注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

红星大队土八路5  

2014-10-17 15:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们村土八路还有龙龟贲的陈太春、陈其清和张和壁、大圩的王生兴。
我们进村前,张和壁是大队支书,当时才20岁,马上被部队招兵的抢去,后来在部队提干,1973年我们大队基干民兵军事训练,后来的公社书记朱木荣,当时是公社武装部干事,来我们大队进行正规的科目讲授,清瘦的朱干事一边讲解预备用枪,突刺以及33制9人互相掩护的战术。讲的深入浅出,回乡探亲的现役军官张和壁也来讲解示范,我发现小张书记很帅,难怪那么年轻,就当上我们这个全省先进的大队的领导,好像张和壁的老婆当时还是农民在生产队种田,张和壁每年都回来和老婆孩子团聚,并没有因为自己提干把老婆休了。
村人说张和壁当大队书记时还非常老实,说几句话脸都会红,后来驻队3支两军的6703军宣队一直支持张和壁,张和壁渐渐的说话也比较流畅。后来我们在先进典型红星大队的资料照片见到头戴斗笠的张和壁,在田间地头组织贫下中农学习毛主席语录,还有什么8到田,革命歌声唱到田,阶级斗争抓到田,毛主席语录牌带到田,早请示晚汇报做到田,反正红星这个形式主义的典型,在顺昌县委书记陈福柯手中是出尽风头,好在年轻的张和壁趁部队招兵时逃之夭夭,而且后来前程似锦听说现在已经是师级干部。
张和壁之后,大队书记是王生兴,王生兴是农村妇女,当时已经40 多岁,记得在上世纪60——70年代有关方面总是喜欢培养女干部,革命样板戏《海港》中方海珍,《龙江颂》中江水英,《智取威虎山》中小常宝都是女同志,所以王生兴在张和壁之后当上大队支部书记是顺理成章的事,王生兴当上大队书记,王生兴的大儿子在顺昌县水利规划队,王生兴叫他回来扎根农村,还帮他娶一个洋口镇的俊媳妇,王生兴大儿子,他这个回乡知青后来一直在水田埋头苦干,可惜王生兴小儿子阶级斗争觉悟比较高,联系一群小学生,把地主的10岁的儿子乌拽抓去开批斗会。弄得村民纷纷摇头,王生兴很快也被罢免大队书记的职务,去养猪场当领导。
王生兴之后的大队书记是陈太春陈太春是张和壁的姐夫,陈太春个子只有1米 60,魄力挺大,当时的县太爷要在全县推广大队核算,陈太春却在红星大队将生产队由7个化为9个,我们到红星时,大队书记已经是陈太春,陈太春是尤溪移民,在我们顺昌,许多大队都有尤溪移民,如我们红星的6队7队,都是请一色的尤溪人,在蛟溪大队也有尤溪厂,尤溪地少人多,地处福建闽东闽西闽南闽北莆田三明交汇处,接受多地文化,尤溪话、沙县话变成福建丰富多彩的语言中非常特殊的过度语种,尤溪人不比沙县沙县是将军县,出过张廷发、张廷贵将国共两个空军司令,尤溪出过国民政府保安司令卢兴邦,还有共产党的先进典型妇女耕山队队长罗春弟,后来是中共中央候补委员。
陈太春在红星没有走红太久,因为他有农民的朴实,没有借县太爷的东风,县里因此说陈太春走资本主义道路,其实大队核算只能导致大锅饭,陈太春把核算单位分细,一定程度提高经济效率,但是县里就不高兴了,将陈太春书记拿掉。
后来,到1972年,陈太春又当上大队副书记。
可惜到1973年陈太春因为瞒产私分,又挨整。我在知青楼和其他知青激烈争论,我找出毛主席在19

59年某次会议说的一段话,我读着这段话,看到农民瞒产私分,我很高兴,农民有就是我有。
旦旦笑着说陈某断章取义。陈太春从此告别大队领导班子
陈太春这个朴实的农村基层干部和王生兴这个能干的大队书记之间,还有一个大队书记叫陈其清,陈其清面目清秀,岁数比我们这些知青大一些,我们刚下乡时,陈其清喜欢在大会发言,每段话之间总要学一些北方南下干部的语调,同志们啊,啊,我们下阶段的工作重点是,啊,抓春耕生产。
后来陈其清官降一级,从大队党支部书记变成大队团支部书记。
到上世纪90年代,一次我在福建日报见一篇报道稿,老农民陈其清专研养猪技术,为市场提供优质猪肉。我突然意识到陈其清老了,我们不也老了。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017