注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

HUAINIAN赖永荣兄5  

2014-07-05 06:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

c
老赖走了。
当他年轻时,在南平轻工业学校,在南平造纸厂,他只是一个闽西乡村的中专毕业生,他们学校,农村娃娃肯定特别多。这些农村娃娃,大多比较现实,红土地是比较贫瘠的,穷山恶水出刁民。他们那里在旧民主革命时期,就有练惕生将军、罗将军(卓生),闹红军时,永定上杭长汀都是将军的摇篮,客家人从中原南下,受尽更早在南方安家落户的中原老乡的百般欺凌,所以客家人在艰难中崛起特别不安分,特别发奋,经商的、求学的、当兵的,都奋不顾身。当然闽西还出土匪,解放初期,中国人民解放军曾经在闽西长汀北部捉到许多上山落草的蟊贼。
当老赖还是小赖时,在学校,刻苦学习文化专业知识,进工厂,刻苦钻研技术,从技术员工程师到中层领导,到公司老总,老赖总是一步一个脚印,活出精神活出精彩。
老赖十分顾家,上世纪80年代,人们工资都比较低,老赖当时还是小赖,他每月40多元工资,仅留下15元,其余全部寄回闽西老家给妻子,养这个负担沉重的家,老赖从老家归来,常常带来闽西的油炸鬼、闽西的地瓜干与朋友共享。
老赖那时还抽烟,都是买来毛烟,自己动手,用一根筷子,一张牛皮纸制作卷烟机,闲下来自己动手一次制造卷烟几百根,供自己和烟友享受。
老赖十分勤奋,他每天都学习英语,看专业书,却从来不死读书、读死书,他更注重从生活中学习,当他还是小赖时动手能力就比较强,一次我的铝锅漏水,小赖拿去悄悄捣鼓一下,马上修好。小赖来往的朋友有闽西老谢老姚,也有上海师傅、莆田阿哨。大家都是来自五湖四海,为了生活走到一起就是缘分。
老赖走了,走时70岁,实在太年轻了,但是人生70 古来稀,他又是在生活的最高峰挺进,而且实现预定目标之后,轰轰烈烈地走了。
在外面,人们认为老赖是深谙生活的真谛的。许多人认为,这是客家人特有的生活方式,客家人在艰苦中成为中国汉民族中一个特别有出息的分支,如今全球,客家人有2亿,在广东梅州的全国客家人博物馆,我们见到近千名客家籍的中国国民党和中国共产党的将军,几百个客家出身的大学校长,还有全国各地的革命干部、专家教授,海内外亿万富豪。
我怀念老赖,从闽西走出的这个普普通通的南平造纸厂员工,一个普通的工程技术人员,一个普通的工厂中层领导,一个普通的公司老总,一个普通的退休老人。
普通人一样活出他人生的精彩。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017