注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

红星大队土八路4  

2014-09-25 15:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

      我的农民朋友陈荣华

 

我印象中,陈荣华个子挺矮,却有才,那时,他是大队文艺宣传队的队长,管底下一大群俊男靓女,陈荣华吹拉弹唱样样精通人却特别正派,有点古道热肠,专门在别人困难时伸出手。
      在文革当中,南平知名水电家族的传人纪向良,是我们元坑公社的水电干部,当时也才30左右岁,顺昌县的贫下中农造反派,硬把老纪打成反动技术权威,把纪向良装在麻袋,打得头破血流,然后丢在外面,公路上汽车来往,好在当时全县汽车没有几部,所以没有造成车祸,路人见中粮麻袋在蠕动,内中传出唉唉的呻吟。
      陈荣华是货真价实的贫下中农子弟,当时还是小伙子,相貌平平,却心细,见袋中似乎有人,就在夜深人静的时候,悄悄把纪向良从麻袋中解救出来,把纪向良藏在自己在深山沟沟的一个小草灰棚子,陈荣华精心照料,纪向良身体也一天天康复,纪向良见陈荣华这个小伙子为人忠实可靠,就把自己机电方面所有的技术技能全部传给陈荣华。
    后来大队买了拖拉机,纪向良当上公社水利站站长,就名正言顺全力培养陈荣华,陈荣华虚心好学,纪向良利用职务之便,时不时叫陈荣华上县里参加农业机械技术员培训班。我们在红星大队插队落户时,陈荣华已经是村里的能人。
     陈荣华学了一身本事,说话声音也一天天变大,有点像吃声音的。比如陈荣华开拖拉机进县城,有知青想搭便车回村,陈荣华见知青大模大样坐在拖拉机后斗,后斗货物也不少,车胎有点吃不消,陈荣华就挺直他1米60的个子大声喊,你们坐车经过我们技术员驾驶员同意没有。
     那时陈荣华在我们元坑公社是最受欢迎的角色,农民家里电灯电线出故障,找陈荣华,因为陈荣华又是大队电站站长,底下还有1个值班工,强将手下无弱兵,那个电工说话声音也粗,平时村人来叫总是骂骂咧咧的。
    掌握农机技术,其实是纪向良只是向陈荣华传授精粹,陈荣华举一反三,因为陈荣华从纪向良 那里学的是农村水电机械,陈荣华聪明过人,加上胆大心细,很快也成为农业机械维护专家,农民或者附近生产队的拖拉机坏了,请陈荣华上门维护,多少会有点小意思,至少吃吃喝喝,因此在当时我们元坑公社,陈荣华家庭生活 还是比较滋润的。
      陈荣华老婆是3队一个富农的女儿,原来也是大队文艺宣传队的,一次听她的富农父亲说要把她嫁到外村,连夜跑到陈荣华的小屋,陈荣华让姑娘暂时住他家,自己去深山,住当年保护纪向良的小屋。后来村工作队党支部主持公道,说富农女儿和剥削阶级家庭划清界限,应当保护年轻人的婚姻,村里人后来告诉我们这些知青,说当时陈荣华家里什么也没有,陈荣华老婆说住草棚三块石头架一口锅也要和陈荣华过。陈荣华老婆只是梳一下头,洗一把脸,带几件换洗衣服,两个人就过在一起,
     陈荣华在1970年1972年整党时曾经检查自己有了技术,对家庭关心多了,对集体关心少了。当时大队修桥修电站,陈荣华的拖拉机常常拉着成串放空的板车在山区简易公路上飞驰,农民说这是陈荣华的铁甲列车。在为工程拉水泥石料,陈荣华的拖拉机和村民的板车拥挤在路上,陈荣华总是多装快跑,同时和拉板车的村民默契配合,从来没有出交通事故。
     听说改革开放以后,陈荣华更是找到英雄用武之地,可惜陈荣华文化比较低,年龄又一天天大了。他开始还能为其他农民修农机,排除电力设备线路故障,赚点小钱,农村人大多比较老实,不会漫天叫价,陈荣华的黄金时代接近尾声。
   听其他知青回大队后对我说,陈荣华现在样子非常苍老,快70岁的老人,冬天成天在村路上晒太阳。夏天则摇着蒲扇,到村水电站走走。
      当时水电站为安置退下来的大队主干和因公负伤的贫下中农,陈荣华主动退出,专职开拖拉机,以后实行联产承包,农村拖拉机满公路跑,陈荣华运输业务缩水。
      可是,我常常想起,在我插队时,我们红星大队有这么个能人,他是中国共产党党员,他在别人最困难时伸出手,给别人带来春天般温暖。他对我们知青也非常好。
   

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017