注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

“中国梦 知青情”老知青先进事迹报告会举行  

2014-09-24 13:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国梦 知青情”老知青先进事迹报告会举行

 

来源: 国际在线 2014-09-23 18:04 |

0

“中国梦知青情”老知青先进事迹报告会举行

国际在线消息:9月20-21日,由中国延安精神研究会、上海延安精神研究会、上海东北经济文化发展促进会、上海百老德育讲师团主办、由中国梦知青情文化艺术系列活动组委会、黑土情杂志社、上海颐若文化传播有限公司共同承办的《“中国梦知青情”?老知青心系三农先进事迹(上海)报告会》在华东师大大礼堂举行。

中共中央党校、主办方及上海部分高校的相关领导,和来自全国25个省市的知青代表、上海市大学生代表共700多人出席了报告会。上海市延安精神研究会会长叶骏同志在报告会上代表中华全国总工会原副主席倪豪梅同志宣读了给大会的书面致词。

会议期间正当毛泽东同志的著名文章《为人民服务》发表70周年之际,大会特别邀请曾经在毛主席身边工作过的王明富(原中央警卫团一大队一中队指导员)、吴连登(毛主席生活管理员)到会作报告,他们以亲历者的身份讲述毛主席为人民服务的故事。王明富、吴连登在毛主席身边工作几十年,可以讲毛主席生活中的几百个故事,讲到动情之处,讲者声泪俱下,听者唏嘘不已,给到会的全体人员上了一堂生动的为人民服务的革命传统教育课。

近年来,在中国梦的感召下,全国各地一批已经退休的老知青继承和发扬全心全意为人民服务的光荣革命传统,重返当年下乡的地方——知青们的第二故乡,创办新型经济体,坚持共同致富,推广科学技术,建设生态环境,努力探索实现有中国特色的农业现代化。还有更多的老知青积极地根据自己的条件,运用各种方式、通过各种渠道,积极参与第二故乡社会主义新农村建设,形成了中华大地共圆中国梦的一道独特靓丽的风景线。

报告会上,老知青程炜给大家讲述了她三次下乡的经历。程炜是1968年到山西省汾西县插队的北京知青。由于插队期间表现出色,1972年被推荐上了清华大学。大学毕业后,她放弃了留在北京工作的机会,选择重新回到汾西县农村,担任了马沟村的党支部书记。程炜工作大胆泼辣,吃苦耐劳,办事公道,得到了广大农民群众的欢迎和喜爱,被上级党组织任命为汾西县委副书记。1978年底程炜因积劳成疾,身体多病等原因回到北京,成为北京幸福村中学一名高中化学教师。虽然离开了汾西县,但是程炜一直把这个自己的第二故乡放在心里。1997年3月18日,为还20年前在汾西立下的改变农村穷困面貌的夙愿,程炜响应党中央“动员全社会力量参与扶贫攻坚”的号召,毅然辞去担任了近二十年的教师工作,自带资金20万元,离开年仅13岁的独生女儿,离开年迈的老母亲,再次申请去农村创业扶贫,第三次回到了国家级贫困县山西省大宁县榆村乡金圪塔村,搞起了开发式扶贫。17年来,为村里建起了新的学校,实现了羊品种杂交改良,每年自费培育一万颗树苗带领村民植树造林,使荒坡披上了绿装。2002年1月13日全村19个自然村全通了电,实现了路、水、电、电讯四通。

北京知青贾爱春,2011年卖掉了北京的住房,带着60万元,与辞掉了外企月薪1万多元工作的上海知青徐桔桔一起,结伴回到曾经插队的黑龙江省逊克县山河村,组建起了种植合作社,带领农民战胜了2012年的干旱和2013年的特大洪涝灾害,大大增加了全村粮食产量,增加了农民收入,影响并带动了周边农村合作社的组建。

上海知青杨晓沪身患重病,被医生告知只有五年生存期,杨晓沪却以积极的生活态度,选择回第二故乡黑河市瑷珲区瑷珲镇三好村,带领群众组建农业社。2013年带领农民战胜了旱涝灾害,2014年杨晓沪又带头集资100多万元,在政府的帮助下组建了农机合作社,实现了大规模机械化耕种,使农业合作社生产上了一个新台阶。

原在黑龙江生产建设兵团下乡十年的宋新华,回上海后在市发改委经济信息中心工作。2006年他发现有一种新型生物技术可大量减少化肥、农药使用,就带着这项技术回到原来下乡的黑龙江垦区,自己掏钱进行实验。经过几年努力这项技术很快在垦区几千公顷土地上推广开来。8年来,宋新华每年有一半以上时间吃住在黑龙江、吉林、安徽、湖南等地农田一线,艰苦推广。现今,这项技术已在黑龙江垦区数百万亩农田广泛应用,并被全国人大列为恢复土壤功能,确保农田环境安全、粮食安全、食品安全的提案。

在大会上发言的返回农村创业、取得优异成绩的老知青还有来自天津的张承永、来自福州的刘必超和来自海南的邓子坚,他们分别介绍了自己心系三农再作贡献的事迹和体会。

老知青们的先进事迹深深地感动了与会各地知青代表和参加报告会的大学生们。当年上山下乡的老知青们有强烈的三农情结,为实现中国特色的农业现代化他们振奋革命精神,焕发出了巨大的能量,得到了广大人民群众的欢迎。老知青们的这种革命精神,正应了习近平总书记说的那句话:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务”。为人民服务,是每一个年轻人应该牢记一生的宗旨。在昨天下午的讨论中,参会的知青纷纷表示报告会开得很好,知青群体应该更好的弘扬为人民服务精神,生动活泼地开展培育和践行社会主义核心价值观的活动,发挥自己既熟悉城市又了解农村的优势,为推进中国农业现代化做出新的贡献。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017