注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

和山东老干部共事的那些日子  

2014-08-18 20:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年,我经黄健生介绍,从南平回福州,在省老干局为山东老干部编写资料,我这个60多岁的老人和解放初期从山东南下的那些学生一道在资料堆中摸爬滚打,我发现这些山东老干部的率真,和坦诚。
刚来,宋协和老人王建老人非常热情接待了我还有张华原工商局局长。
宋协和从山东南下了才20岁,帅小伙一个,其父也是老革,可是宋协和因为笔杆子比较,在1957年仗年轻气盛,才华横溢,在福建日报发表一些帮助党整风的杂文,帅小伙太有才了,个别领导不舒服,那时连陈铭枢龙云这些老将军都成为右派,更何况宋协和。
那天我们在福州大学旁边那座科技综合楼张华的公司,此张华非彼张华,人称小张华,是饲料公司老总,为编写资料,小张华叫自己公司那些大学生,他们被动员为编书义务劳动,小张华说他和王美香副省长一样都是山东二代,他们山东人是好汉的后人,山东老解放区为中国人民解放事业鞠躬尽瘁死而后已,当年第4野战军第3野战军多是山东子弟兵,解放东北,山东兵从海路陆路抢占和国民革命军争分夺秒,最后东北在林彪非常精确指挥下10大军变成百万雄师。小张华几次在饺子店请我们,小张华说,请客人吃水饺是山东人待客的较高礼节。

和我一道编书的多是当年山东商业专科学校的学子,资料中主要收集所有山东老干部中健在和去世的以及他们子女的现状。附上这些山东老干部的近照和历史照片,这些山东老干部喜欢把他们年轻时英姿飒爽的黑白相片附在他们的资料之中,他们当时投身革命很不容易因为他们当时还是孩子,从山东来福建,人生地不熟,但是他们脚一跺,就随中国人民解放军南下。
我发现这些山东老干部中凡是相貌堂堂的多是厅局级,那些呆头呆脑的常常一辈子是普通股级干部,勉强享受副科级。
宋协和那天送我一本书,还在上面题词,与陈用谦老师共勉,宋协和是福州作家协会会员,竟这么谦虚,我觉得这次下来,就不能计较个人得失,就算为老革命做贡献把。
我们十来个老人分工合作,分地区汇总,然后校对、文字润色,一本40万字的精装书,10来个老人勤勤恳恳,我发现投身工作的山东老干部男的像小伙子,女的也在专心致志的工作中像青春焕发的姑娘。编书过程一般都有工作餐,老干部知道我饭量大每次我那盘工作餐,白米饭堆的尖尖的,都是老干部把自己的盒饭拨许多到我的那份。端午节老干部中的老马王建悄悄给我带粽子,8月中秋,张华会长就发过节费,6月天也给高温茶水费。
我在编书空余会找地方炼一套太极或者在大院的大榕树下健身梯边拿大鼎以消除疲劳。有时山东老干部聚会,我们多数在酒楼开会,拍相片,然后吃大鱼大肉。
这些山东老干部,当时多是80多岁的老头老太太,他们年轻时多是帅哥或美女,因为南下那阵,他们还是中专生,他们多是山东富户子弟,他们义无反顾,投身革命,在福建、在政府部门、在企业,他们中间一些人学会福建土话,王建 大姐20几岁就是商业厅的科长,王建说福州话中许多话普通话怎么讲,汉语拼音怎么拼,比如“我”的福州话根本无法用汉语拼音。还有“坏“福州发音没有现成的字母。
王建在那几个月,对我这个国企退休老人十分照顾,宋协和两次给我送书。马大姐在8月中秋和我一起校对完三明老干部部分的文字标点符号。悄悄给我4块大月饼。
到2010年10月,老干部中许多去上海参观世博会,10月底我也去上海,由儿子媳妇安排参观几个次要的场馆。回到福州资料编辑已经结束已经成书,还举办简单仪式发600元奖金。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017