注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

南平的文化  

2015-04-18 09:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南平是个很有文化的城市。在图书馆文化馆多次举办的讲座提到南平的历史文化名人游定夫李同杨时罗从严朱熹,南平古城真是人才济济。

南平曾名南剑州,郭沫若曾经说南平小渝州,过去的剑州没在四川,渝州——重庆成为中央直辖市,

南平的地方方言非常像普通话,一种像广西桂林、云南贵州四川的西南官话。北方人说福州话是地瓜话,闽南话、闽北话、福州话、客家话都保留大量古中原的发音,老辈子的文化人咏唐诗用我们福建的方言朗朗上口。用当今的官话常常没有办法押韵。听说南平这个非常特殊的方言岛古代某个历史时期曾经被毛贼血屠,之后西南移民大量到南平。

福建的福州人莆田人闽南人是比较早从中原南迁,他们被称为主家,宋明以后南迁的中原子民则成为客家、土家。被主家挤到山边所以就有了客家的土围楼,也有像普通话的客家话,还有因为被排挤而非常勤奋,出了几百个国民党和共产党的将军,出了大量富豪、出大量大学校长、大量大学教授的中国犹太人——客家人、南平客家人也很多。

我们福建,我们南平,我们八闽大地的炎黄子孙,是保留大量中原文化的优秀中国人,我们南平人走向世界,我们就是一条条龙。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017