注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

国民党海军军官的家是黎洲地下活动的据点  

2015-12-14 09:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TE>国民党海军军官的家是黎洲地下活动的据点 - chenyongqian66 - chenyongqian66的博客转载▼TE>


    洪鹗在枫林桥曾家三年来,丽黎、丽贞还有邻居陈明慧、陈明棣等经常在一起交谈,有时陈用霖也加入,谈得最多的是当前的时局问题,每当人民解放军打了胜战,他们便兴高采烈,议论国民党反动政府贪污腐败、残酷压迫人民,物价飞涨,弄得民不聊生,对学生实行高压政策,警特横行,在政治上已经彻底丧失了人民的信心,在经济上也走向崩溃,这个政府必亡无疑。他们经常在一起高唱“你是灯塔”,“山那边好的地方”、“光明颂”等革命歌曲,还一起学跳“新疆舞”、“西藏舞”等民族舞蹈。而且常常在晚间顺着枫林路向南绕着曾家南面的菜地,边散步边高声唱着那些革命歌曲,歌声响过夜空。他们觉得很痛快、很兴奋。有一次陈黎州来枫林桥曾家,看见洪鹗等人晚上在大马路上唱这些歌,觉得太暴露了,便悄悄地对洪鹗说,你们这样做很不妥,不能图一时痛快,应学会保护自己。黎州的劝导增强了洪鹗等人的革命警剔性。

     那时,陈黎州在崇明岛以历史教员为掩护进行党的地下工作,实际上她是当时的地下党崇明县工委书记。1948年后,调去杭州接任杭州工委书记,每隔一两个月都会来上海,来时也住在枫林桥曾家,有时还借用曾家的二楼同地下党的同志进行交接组织关系。他虽然没向洪鹗等亲人公开自己的真实身份,但洪鹗心里有数,因为从他的言谈举止,从他的高强政策性和对敌人的警觉性便猜出他是地下党内一名重要人物。每当他在曾家与地下党人活动时,洪鹗和干妈、七姑妈等都暗暗地保护她,为她站岗放哨,警剔屋外的动静……

     有一次,黎州手中有一份重要文件要去杭州传达,内容很多,密密麻麻抄在三张薄纸上,她说时间太紧,要记背下来时间来不及了,他沉思良久不得要领,洪鹗在旁也为她着急,顿时,洪鹗在梳装台上看见一个香粉盒,里面盛有半盒香粉,洪鹗急忙把那盒香粉倒出来,把那三张薄纸叠成个小方块,放在盒底,然后再把香粉盖在上面,用盒盖压平,外表上看不出破碇,问黎州你看行吗?黎州笑笑说:“你这个小鬼头!”

    还有一次,黎州让洪鹗去《经济周报》杂志社找老李拿一本《群众》刊物。《群众》是党在香港出刊的刊物,在上海是反动当局违禁的,若在途中被发现将会惹出大麻烦,洪鹗想黎州对他如此信任,心里喜滋滋的,欣然接受并顺利地完成了任务。

     在枫林桥曾家,洪鹗对当时时局形势的看法,除了丽黎、丽贞深表同意外,干妈和七姑妈也对洪鹗的分析甚表赞同,在饭桌上经常询问洪鹗对形势的看法,而以苌却有些不同看法,他对政府的贪污腐化虽也深恶痛绝,但他说:“这都是宋、孔两家惹出来的,他们巧取豪夺,拼命榨取民脂民膏,特别是宋美龄那个婊子仔最坏!”他对蒋介石还抱有一些幻想,不过他对洪鹗仍很关心爱护,他对洪鹗在外面搞学运十分担心,唯恐遭到不测,他主动为洪鹗弄来一份海军某舰艇上的练习生证明书,还有一枚海军徽章。洪鹗佩上这枚徽章除了乘公交车可免费,对他的活动也提供一些方便。他还对洪鹗说:“万一被军警逮捕,弄到特务机关就不好办了,有了海军证明送到军法处理,则较易托人解救……”

曾家离测量局机关较近,有一段时间,曾以苌有三四位同仁中午到他家里用午餐。平时在用餐时洪鹗话最多,经常议论时局形势。他悄悄地告诉洪鹗这四个人中有位胖胖秃顶的李姓者是他们单位里与情治机关有关联的人,对他要特别注意,不要在他面前乱讲话……  

1949年三大战役后,人民解放军渡过长江,海道测量局准备逃往台湾,曾以苌的一些同事也一个个企图南逃,但他对时局已有清醒认识,对蒋介石、国民党也认为必亡无疑,坚决地表示留在上海。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017