注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

胡学武,您好!  

2014-09-17 11:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我7年知青岁月中,总遇到许多贵人。
       初下乡,在所住木屋外木板墙上,贫下中农造反派贴了很多胡学武的大字报,什么胡学武写万言书,胡学武炮打三红罪该万死.。听贫下中农说,他们公社老书记肖叶雨是死不悔改的走资派,我们贫下中农和肖叶雨的斗争关系到无产阶级江山能不能千秋万代永不变色。据说胡学武曾经写万言书想在1969年就向当时的县委书记建议解放老干部。所以胡学武在1969年就被造反派定位是炮打三红的敌人。后来顺昌县革命委员会成立,胡学武因为出身雇农家庭又是全国学解放军时的中国人民解放军转业军官,就被结合进新生的红色政权,在县革委会宣教组任副组长和黄木生(后来成为建阳地委副书记}同级。
        当时的职务
县革委会宣教组副组长相当如今的文化局长和教育局长,但是胡学武因为是比较有独立思考能力的干部,所以给他自己带来许多麻烦。
     胡学武比黄木生更迟来元坑,黄木生来时就埋头苦干,胡学武因为曾经分管宣传,所以对农民中间,知青中的人才笔杆子十分器重。比如他从县文化馆调来文笔轻盈,流畅的1964年从福州下来的更老知青施昌寿,昌寿的父亲是前国民革命军军官,在抗日战争中和日本鬼子奋力拼杀,解放前曾经赴台,昌寿说在台湾其实福州人非常多,那时国民革命军兵败如山倒,他父亲先期赴台,但是时刻怀念老家福州,所以1949年之前携一家老小回到福州。那些操着北方粗话的老干部阶级斗争觉悟非常高,很快昌寿的父亲成为历史反革命,昌寿在福州高级中学读书时理科尖子,却在高考中落马,在师专速成班短期培训后发配顺昌,当时闽北的干部相对更加朴实,所以昌寿在农村没有吃太多苦,而是直接当中学老师,接着去文工团文化馆。
       胡学武来元坑刚开始在我们红星大队做工作队,队长。那年是1973年,那时县城热演朝鲜电影《卖花姑娘》是金日成的儿子金正日写的。我们大队贫下中农和知青半夜三更包拖拉机去县城看电影许多看客泪眼汪汪。(待续)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017