注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

电缆厂的离休干部(2)  

2014-08-13 14:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南平电缆厂的离休干部,除了吕瑞芝,刘常彦、李桂梅,还有管书记,他们是南下的,或者是山东老解放区,或者是山西太行支队。陈忠贤、蔡宗功则是本地干部。陈忠贤是闽北游击队,蔡宗功是解放初期参军,此外还有福建特有的享受离休干部待遇的512干部,他们每年都有几次在市老干部局聚会,领一些纪念品或者聚餐。
早在上世纪80年代,老干部再次出山,那时社会风气非常端正,李桂梅副书记曾经是南平电线厂团委书记,特别关心大龄青年,那时我们响应政府号召晚婚,李桂梅十分理解我们的困难,说你们大龄青年很不容易,我的宿舍你们先拿去当新房,李桂梅副书记的宿舍约16平方,我们稍微粉刷,车间班组叫几个年轻人帮助打扫卫生,剪大红双喜李桂梅特地送来一张大胖娃娃的年画,我和妻子当时也没有在酒店宴请亲朋好友,只是请大家吃糖,然后出去旅行,去长沙岳阳武汉庐山南京无锡苏州上海杭州,乘长江轮当时还叫东方红号,总之完全是革命化婚礼。
李桂梅十分关心工厂的那些年轻人,她好几次亲自为年轻人做大媒。那时我和妻子把婚事敲定,妻子带我去李桂梅副书记那里,李桂梅副书记说你们要珍惜彼此间的感情,要不离不弃白头偕老。
当时李桂梅的女儿和庄如顺已经结婚,庄如顺是个很有能力的小伙子,和李桂梅女儿小红都在公安系统,后来庄如顺在漳州首创110,以后任省公安厅副厅长。后来厦门远华事发,庄如顺和赖昌星都是闽南老乡,赖昌星一次去省城,见庄如顺没有专车就把自己的小车留下,说你先拿去用。庄如顺说赖昌星腐蚀干部的手法叫着,润物细无声。远华案中许多银行行长,海关关长被执行死刑,庄如顺检举公安部副部长李纪周火线立功,枪下留人。李桂梅一直说庄如顺其实1分钱都没有放进自己口袋,庄如顺是闽南人,比较讲义气,当初在全国首创110,说明这个闽南大学生出身的干部非常敬业而且有工作能力,思维方式都是敢为天下先的。
李桂梅这个山西老干部南下时才17岁,最初在建宁县政府部门,以后来地方工厂。李桂梅的先生老孙是南平铝厂副厂长、老孙在铝厂的宿舍也只有60平方的砖混楼,那时我和妻子有时去李桂梅家走亲戚,后来孩子出生,我们把孩子抱去,李桂梅说,新房应当要贴胖娃娃年画,你看,这么快孩子就出来了,哎呀,孩子很漂亮啊,我和妻子听了李桂梅一席话心里也甜滋滋的。孩子稍大,我们带孩子去铝厂看李桂梅,我们让孩子喊李奶奶。
到上世纪80年代中期,当时提倡四化,领导干部年轻化,老干部开始退出一线,年富力强的新干部纷纷脱颖而出,管书记李桂梅也到离休年龄,当时还叫退休。李桂梅有个儿子叫铁蛋,因为医疗事故成为智障。还有小儿子钢蛋,在中国人民解放军任连长。钢蛋的妻子在电缆厂财务科,每天铁蛋骑自行车送弟媳妇上下班。
自从庄如顺事发,李桂梅索性前往福州,照顾小红家庭,同时运用在老干部中人脉,为女婿讨说法。
管书记是28军营长转业来地方官升一级,成为我们这家县团级国有企业的党委书记。当时这些老干部都非常廉洁,当然他们当中许多人进城后都有换老婆。可是我只要想想,我们这些普通工人,当时遇到困难,这些老干部都尽自己所能,给我们力所能及的帮助,我们总要由衷感谢他们。愿老天爷保佑那些逝去的老干部,如老管、蔡宗功、陈忠贤的灵魂在高天快乐自在。愿至今还健在的李桂梅副书记心想事成,健康长寿。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017