注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

梁晓声,成也今夜暴风雪败也知青。  

2014-08-27 17:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
35年前,我读《今夜有暴风雪》,曾经激动万分。
当时知青题材已经进入死胡同,过去的知青作家张抗抗、老鬼,张承志、还有叶辛《蹉跎岁月》《孽债》使我们对岁月流逝感叹不已,王安忆是著名作家茹志鹃的女儿,也写过回忆知青生活的清水湾,很快,伤痕文学进入低潮,反思文学艰苦问世。知青题材那时进入低潮。
突然,在北大荒的黑土地传来知青的呼喊,今夜有暴风雪,北大荒知青大返城,一些知青为保卫农场财产为保卫银行的钱箱被同是知青的流氓打死,死前紧紧抱住钱箱。这个知青曾经左的出奇,但是生活教育了他,他在北大荒,献出青春收获了爱情。小说非常悲情,为保卫国家资财死去的知青烈士的老婆是农场老职工的女儿,当丈夫遇难,怀孕的妻子骑上烈马,赶去报信。
《今夜有暴风雪》有暴风雪袭击,北大荒知青大返城,真实写了性子直率的高干子女,在权力的关系网间走钢丝。写了美国籍华裔亿万富翁的女儿,拒绝出国继承遗产。最后,这个女知青在暴风雪中被冻死成为纯洁晶莹的冰雕。
但是《知青》电视剧我真有点看不下去,电视剧《知青》写了黑土地的北大荒写了延安的窑洞来了北京娃,本来还要写云南,使老百姓觉得梁晓声有点江郎才尽。
       梁晓声的小说曾经让我们感动万分,但是他也会有败笔,因为知青的题目太大,人物太繁杂,没有固定的情节,只有到处走马观花。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017