注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

破壶沉舟电修机修改制  

2015-03-30 10:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起电修机修改制,我想起机修的林国治、电修的杨锦粱。他们共6人坚决不丢掉全民工身份,后来收入比我们这些国企转民企的员工低很多。现在大家都退休了,都领企业养老金,床铺地下踢毽子,平平高。

刚开始,车间所有员工都不愿意丢掉国企职工的全民身份,我们在乡下在部队吃那么多苦,不就是为了这个身份,

1980年我从富文小厂来到南平这个大厂,听到震耳欲聋的汽笛,看到南腔北调的南平造纸厂的工人像潮水一样蹬着自行车,向着厂区,浩浩荡荡,汹涌澎湃。那时摩托车还没有普及,更多的兄弟姐妹们上下班,许多还是靠迈开两条腿,从厂后门抄近路回福利区。

那时,这个厂的兄弟姐妹,见我从顺昌山区来到三江交汇的南平,这个几次地区在此设立又几次转移到建瓯建阳水吉。大文豪郭沫若有诗歌颂的三江合流处造纸中心地,我们的郭老夫子,过去写过《女神》、写过《炉中煤》可以说是54时代的好诗,

那时文化十分吃香,许多青年喜欢文学,每当南平工人文化宫有文学讲座,甚至南平造纸厂职工学校的文学讲座,听众总把讲堂爆满。

到上世纪90年代之后,全国各地地方国企改革进入攻坚阶段。

邓小平南巡,走社会主义市场经济。

其实,福建省南平造纸厂的历任领导都是非常优秀的,都为广大员工做过许多好事实事。

这些国有企业,这些地方国有企业,在市场的冲击下,依然激流勇进,慷慨高歌。

国企出路,在改制,但是,也可能改制会加速企业破产,该来的,总要来。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017