注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

北京空气还是多雾霾  

2014-08-23 16:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
住在这个小区望窗外,大楼间白纱似的轻雾始终上下翻卷,像小甲虫的各种汽车在各条路上拥堵,在京城,富人开始住比较偏远的5环外,那里空气比较好,每天开车进城,穷人则在各座高楼的地下室蜗居,地下室房租更低廉。
在我们这个小区,不少农民工都有面包车,北京的破烂王非常牛,每个破烂王都用面包车运货。他们认为收购废品就是你把纸皮纸箱废铜烂铁统统送给他们,他们还说太麻烦,他们觉得自己挣得太少。
楼下侃大山的北京爷们也常常说北京养人,穷人富人一样可以在北京活下去。
超市有富人享受的10几元一斤的樱桃20元一斤的核桃30元一斤的大枣,也有供穷人果腹的2元一大袋的次品水果嘎啦果,烂桃破李,好吃没处讲起。
现在北京工厂越来越少,首钢已经搬到渤海湾。北京木材厂、北郊石化也早搬迁。可是北京的空气质量还是一直上不去。可能是500万部小汽车天天在大街小巷慢吞吞爬行,尾巴喷着许多有毒气体。还有外地大量汽车天天进出北京城。
北京住2200万居民,每天的煤气都大量变成二氧化碳二氧化硫,所以在北京经常看到不少漂亮姑娘、英俊小伙子戴着浅蓝色的口罩。
我在自己的童年,喜欢唱,我爱北京天安门,还有,喜欢闻捷的关于北京的诗,好像第一句是:“我是那样地喜欢北京”
17岁那年,我来北京,那时北京高楼很少,望眼尽是土灰色的四合院,在北师大北大清华等高校,才看得见一些3、4层楼的教学楼或宿舍。
那时北京老百姓开门可以见到郊区的香山,晚上是满天星月。
今天我去永辉超市,遇见一个漂亮妹子在电子秤前为顾客打码。我问糯米粉在那个柜台,那个妹子十分热情,一开口,露出福州口音,原来是福清妹子,福清妹子把我带到糯米粉专柜,货已经卖光。
有时也想家乡,那满目青山,轻悠悠的溪流,湍急的母亲河闽江,还有久违的地瓜腔。永辉的老板是福建人连江一个渔家子弟,一个雄心万丈的女退伍兵,白手起家,现在永辉算全国较大,而且是很有特色的生鲜超市。永辉已经把分店连锁店辐射到全国各地。
在永辉超市经常见到小老乡,那时我们住崇文门,常常去恒基店,店里一个福州闽侯小伙子,小伙子说,依伯,几天没,非常思念,特别是水产专柜,好几个福州老乡,到北京亲如兄弟姐妹。
那时在农村插队,有个北京下来的福州人老高说,在旧社会,北京有许多福州人,非常团结,北京有福州会馆,过去专门接待进京赶考的福州举子。戊戌变法捐躯菜市口的七君子之一林旭就是福州人。福州人是人才辈出的。
北京人对外地老人还是相当客气非常热情。大家一直探讨如何治理北京的空气。也许北京人口太多也许,北京的环境比较养人所以各地老百姓云集紫禁城。我们知道环境的改善和政治体制改革也是息息相关。
北京的老爷子聊天时,常常说,只要反腐败坚决坚持下去,一旦把老虎威风杀下去。北京一定会晴空万里,出现一个清清朗朗的太平世界。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017