注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

三尺之外,必有神灵  

2015-04-28 09:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在北京的这些日子,和妻子一道走故宫,登长城、跑颐和园、圆明园,在清华、北大,近距离接触天之骄子,还专门花一天时间拜访天坛公园, 

天坛公园在北京市南部,东城区永定门内大街东侧。是中国现存最大的古代祭祀性建筑群。

明永乐十八年(1420年)皇家仿南京形制在在北京建天地坛,合祭皇天后土,初在天安门附近。嘉靖九年(1530年)嘉靖皇帝听大臣言:“古者祀天于圜丘,祀地于方丘。圜丘者,南郊地上之丘,丘圜而高,以象天也。方丘者,北郊泽中之丘,丘方而下,以象地也。”于是决定天地分祭,在大祀殿南建圜丘祭天,在北城安定门外另建方泽坛祭地。嘉靖十三年(1534年)圜丘改名天坛,方泽改名地坛。京城东西向,另有日坛、月台。嘉靖十七年(1538年)天坛内建祈谷坛,十九年在坛上另建大享殿,二十四年建成。清乾隆十六年(1751年)大享殿改名祈年殿。1900年八国联军曾在天坛斋宫内设立司令部,在圜丘上架炮。文物、祭器被席卷而去,建筑、树木惨遭破坏。

1949年中华人民共和国成立,毛主席在祈年殿会见8大民主党派领导人并且合影留念。之后,政府接受我们福建人的女婿,福州才女林徽因的丈夫,梁启超的儿子,著名古建筑家梁思成的建议,对天坛的文物古迹投入大量的资金,进行保护和维修。同时进行大规模绿化。现在公园占地270公顷,四面各有一门。园内有二百年以上的古柏二千五百多棵。还有百花园种植了大量的花卉。1961年,国务院公布天坛为“全国重点文物保护单位”。 2007年5月8日,天坛公园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

我和妻子在古柏间穿行,漫步于古人和现代人之中,4050亩大园,来往穿梭的游客,我们几次误入清兵杀牲口用以祭天的屠宰场和职工宿舍。然后,靠路标的指示,游遍所有景点。好在北京的8月不太热,北京人却非常热情。我们走走停停,仔细感受皇家祭坛的恢弘气势。

天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。著名的祈年殿在最北方,这是天坛内最宏伟、最华丽的建筑,也是想象中离天最近的地方。祈年殿的上下三层,屋顶均用深兰色琉璃瓦铺盖,象征天色。

坛面除中心的太极石是圆形外,外围各圈均为扇面形,数目也是阳数,象征九重天,天帝的牌位就安放在太极石上,象征着天帝高居九重天之上。圜丘坛的附属建筑有皇穹宇及回音壁。

天坛是中国古代木结构建筑的顶峰,木榫交结,斗拱支架,主体工程全用木材完成。

天坛另一美妙绝伦之处,是回声。站在圜丘坛的中心叫一声,你会听到从地层深处传来的明亮而深沉的回响,这声音仿佛来自地心,又似乎来自天空,所以人们为它取了一个充满神秘色彩的名字:“天心石”。

   我站在回音壁前,想像英法联军、八国联军对北京城的洗劫,回忆当年卢沟桥事变,29军宋哲元将军的大刀队向日本鬼子进行奋勇的抗击。想起了义勇军进行曲。想起小日本东京知事要收买我神圣领土钓鱼岛。想起贪官污吏勾结西方列强一次次签订不平等条约,使北方几百万平方公里的领土沦入帝国主义的虎口熊掌……我深深吸了一口气,瞪圆双眼,对着圜丘坛的回音壁高喊:“打倒日本帝国主义!”“中国人民是不可战胜的!”妻子笑着在旁边提醒,“游客中可能有日本人。”

   下午4时我们准备回家了。在近天坛公园北门口,我见大片的草坪上,几个老人在献演京韵大鼓,周围的看客不住叫好。几个农民模样的中老年人围在一块塑料布随意坐着,喝着酒,他们说过去在生产队,他们都很穷,现在城市扩大,旧房改造,他们全因为卖地卖房成为几百万,上千万富翁,可是,一个老农民说,土地是我们的根,老天是我们的命。

面对房地产的虚高,我还想起温总理坚决调控的决心,想起一个外国佬说,中国最有前途的产业必定是生态农业。想起在我的老家祠堂里,楹联摹刻老祖宗的陈氏族训:“一等人清官孝子,俩件事读书耕田。”

天坛——对大自然的敬畏,对农业的重视,人们必须对大自然的规律百分之百的服从,而不是为了一己私利,疯狂虐待我们的环境。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017