注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

母亲回忆录_____永中哺育我一年_  

2015-04-23 15:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1942年7月,我从厦大毕业就到永中教书,  1943年7月,我又离开永中去江西正气中学 .物换星移50载,追忆往事,是那样模糊,那样零散,似乎难以叙述;但是那点点滴滴,又何等淳朴,何等感人,使我无法忘情.

 

 

 

      依稀记得,沿溪走过弯弯的小路,那吉山尽头,就是我们的母校永中.大门操场\宿舍\办公厅都是依山傍水的土木结构,真是人在山水中,山水在人中,书声歌声与水声,风声和鸣共振,在八年抗日战争的炮火中能保留这样一角宁静的读书地,不能不觉的是得天独厚.

 

 

      据说我们的校舍,还有重要一个故事,1936年福建省政府内迁永安时,决定要在省教育厅所在地——吉山,办个永安中学,即时筹款2000元(当时法币),委派一位刚从交大土木系毕业的青年工程师魏湛负责,于最短时间把当地的庙宇\祠堂修建成校舍,魏工程师拼年轻,拼本钱,终于得道多助,完成艰巨的使命.

       永中开办初期只有初中班,而师资力量却是超级的响当当.上面所说的魏湛工程师就是最初的数学教师.我少年时期最崇敬的老师林浩藩\邓碧玉是当时的语文教师和生物教师,可惜我踏进永中时他们都已经走了,失去了向他们学习的好机会.不过我还是很幸运的,在永中一年,里,我遇到了不少足以为我师表的好老师;既有幽默感又有逻辑性的廖祖刚校长,就是一位出色的数学教师;富有哲学家气质的陈朋教务主任也教得一堂好国文;教公民课的老师陈咏棠当训育主任,对学生只有循循善诱,从不轻易责备,更勿论体罚,学生信赖他;我参加过一次由他主持的清寒学生补助粮评议会,我的确被他那理解学生,爱护学生的胸怀和严明公正的风骨所折服;还有一位刚从缅甸归国教英语的王鼎芬老师,虽然她对尽快养成拿筷子吃饭的习惯还有困难,但是她心里明白,回国就是为危亡苦难中的祖国人民服务的,她的岗位就在英语教学上,人们在教师 预备室里常会碰见她那两颊发亮,嘴角带笑的丰厚\诚实而坚毅执著的脸庞.

 

       永中的学生更是好样的,他们吃的是几片笋干一筒饭,却那么勤学好问,又活泼聪明能干.我教高二班的中国现代史,高一班的中国上古史和中古史及初三班的世界史,都是口头讲述,随时板书纲目和疑难点,要求学生课上不看书,以免妨碍听课和笔记,同学们的确都能专心听讲,勤快笔记考试成绩都在七八十分以上,四分之一同学还达九十多分.高二同学特别好问,下课时常常带笔记本来质疑,并及时修正补充自己的笔记,  碰到考试之后有些同学还带着考卷质问:"我这样答为什么要扣5分?""我们两个的答案差不多,为什么得分不一样?"  问题的正确答案本来就应该通过分析与比较的他们的求索精神是应该受到鼓励的,有时我也不得不承认自己的主观或疏忽.

 

      除历史外,我还教一班国文,第一学期教高一班的,第二学期改教初一班.初一班小同学小半数是省政府高中级官员的子女,大半数是当地农民的子弟,他们都天真活泼\聪明能干,主动亲近老师.。有一天,我在教室门口等待上课钟声,有几个小同学围在走廊上又喊又叫地玩弄着不知从哪里捉来的许多刚出生的小老鼠,我情不自禁地摇头皱眉说:"惟有小老鼠和毛毛虫最可怕."刘XX一闻说,就抓一把小老鼠,猛不防地从后脑勺塞进我的领口。我吓得乱跳,幸亏有两个女同学帮我抖下四个粉粉红的小东西。

      我们一起去过山里春游野餐,一切准备组织工作由同学自己负责,并且从头到底不出什么大纰漏,其中最活泼的是个名叫陈维秀的小同学,他挑着两箩筐的锅碗瓢盘,还能边走边做鬼脸,或模仿表演某个老师讲课时的口气和神态,下山回去的时候他还顺着挖许多竹笋。待我回家时,邻居大嫂递给我两根鲜嫩的竹笋,说是有个男孩送过来的。在国文课上也数维秀活跃,他勇于抢答问题。常常答得很正确也很有趣。班上还有个沉默寡言的男孩叫周炳鉴,他文好字好又有一手雕刻好工艺,他送过我一个精致的竹笔筒,上面刻着漪漪绿竹。他 家境困难,课余和星期天要上街卖,维系生活,他常常选质量较好的木炭送到我家。直到我 离开永中去江西,他还照样送炭给我 留在吉山教育厅工作的我的姐姐。

     同学们给我许多,许多。

     永中是我实习教书育人的第一所学校,母校永中用她战时艰辛的乳汁最富于免疫功能的营养,哺育我整整一年,永中一年,是我走向社会的第一个生活里程碑,也是毕生道路的奠基石,从此我无怨无悔自足自乐地当上一辈子教书匠。

 

 

 

 

       1994年9月18日于大梦山省教育学院

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017