注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

HUAINIAN赖永荣兄 2  

2014-07-03 17:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赖兄和我共居一室,常常和我讲他们闽西的风土人情,他说他1963考进南平轻工业学校才19岁,人生真是一场梦。
赖说自己现在老婆在闽西一家公社供销社,孩子3人在家,上面还有老父亲,多亏妻子贤惠,小赖说闽西的女人许多是好女人,他们很会干活,家里家外一把手。所以妻子被生活的担子压粗了腰,一个家,男人是骨,女人是肉,骨肉亲情,这是现在许多年轻人所不能理解的。
小赖也喜欢看点书,不过他说,在我们周围,有本事的许多不读书,记得有首古诗这么说;'坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书."
那时,社会开始注重文聘,小赖的中专学历在当时还刚刚好够用,加上小赖在大型国有企业近17年,小赖说这个厂是人才仓库,东北老工业基地的,上海下来支闽,也有相当多能工巧匠,他们那批中专生在这里刚刚好用,你看在这里,许多名牌大学生被凉在一边,现在是高工毕业的在厂部、在各车间运筹帷幄之中之中决胜千里之外,人称黄埔军校,不过个别工人出身的厂领导能力很强这些人从来不读书。鲁迅先生说,人生读书糊涂始。生活是一本更大更厚的书,好好学习生活吧。

每天早晨,天微亮,我蹑手蹑脚起床,洗漱完毕,到环城路上锻炼身体,我在这条低标准的公路上舒展手脚,炼一套6合,那时我锻炼身体,嘴里总在嗷嗷叫着弹腿、出拳都从实战出发。
汗水淋漓,然后背诵唐诗宋词,什么明月几时有把酒问青天不知天上宫阙,今夕是何年
或者是,江南游子,将吴钩看了。栏杆拍遍,无人会,登临意。那时我常常去南平图书馆,南平工会图书馆,也常常去听全国各地来延平的文化人的讲座。那时,中国文化繁荣,思想活跃,每个人都觉得自己赶上好时代。连我的母亲也在讲台发挥余热,我的父亲和他的30、40年代的文友一道,收集自己年轻时代发表在大报上的诗文成集出书、请文坛祖母冰心题书名作序,做这些老文化人人生最后一搏。
我们的工厂也开始引进外国设备,我们的厂长说这叫做8国联军,对老旧设备动大手术。
此时小赖的英语发挥大作用了。
他翻译了图文说明,他甚至可以和外国专家结结巴巴对话。因此他走上中层领导班子,小赖成为赖工,小赖的家属也从闽西调来工厂。此时他的3个孩子还小。
那时厂里工人兄弟还住干打垒的土屋、新工人在厂后门山或租农民的房子或者住竹棚。但是工人觉得工厂欣欣向荣,自己前程似锦。
那时厂里开始发黄色涤卡的厂服,因为我们国企如此牛,南平的小偷以能够偷盗黄厂服为荣,如同文革中军装军帽是小偷的首选。
有时小赖老婆来我又没有出差,小赖就会请我到其他集体宿舍过度10天半个月。
有时他老婆烧了闽西风味的饭菜,小赖也会叫我过去。打牙祭。
后来小赖搬家,我也成家,我们都开始新的生活。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017