注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

wennuan的南方  

2015-02-14 16:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,看电影就是受教育,比如看南征北战,我们为张军长李军长在战争中节节败退而欢欣鼓舞.在小兵张嘎的光辉形象鼓舞下发誓要成为小英雄,所以以后上山下乡,山林失火,知青总是冲锋在前,公社书记说,救火必须高举红旗,公社书记说,战旗可以振奋人心,开始我们这些刚从无产阶级文化大革命过来的红卫兵小将以为自己在进行一场伟大的革命,我们许多知青无端用痛苦折磨自己,当时农业学大寨,工业学大庆,全国学习解放军,电影里大寨人都是裹着毛巾,我们非常崇拜这个北方农民。我们看到县城的主要领导是北方南下的老干部,他们嘴里总是拉拉苏的北方话,我们认为这就是革命语言,我们发现北方兰嘎香他们的子女和我们同学刚开始,大家处得不错。可是我们福州一中在1964年就有小文革,就有大字报运动,就有自发可能是长胡子的人挑动,批判老师、同学,最后说我们福州一中领导执行一条资本主义办学路线,当时写大字报的中学生水平赶得上人民日报社论,弄的老师同学特别是家庭出身有问题的同学一下子被剥夺许多权利,班干部队伍全部换上红五类子弟。这时侯我们福州一中再不是读书尖子生的乐园而是阶级斗争火药味十足的狼图腾的王国,每天清晨红五类在操场拼刺刀,黑七类带着原罪的忏悔,检讨自己家庭的历史罪恶。到1965年高考中考许多金榜名落孙山的不是成绩最差却是出身最不好的,上山下乡如此光荣却是黑七类子弟的专利这些黑七类子弟成为政治准贱民,受尽歧视。

     上上下下上山下乡以后,我们和最淳朴的贫下中农相濡以沫。那些县城的北方老干部对我们这些知青还不错。我记得当时在建西开全县林业会议,县林业科赵非科长,冯科长和我们促膝谈心,说绿化祖国、绿化顺昌的担子将来要靠你们挑起来。1974年我和郑坊知青王爱河一道走遍建西所有公社,还去党生的南湖农场和止生座谈,还在炎炎烈日下和知青同胞们一道收谷子。赵非科长是山西老干部,冯科长是山东部队下来的,他们待我们这些知青还不错。

    我们在公社机关被借用,我们成为农村贫下中农树起来的典型,我们发现在学校我们这些家庭出身不好在全国高考红旗的福州一中被压迫成为政治贱民,可是我们的父母亲其实是福州比较优秀的普教老师,比较有学问的知识分子,那些公社中学一些下放干部有父母的学生,他们对恩师的狗崽子,多少有点手下留情,这样我们这些从无产阶级文化大革命中惊魂未散的家伙。多少找到精神慰籍。

  真正知识分子大翻身是上世纪80年代,我的许多好朋友,一下子走上仕途,我家4兄弟中,三个官职知县,我在国企自我感觉非常好,我的插友刘必超,姜来进走上领导岗位。我们南平造纸厂的老知出身的陈守勤厂长,在经济体制改革中大刀阔斧,端走铁饭碗引入竞争机制,我们这家大型国企一下子觉得狼真正来了。

中国的改革从南方兴起了,那些北方南下的老干部成为离休干部,他们安享天伦之乐。同时不忘不时批评官场新人这时南方红红火火,四大特区,给全国人民耳目一新的感觉.东北三省国企却倒闭纷纷,一些东北下岗工人成为东北虎,在南方打家劫舍,成为新的不安定因素。

更有东北工人阶级好儿女,不等不靠,下岗之后不找市长找市场,走出一条路。他们或从事生态农业或经商,所以北村唱歌,东北到处有雷锋。

南方气温高思想解放,<南方周>办的虎虎生威,北方的百姓说话嗓门大,南方却在低调中走出市场的围城。

我至今思恋福建老书记项南,是他发现默默无闻的我的大哥,我感谢南下服务团的袁启彤,他把身为中学老师的二哥调到省委宣传部,还有我的弟弟 也是在许多南方和北方的老干部的提拔下,发挥自己的才干。我的儿子在改革开放大好形势下考入北京大学。我可以说比起上世纪我们国家我们社会都大大进步了。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017