注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

电缆厂的离休干部  

2014-08-11 15:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在北京时间久了。常常想起家乡的父老乡亲,也想起在我们居住的那个工厂,有那么几个离休干部。我们曾经在一块讲趴。
老吕大名吕瑞芝,解放福建时是排长,是山东老解放区参军的,老吕1960年转业,先在邵武化肥厂,后来来咱们南平,在电缆厂当过车间书记。
吕瑞芝在老干部中口碑不错,因为大军南下,许多老干部都成为陈世美,以父母包办夫妻没有感情为借口,在南方寻求真正的爱情。就是说,有大约一半的老干部,在南方由组织出面在解放初期参军参干的女学生中,说服几个一心向革命靠拢的家庭出身是地主或者资本家的,先解决这些女生的政治问题,让她们进入伟大光荣正确的中国共产党,成为无产阶级先锋队的一员,然后老干部和投身革命的而且已经背叛剥削阶级家庭的美女喜结革命良缘。好像因为这些姑娘成为革命干部之后,他们的父辈也成为开明人士,进入各级政协。至少不会在打土豪分田地或者在3反5反中被土改工作队或者打虎队折磨的死去活来。
吕瑞芝在离休之后,我才逐渐认识了他,他说当时部队中有些领导也相当正品正派,那些陈世美打报告要求和原配离婚,那些老领导就破口大骂,说你们这些人就是那个家伙痒了,父母包办没有感情,那么多孩子是怎么来的,老领导就是压下,可是后来发现你也是陈世美,我也是陈世美,大家都是陈世美,政府又颁布新婚姻法,于是陈世美招亲皇亲国戚,不仅不丑,反而成为能力的象征,吕瑞芝说,我南下之后没有换老婆,后来渐渐变成没有本事的表现形式之一,那些换了老婆的陈世美,一个个青云直上。吕瑞芝想,这世界到底怎么回事。
吕瑞芝当时作为企业离休干部,工资低只有500元,比起那些政府部门离休的,待遇相差10万8千里。吕瑞芝失落感非常重,总想找人倾诉,于是每天晚6时,吕瑞芝就在工厂的小石桥上,晃着显示革命资格的一头白雪,向过往的工人师傅讲自己心中的不快。有时我从南平造纸厂下班骑自行车回电缆厂的家,吕瑞芝见了非常高兴,吕瑞芝就大声说,老陈,拱趴。(吹牛)
吕瑞芝喜欢将自己在10兵团28军的光荣历史在小石桥上对工友们宣讲,吕瑞芝说陈毅司令员是常败将军,涟水之战,部队伤亡惨重,战士发牢骚,说反攻反攻,反到山东,一手拿烙饼一手啃大葱。吕瑞芝说陈毅元帅有文采,但是打仗不如粟裕,后来陈毅说,具体怎么打你粟裕多动脑筋。
吕瑞芝说自己是山东老解放区参军,老婆是黄脸婆糟糠之妻不可欺。他们夫妻俩携手也走过50年,说没有感情是屁话,是没有良心。
吕瑞芝讲自己在邵武化肥厂,领导是崔连生,我说我也认识崔连生,38式老干,好像也是山东人,崔连生的女儿崔大牙,当时也在富文化工厂,这些老干部从部队到地方,由于响应号召,去国有企业,怎么现在待遇这么低。
吕瑞芝说自己一向勤勤恳恳工作,在车间三班倒,他书记也顶岗。真正和广大工人师傅打成一片。几次调工资主动退让说自己少加一级,够几个工人加工资。
吕瑞芝有时也讲到山东巨大变化,说沿海现在经济普遍发达,除了广东就是山东,我说吕书记,山东是什么,是泰山独尊,是孔夫子孟夫子的故里,几千万山东老闯关东,自古山东出名将,山东有秦叔宝有铁道游击队,有梁山泊108条好汉。山东过去对中国革命有功现在更要为经济建设出力。
吕瑞芝有好几个孩子都非常朴实,他们全是南平电缆厂的工人有的当过兵,有的是电缆厂的能工巧匠,后来吕瑞芝落实企业离休干部政策,工资涨到8000元,吕瑞芝便在南平电缆厂人间蒸发,听说他在南平一个什么小区买一套住宅,他的孩子有些下岗,想让吕瑞芝助一臂之力,吕瑞芝的大儿媳妇说千万不能让其他几个弟弟妹妹知道,吕瑞芝的具体住址,他们那几个没有本事的儿女会经常找老吕麻烦。
自从老吕工资加到8000,我每次经过电缆厂的小石桥,再也没有见到吕瑞芝的影子和吕瑞芝大声用山东汉子的豪爽嗓音说:“老陈,拱趴。”
当时在小石桥上面和我们拱趴的,除了吕瑞芝还有刘常彦,刘常彦也是山东老干部,刘常彦也曾经是10兵团的排长,也是从山东老解放区参军,解放初期也是排长。刘常彦个子矮而且胖,离休之前是南平电缆厂工会主席。刘常彦说自己更早离开部队,先在三明电缆厂,后来三明电缆厂下马,南平电缆厂从福州分出一个车间,刘常彦也来南平。
刘常彦的女儿是厂一幼儿园老师,能歌善舞,还会编排幼儿歌舞,1983年当时厂里刚刚热迪斯科,刘常彦的女儿刘建春是青年舞蹈家,可惜个子偏矮,但是舞姿优美而且松弛。
厂里人说,刘常彦在山东老家曾经有过老婆,后来在福建莆田,又娶兴化妹子,刘常彦的几个儿女都比较漂亮。刘常彦说儿孙自有儿孙福,他逢年过节给孩子一些贴补,其余一心主张让孩子自力更生。工厂卖给资本家后。刘常彦的女儿刘建春自己办一家私人托儿所。还雇车每天接送孩子。可惜刘常彦拿到老干部比较高的工资(离休)没几年,他和莆田妹子先后撒手人寰。
刘常彦在位时对工人师傅不错,工人家里有什么困难向刘常彦这个厂工会主席打报告,刘常彦总尽自己所能,给工人兄弟一支持,可惜这些好心人总不长寿。特别是进入2000年,我发现,几乎是接二连三,那些在我们南平造纸厂,南平电缆厂这些国有企业的离休干部不见了,工人师傅说他们都是80多岁蹦90的人,医疗保健不是万能的。好像吕瑞芝是硕果仅存的离休干部,对了,好像还有李书记李桂梅,现在还活着,还在为自己的女婿庄如顺鸣冤叫屈。
也许刘常彦并不是陈世美,但是如今工厂的工人吃太饱了,喜欢捕风捉影,据我和刘常彦讲趴,我常常说淮海,说渡江刘常彦则打开半导体收音机,在边上听国际新闻,听各级政府如何落实离休干部各项政策。刘常彦此刻脸上浮现微微笑意。眼睛眯成一条线。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017