注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

WEI后来人铺路搭桥  

2014-07-24 18:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天,儿子和媳妇上午9时上班,在地铁站口,媳妇搭城市轨道车,儿子坐单位班车。他们作为白领,工作在电脑面前,长年累月被各种各样的有害身心的辐射污染的现代化设备侵蚀,儿子早年是体育运动爱好者,读研时又兼低年级师弟师妹的辅导员、班主任。媳妇做大学生研究生时常常去香山帮一个离休干部的孙子补习。
一次天下大雨,儿子骑自行车去香山接媳妇当时还是女朋友,那时已经晚10时,半路见到一个乡村邮递员也用自行车带媳妇一段,儿子说,媳妇当大学生研究生时就非常顾家非常节约。他们一步步在艰难困苦中走来。非常不容易。
那个乡邮员是个大好人,那天刚好要送一件快件,见媳妇这么迟还在路上而且此时公交车突然没有了,乡邮员说,孩子,一路上不安全,我带你一段,媳妇说我男朋友马上来接我了,但是还是坐在乡邮员结实的自行车宽大的后架。儿子说,叔叔谢谢您。乡邮员说,我也曾经是老知青,你们就像我儿子辈,人在路上就要互相帮助。
2009年儿子媳妇北京大学研究生毕业,媳妇去上海就业,和一个女同事合租一套位居浦东的公寓。儿子则和3个同班校友一道蜗居在中关村附近。以后搬了4次家,才算在北4环附近按揭20年,买下亚运村附近一套房。此时媳妇已经在北京找到一份工作,小两口总算安居乐业。
为早日还清债务,媳妇在一段时期长年累月在北京深圳来回飞翔,儿子也经常公出。孩子们为生存在首都艰苦奋斗。有时儿子媳妇到家已经是晚10时11时,回到家中,单位没有完成的工作量,又继续在电脑上加班,有时我和妻子见夜晚1时孩子们还在计算机目前苦战,撰写计划书,落实各种数据。妻子就会送上牛奶和牛板筋。
如今的年轻人工作压力非常 大,我们一定要多为孩子偿还房贷尽绵薄之力。妻子和我在北京就是5大员,但是我们深知只有手摸脚,我们付出是完成自己的为人父亲为人母亲的职责,我们不苛求孩子的回报。将来我们走不动干不动也许养老院就是归西前的安身之处,我们这辈人从来就是为减轻社会环境的负担,我想就算儿子媳妇愿意尽孝但是在他们家中,又老又丑的我们也许有一天会非常啰嗦,让儿孙讨厌。但是乘自己还干的动,做点好事,为后来人做铺路石,不正是我们这些老知青的本分。
其实儿子媳妇挺孝顺,他们每年都会为老人买衣服鞋子,2011年带我和妻子去内蒙古东北旅游2012年去承德避暑山庄,孩子们也都尽心尽力了。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017