短波的收音机还不断把福州晚报东南快报、一些好小说,好杂志送上北峰,杨晓华也托刘必超送上《读者》,我在北峰完成了率庐两代人,发表在福州社会科学院的内部刊物《福州社会科学》,当时福建文学编辑部的黄文山准备发我的散文《关山情话》,后不知为什么不了了之。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017