注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

德国反间计和苏联大清洗(转载)  

2015-12-03 09:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德国反间计和苏联大清洗

 分享到微信  添加到我的书室

在对苏战争以前,德国就开始了对苏联的间谍活动,最大的一个阴谋是实行了反间计,加速了斯大林的党内清洗。

“图哈切夫斯基事件”即使到了今天,仍然无法定论,历史已成迷雾,有一点确定的是,在德国对苏联的这次间谍活动中,双方达成了无言默契,最终结果是苏联的图哈切夫斯基元帅等8人全都因犯“间谍和叛国”罪被处决了。紧接着,斯大林开始了对红军的大清洗。从1937年至1938年,共有3.5万名军官成了牺牲品,差不多占全军军官的半数。苏联5名元帅中的3名,15名集团军司令级干部中的13名,85名军长级干部中的57名,196名师长级干部中的110名,406名旅长级干部中的220名,所有11名国防部人民委员,以及最高军事委员会80名委员中的75名都被清洗了。上校以下的军官有3万名被清洗。不久,军事法庭5名成员中的两名元帅布柳赫尔和叶戈罗夫也被处决了。红军丧失了全部的军区司令、90%的军区副司令和参谋长、80%的师级指挥员。1/3的团长被指责,中、下级军官损失惨重,技术人员也未能幸免,仅空军就有5616名飞行员被清洗。军队的基础遭到巨大的摧残。德国对苏联开战时,苏联节节败退无法抵御这也是其内部重要原因。造成这场苏联大地上血雨腥风的背后主谋是海德里希和希姆莱,可以说斯大林对图哈切夫斯基功高震主的恐惧犹如装满子弹的手枪,而海德里希和希姆莱帮他扣下了扳机,这是后来不共戴天的敌人在二战前一次无言的默契而达成的合作。

1936年底,俄国在巴黎的流亡将军斯科布林向海德里希保安处提供一个情报,内容是苏联出现了一个试图用暴力来推翻斯大林的集团,为首的是苏联副国防人民委员图哈切夫斯基元帅。这个斯科布林有人质疑他是个双面间谍,但无论他是否是间谍,这份情报到了海德里希的手里,犹如一个巨大的金矿,他立马形成自己的阴谋计划并对其美妙前景感到陶醉。他计划用神秘的手段,把这个消息透露给斯大林,再伪造几份令人一看便确信不疑的文件,以他对斯大林心理的了解,一定会引发强烈的后果。随后他很快和希姆莱、希特勒商讨了自己的计划,得到他们的支持。海德里希向他们分析这个情报可以有两种发展:一是支持图哈切夫斯基,好处是清算布尔什维克主义,建立一个亲德国的政权;二是帮助斯大林除掉图哈切夫斯基,削弱苏联的军事力量。显然,无论采取哪条路线,德国都会从中捞到巨大好处。但是前者难度较大,而后者很快就可以达到,所以选择让图哈切夫斯基倒台。

得到了两位的支持后,海德里希开始着手自己的计划,他进行得非常秘密。从1936年底到1937年6月,他只直接对手下的少数人作指示,除了他和希姆莱之外,唯一被允许参与机密的是德国驻贝尔格莱德的党卫队和警察领袖贝伦茨。最初,他企图拉着军事谍报局局长、海军上将卡纳里斯参与这个阴谋,他要求他把所有德苏两军合作的有关文件交出来。可是卡纳里斯却对这个猎艳能手保持着一级戒备,而且卡纳里斯有军人出身的严谨和骨子里的原则性,便以托辞拒绝了。同样也有别的人反对这个危险的计划。海德里希不顾一切地独自秘密进行这个邪恶的计划,他为了保密甚至命人把反对这个计划的老间谍党卫队一级突击队中队长雅恩克软禁起来。计划的第一步,他命令手下秘密潜入德国最高统帅部的档案室,窃取图哈切夫斯基的档案卷宗,这份案卷里保存着“特科”——国防军一个秘密组织的文件。他命令手下对这个案卷进行加工,利用从卡纳里斯手里拿来的图哈切夫斯基和德国军事合作期间留下的信件,很快伪造出了图哈切夫斯基元帅及其同事写给德军高级将领的几封信件,内容是准备发动政变,刺杀斯大林,希望得到德国军方援手。从字迹到文字风格甚至笔墨纸张都和图哈切夫斯基他们的风格一模一样。

计划的第二步,就是将这份文件送到斯大林手里,这并不是一个容易达成的目标。如果德国人直接出面,一定会引起怀疑而使计划泡汤,所以就通过中转人曲线进行。首先是捷克斯洛伐克驻柏林大使马斯特。1937年1月底,后者向布拉格拍了一份密码电报,报告说,跟他相识的德国外交官暗示他,德国人正在和红军中的某一个反斯大林集团保持接触,而柏林正在等待着苏联的政变。这个电报引起了捷克总统贝亲什的巨大不安,立刻召见了苏联驻布拉格大使向他转告这个正发生在苏联的阴谋,大使听完之后,立刻飞往莫斯科向斯大林报告。烟雾弹放出去了。

接着,海德里希派自己的亲信贝伦茨去布拉格同贝亲什的私人代表进行接触,向他兜售有关图哈切夫斯基罪证的文件。后者马上给斯大林写了封信。贝伦茨和苏联全权代表叶若夫面对面交易,后者是苏联内务部的一个领导,由斯大林派遣而来。这次交易非常短暂,德国人卖出了一份世界上最昂贵的情报。这位代表只是简单地翻了翻文件,问道:“什么价格?”贝伦茨答道:“300万卢布。”叶若夫没有还价,点点头,成交了。德国人根本没想过能卖出这样高的价格,漫天要价只是为了证实情报的宝贵,海德里希已授权贝伦茨做好让价的准备。至此,海德里希的策划圆满完成,至于结果,很快就显示出来。图哈切夫斯基被捕并被处决,斯大林开始了对红军的大清洗。

苏联身经百战、战功累累的将军纷纷在自己的枪口前倒下的时候,响起的是希特勒的狞笑声:“他们没有好的统帅了!”

(摘自凤凰出版社《德国特工全传:死亡天使与魔鬼间谍》 )

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017