注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

wm正在进入生命倒计时  

2015-04-19 08:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们正在进入生命倒计时。

有一种紧迫感。

宋代大文豪苏东坡曾经写词,老夫聊发少年狂,左牵黄、右擎苍,千骑卷平岗。这时,我们的唐宋8大家之佼佼者苏轼才40出头,却觉得自己白发苍苍,牙齿动摇.自称老夫。

我们这些老知青,现在多60出头,个别跨过70岁,我的许多农友,已经去了另一个世界。2009年,我们元坑公社红星大队的老知青,继王申糖尿病双目失明之后,在大洋彼岸的王宣也突然间走了。

许多兄弟姐妹被查出患一些不好的病。据统计,现在世界癌症发病率最高的是世界最富,环境保护最好的发达国家,原因是他们那里平均寿命长,所以患上发达国家的富贵病,是社会进步的表现。如果是亚非拉第三世界,特别是黑非洲,许多黑人还来不及得癌症,就被埃博拉、艾滋病或者一些无关紧要的感冒中暑疟疾夺去生命,现在中国人生活质量提高,许多老人每年体检,许多人被发现癌症之前,活得潇洒健康,一旦医生告诉他们,你们血检什么指标呈阳性,这些人不到一个月就奔赴黄泉,他们其实不是病死的而是被自己吓死的。

古人(杜甫)说人生七十古来稀。现在有这么一种倾向,60左右的中年人因为生活压力大,他们长身体遇上3年饥荒,要读书,无产阶级文化大革命铺天盖地的暴力,砸烂正常的教学程序。以后是几千万知青上山下乡,30左右才成家立业,结婚后计划生育,独生子女,进入中年国企改制,工厂雪崩似倒闭,地方国有企业的员工下岗失业,这一代人中间不少人60多岁就走。就去了天堂。但是,正是我们这一代人的伟大牺牲,地方国有企业接二连三倒闭,民营企业却如雨后春笋,东方不亮西方亮,黑了北方有南方。如同大量知青上山下乡,如今,更大量农民工涌入城市,城市也随之改观。在福州在南平那些曾经居住过文化名人的二进三进的故宅夷为平地,几十层大厦拔地而起,为开发旅游,各地也选择性重建一些名人故居。此刻,中国在世界的恐怖和霸权的夹缝中闷声发大财,成为世界第二大经济实体。

我们所在的全民所有制工厂其实在计划经济时期有过辉煌,有过许多王铁人、张洪池似得英雄,那时我们工厂的兄弟姐妹走在小山城的马路上,比如今的公务员更牛.我们全民所有制工厂的兴衰现象体现我们社会主义市场经济特有的文化.我想,那些大型老国企的 遗址,也许应当开发成为爱国主义教育基地,毕竟,那是一段曾经的历史。

如今我们的党和政府正在加大反腐败力度,打老虎拍苍蝇,我们伟大中华民族正在重新焕发生机。

我们应当活得长一些,不要辜负政府每个月发的2000多元的养老金。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017