注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chenyongqian66的博客

候鸟艰难飞翔

 
 
 

日志

 
 

xz,轮到老知青那一代人去高天报到。  

2014-07-02 13:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工厂的生活区,有一座小公路桥,桥下是南平交通要道——工业路。
我们这个厂,老工人中间,知青非常多。
厂党委书记、各车间的头头许多是1969年上山下乡老知青。是我的同龄人。
我们这一代是新中国的同龄人,我们是读《钢铁是怎样炼成的》长大的。我们对在血与火中冲锋陷阵的英雄非常崇拜,我们年轻时觉得自己是主人,天下者我们的国家,国家者,我们的国家,我们不说,谁说。我们不干,谁干。我们在知青楼的油灯下的毛边纸上面,写许多自以为是的诗歌,问苍茫大地谁主沉浮。记得我当时朗诵自己写的满怀激情的自由式诗歌,当时是知青队参谋长的陈一亲,大声接口说。我们!我们!
后来参谋长读工农兵大学,然后首当其冲写决心书,要到西藏支教,后来当老师后来去政府部门,最后当上厅官。
更多的老知青,进了国有企业,又赶上国企改革,失去国企员工的许多福利。
我们兄弟姐妹在市场苦苦挣扎,我们仍然非常爱这个国家,如同上山下乡,我们欲以苦为乐。我们其实非常努力了。
我们才、50多、60,
我们显的特别丑陋苍老。
我们常常回忆自己在无产阶级文化大革命中才15、6岁我们在上山下乡时才20出头,国企改革刚开始,我们30而立,我们把自己的命运和企业和国家连在一起。
我这个企业文化的铁杆建设者,常常写一些工运理论的论文,说这场伟大的变革,是为了我们工人阶级的根本利益。改革将使我们的民族在国际中地位空前提高,我们成为世界第二经济实体。
我们的牺牲,的的确确使我们伟大祖国富了、强了。
国际歌这么写,最可恨那些毒蛇猛兽,吸尽了我们血肉。国际歌还这么唱,从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创作人类的幸福,全靠我们自己
我们赶上一个伟大的变革时代。因为我们的胡哥,我们的温总,还是非常关心我们老知青。特别是我们的习近平主席,他和李克强,王岐山、刘云山都是老知青,他们面对腐败的官场,大开杀戒,打老虎、拍苍蝇,得到我们这些老知青的真心拥护。
也许市场经济是人类绕不过的必经之路。而斯大林的社会主义失败了,并不代表社会主义完全失败。真正的民主社会主义已经在北欧得到实现。
工厂的小桥,这些日子常常摆着讣告。一半的仙逝者,是90左右岁的寿星,一半是老知青。我常常在上面找到熟人。那些熟悉的音容笑貌,他们好像还活在我们旁边,他们曾经和我一起上下班,一道打太极拳,一起吹牛讲趴,他们也曾经年轻。他们曾经和我们一起为自己是国有企业的员工而自豪,现在他们先我们几步,走向另一个世界,这是大自然的铁的规律,虽然并不含情脉脉,却告诉我们,要珍惜目前的每一天。
我们既然曾经是知青,我们吃过那么多的苦,我们就应当珍惜如今的每一天。我听过一个老寿星说中国共产党就是好,年年为我们退休老人长养老金。你的子女给你一些钱,但是国家政府保障了我们的生活。
我珍惜如今国家在中国共产党领导下,一天天繁荣富强。虽然有许多不尽人意的地方。但是国家、党正在加大反腐。加大改革的力度。努力建设一个好制度,
因为有好的制度,坏人也会变成好人。如果不从根本上改善我们的社会主义制度,不把权力关进制度的 铁笼子,许多优秀的共产党员,可能会变成王连举、甫志高。
我们总有一天会去高天报到。但我们要活好每一天。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017