注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

guoqing回闽  

2014-10-21 19:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为一些必须办的事,我和老婆草草收拾行装,9月28日回福建。
火车呼啸,刚才媳妇送到北京站,我说“女儿,别进站,就在进口打道回府。”
现在我们望着南下的列车,窗外华北平原、一片片麦地,一栋栋楼房,一个个市镇迅速退向北边,列车风驰电掣,呼隆隆呼隆隆,以排山倒海之势向生我养我的家乡扑去。
离北京,儿子特地买了两个下铺,我那时对儿子说,别花双倍的旅费,我和你妈妈退休了,不能赚钱,省点也好。儿子说,你们为我省几个钱,可是我会几个晚上睡不着,一句话,穷家富路,出门在外,安全第一,花钱买平安。

特快列车,只16个小时路上折腾,第二天一早,已到安徽 地界,马上变成江西,越过武夷山钻进长长的隧道,天马上变蓝,路边是满目青山迎朝阳,因为我当年是闽北老知青,父母在三明农村下放,在泰宁公社中学重操旧业,火车走的正是当年插队时走过的 那一条条山路,在非常熟悉的山水间,把我们拉回几十年前,那苦涩,那甜美,那山区老百姓的淳朴善良。
中午11时达沙县此刻称三明北站。
马上买长途火车票,马上登车回南平。


10月1日,老婆徒弟张虹的女儿杨晶成婚,酒席设在我的工作几十年的南平造纸厂,在星光大厦,我的老文友方锦锐、曾昭荣在文化楼前在俱乐部在星光大厦前我们拍了几张照片,曾昭荣是清朝中兴忠臣曾国藩的后人,有其祖先的厚重的文化积淀,所以在我们南平造纸厂,能够从工人起步官至延润公司书记,那时我们在南平市郊区芒砀山,在溪源庵开笔会,在这些风景秀丽的风景区享受我们这些老知青文化人相濡以沫的友情。
  婚宴上新人谈自己14岁就相恋24岁定下终身,真可谓青梅竹马,两小无猜,如今双方家长毕至,四个中年父母一起祝愿孩子的爱情天长地久。

10月2日在南平环城路边一家酒店,我们参加妻子的侄儿小风的婚礼,酒菜质量平平但是南平近郊空气质量比较好,小风的铁哥们是一些学校老师,老师比较文明,有起哄却很少恶搞,小风过去是很皮的孩子,后来自己比较努力,中专学历变成本科,而且从政和县调回南平,我的大舅子过去比较能干,那时南平只有几个人买了摩托车,他是其一,南平只有几个盖了别墅,他也是其一,到了上世纪80年代末期,开始讲究施工员资质,大舅子因为文化较低就一路沉默到今。

10月3日——7日在南平走亲戚,去银行走刘爱辉处,当年我和爱辉在富文化工厂,我们一道冬泳,一道为对方的诗文提宝贵意见。爱辉在农村当知青时入党党大队党支部书记,后来在富文化工厂当政工人员,和游健都是我最好的朋友,那次我给福建老年报投稿,用爱辉的名字,得了80元稿费,那时我一直想要把福建老年报办成全国最好的老年报,但是我只是编外人员,后来我退休回到山城,老年报又招校对人员,煌舅说,老年报和你缘分已尽,人最重要的是能够在关键时刻激流勇进,又能够在必要时急流勇退。
10月8日10月9日把独生户优待表格填好材料经过走车间走星光集团,找小沈开下岗证明,还盖了大红印章,社区书记陈春英满腔热忱帮助复印各种资料,春英说现在只是摸底,北京上海各地经济不同,我们南平待遇比福州比厦门低,我对阿甘说,如果不能如愿以偿,那是老天爷叫我们多活几年。因为人生一辈子赚多少钱,老天爷早已经为你定下,成事在天谋事在人。


10月10日儿子在网上为我们买回北京的卧铺,还是下铺,14日离福建。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017